m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Китай наступает - кремляди утираются

ХАБАРОВСК, 7 июня. Китайская сторона начала дополнительные работы по углублению дна на реке Уссури. Как пишет «РГ», тем самым Пекин нарушил статью 11 «Соглашения между правительствами РФ и КНР о режиме российско-китайской границы».
Работы на пограничной реке проводятся без согласования с российской стороной и грозят смещением фарватера реки и госграницы РФ в сторону российского берега. Таким образом, по оценкам экспертов, китайская сторона может получить дополнительную территорию.
Еще весной этого года, задействовав шесть судов типа РТ и буксируемых ими барж с экскаватором на борту, а также двух самоходных барж с гидронасосами, китайцы начали забор грунта со дна Уссури. В общей сложности затронуты 222 километра вдоль берега Уссури там, где расположены российские населенные пункты Шереметьево, Козловка, Покровка, Васильевка. При этом китайская сторона проигнорировала заявления российских пограничников и продолжает добычу грунта без уведомления России. В Пекин уже направлялись ноты протеста, но китайцы проигнорировали их.
Напомним, соглашение между правительствами РФ и КНР о режиме российско-китайской государственной границы было подписано 9 ноября 2006 года.
Российские пограничники в настоящее время проводят систематизацию материалов о выявленных нарушениях на реке Уссури. По этим фактам будет заявлен очередной протест китайской стороне.
Как ранее сообщалось, граница России и КНР — одна из самых протяженных в РФ. По территории граничащих с Китаем Сибирского и Дальневосточного федеральных округов проходят важнейшие международные транспортные коридоры: «Транссиб» («Запад-Восток»), «Приморье-1», «Приморье-2». В створах транспортных коридоров располагаются железнодорожные пункты пропуска Забайкальск и Пограничный; автомобильные пункты пропуска Краскино и Пограничный. Всего на российско-китайском участке границы установлено 25 пунктов пропуска.

Подробнее: http://news.mail.ru/politics/3930253/

Ни при Брежневе, ни тем паче при Сталине такое было бы невозможным. Китайские посудины были бы в клочья разнесены артогнем, без всяких нот протеста.
Tags: Китай, Максим Калашников
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments