Письмо из Киргизии

Алекс Септимиус
О Киргизии и русских в ней
С середины 2007-го года в Киргизии начало формироваться сообщество молодых русских людей, не желающих покидать родные края и уезжать в РФ (где нас никто не ждет), но и понимающих медленно ухудшающуюся позицию русского меньшинства.
Здесь, в Киргизии, понимание того, что «нас осталось мало», более выражено и заставляет задумываться над перспективами.
Свои цели в Киргизии преследуют многие.
Китайцы используют эту страну в качестве потребителя своей не лучшей продукции и, как обычно, выигрывают за счёт низкой цены. Самый крупный рынок в Средней Азии, находящийся вблизи столицы, представляет собой узел нового «шёлкового пути», через который масса товаров идёт в Россию, Казахстан и другие страны СНГ.
В Бишкеке (столице) большое количество китайских торговых центров. Китайское экономическое влияние повсеместно. Причём торгуют товарами очень плохого качества, но ценой перебивают конкурентов.
Турки преследуют в Киргизии несколько иные цели. Да, торговые центры, им принадлежащие, тоже есть, но больший упор делается на образование. Открываются турецкие колледжи, набирающие наиболее толковых ребят.
Примечателен случай, когда в историческом музее этаж, посвящённый советской истории, турки предложили за свой счёт заменить, посвятить эпосу «Манас» (знаменитый киргизский эпос). Узнав об этом, русская молодёжь вышла к музею в пионерских галстуках, привлекла внимание телевидения и газет. (Итог этой акции мне неизвестен).
Американцы своё влияние напоказ не выставляют, но и их военная база, с самого начала нежеланная для большинства жителей Киргизии, играет свою роль. Вряд ли стоит сомневаться, что аренда за эту базу не греет карманы высокопоставленным чиновникам. Да и гранты в размере 150 млн. «зелёных» ежегодно влияют на самостоятельность политических решений. И опять же тут встречается множество американских фондов, общественных организаций, влезающих прямо в управление образованием и другими социальными сферами.
Набирает силу и ислам, плодящий мечети тут и там. Недавно мусульманские общины начали добиваться постройки мечети на площади Победы в центре Бишкека, обоснуя это тем, что раньше там была мечеть. Пока эти попытки не увенчались успехом; всё-таки победа в Великой Отечественной киргизам ещё дорога.
Казахи же, пользуясь добрососедскими отношениями, скупают в Киргизии всё, поднимая цены на внутреннем рынке, что сказывается на жизни простых киргизстанцев.
Российскому капиталу также многое принадлежит. Бывшие советские заводы союзного значения в российских руках. Существует российская авиабаза в г. Канте. С посольством РФ сотрудничает целый ряд пророссийских общественных организаций, живущих за счёт небольших грантов, помогающих старикам.
Какой-то более или менее чёткой политики по удержанию Киргизии в сфере своего влияния и развитию региона со стороны России не наблюдается.
Очень ярким показалось и высказывание посла РФ, который публично заявил, что всем русским, проживающим в Киргизии надо собрать подписи и извиниться перед киргизами за 1917-й год. После чего несколько молодых русских ребят тут же покинули помещение.
После этого были выключения света по всей стране, продолжавшиеся кое-где до 14-16 часов в сутки на протяжении полутора лет. Падение уровня образования до точки, когда это уже и образованием назвать нельзя. Придумали сократить учителей, а оставшихся заставить преподавать сразу несколько предметов.
Не промахнулся и кризис. Зацепил Киргизию большей частью тем, что ослабил торговлю с Казахстаном и Россией.
А что касается русской молодёжи… Не слышал ничего больше об её активности, но сомневаюсь, что она движется в духе Братства, потому что по сути пропитана западным образом мышления.