m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Ульяновский агрополис Юрия Шевченко: "Новая деревня"

В Ульяновской области уже разворачивается то, что мы назвали бы агроэкополисом - "Новая деревня" (высокоавтоматизированная!)Юрия Шевченко. Подробности - тут, в журнале "Эксперт":
Будущий сельскохозяйственный кластер включает в себя современное поселение с развитой инфраструктурой и научным центром...
http://www.expert.ru/printissues/expert/2010/27/interview_shevchenko/

Вне всякого сомнения, это - дело намного более важное, чем профанически-фиктивное Сколково. В письме Медведеву в сентябре 2009-го М.К. не зря предложил строительство биоагроэкополисов. Ю.Шевченко создает один из них - в своем варианте.
Вот что примечательно: стоимость одного клстера по Шевченко - макимум 5,5 млрд. рублей. Пять-шесть таких агрополисов могут прокормить миллионный город. Если взять затраты на никому не нужную ссочинскую олимпо-затею (30 млрд. долларов), то на эти деньги можно построить 150 шевченковских кластеров. И снабдить отечественным недорогим продовольствием 25-30 миллионов населения РФ. А это - путь к полному избавлению от импорта снеди. Так что наша власть именно так и будет тратить деньги, а не на всякую хрень. (Новая резиденция президента РФ в Хороле стоит как полторы "Новые деревни").
Естественно, на подобный проект должны пойти и деньги, конфискованные у ельцепутинских воров.
Конечно, проект Шевченко уже сложился. Увы, там задействованы не все возможные инновации.
С моей точки зрения, не меньшего внимания заслуживают и проекты, которые пока еще остаются на бумаге - Василова, Гребнева-Волка, Новоселова-Мирзабейли. Футурополис должен строиться вокруг нового сельского хозяйства, совмещенного с биотех-предприятиями и предприятиями глубокой переработки агросырья. (http://m-kalashnikov.livejournal.com/280159.html, http://m-kalashnikov.livejournal.com/223452.html, http://m-kalashnikov.livejournal.com/198417.html, http://m-kalashnikov.livejournal.com/182592.html, http://forum-msk.org/material/economic/509179.html, http://www.bratstvo.su/journal/?fl=415&sn=1524).
Считаю, что в стране нужна широкая дискуссия по поводжу прроектов агроэкополисов, в дополнение к ульяновскому опыту нужны и иные модели. В тот же шевченковский кластер можно было бы интегрировать и прорывную агротехнологию Г.Коломейцева, и более продвинцутые технологии домостроения, и снабдить "Новую деревню" энергией за счет добычи природного водорода по Ларину (http://m-kalashnikov.livejournal.com/237861.html). Думаю, что с развертыванием нашей научно-технической корпорациит ( а я уже в ней работаю) мы выйдем на Шевченко с нашими предложениями.
Максим Калашников…
Да, чуть не забыл: "Новая деревня" - проект тоталитарный. В нем работник на 10 лет попадает в долговую зависимость и вынужден жить на 25 тысяч рублей в месяц. Да и бесправен он: просекдение диктаторски управляется особой компанией, берущей на себя и продажу произведенного. Мы же считаем, что агробиополис должен быть самоуправляемым с помощью граждан-жителей. А доходы их могут быть намного выше: это предлагается в программе Новоселова-Мирзабейли (она есть в ссылках). Мы - за демократию в таком агрополисе, а не за диктаторскую власть управляющей компании. Да и дома для людей можно делать дешевле - чтобы не пришлось 10 лет выкупать. Как это сделать, на каких технологиях - я в блоге и книгах писал много раз
Tags: Максим Калашников, Новая деревня, СССР-2, Сверхновая Россия, Юрий Шевченко, агроэкополис, письмо Дмитрию Медведеву, футурополис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments