Утопия Евроссии - увы..

Идея блока "Европа + Россия" очень хороша и привлекательна. За одним исключением: она в нынешних условиях нереальна.
Европейцы нас либо ненавидят, либо относятся с большой неприязнью. Эта тенденция имеет многовековой характер. И боясь Китая, они скорее бросятся за защитой к США.

В-вторых, РФ в нынешнем коррупционно-сырьевом виде совершенно непривлекательна.

Евроссия возможна лишь в одном случае: если русские осуществят прорыв "Третьего проекта" и станут сверхлюдьми, создателями новой модели развитиия и жизнеустройства. Когда мы покажем, что можем развиваться суперинновационно и жить даже лучше, чем европейцы, качественнее. Собственно говоря, проблемам создания такой модели развития М.К. и посвятил свои книги.
Объективно сейчас РФ - это Евразийская Нигерия... Но ОНА может превратиться в Евразийскую Канаду! Двигателем роста станут именно маштабные сырьевые и инфраструктурные проекты (освоение газа Ямальского пол-ва, Северных морей, шельфа Сахалина, Восточной Сибири, строительство моста на Сахалин, и тунеля в Японию, мост на Аляску, Трансконтинентальное шоссе, коридор Север-Юг, Северный и Южный поток, и тд)! Россия - может стать Евразийской Канадой, с высоким уровнем жизни!
А откуда деньги на превращение в Евразийскую Канаду? В свое время освоение Западной Сибири обошлось СССР в пересчете на нынешние деньги почти 300 млрд. долларов. Освоение Восточной Сибири стоит несколько дороже. Кредитов никто не даст, стабфонд и звр испарятся, цены на энергоносители продолжат падать. Плюс требуются огромные вложения во все: энергетику, ЖКХ, инфраструктуру, ВПК, науку и т.д. А если их не делать, то РФ ждет жесточайший крах - например из-за масштабной аварии в электроэнергетике. К тому же у Канады на южных рубежах в качестве соседа США - друг и союзник. А у РФ на юге и юго-востоке соседи несколько другие...
Не надо никаких евразийских Канад! Согласна с автором, что только "Третий проект" может стать реальным спасением и для нашей страны, и для Европы, и для мира в целом. Все остальные модели выдохлись или имеют лишь локальные преимущества.