m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Калифорния - эпицентр нового экономического взрыва в США?

Максим КАЛАШНИКОВ

КАЛИФОРНИЯ: СЛЕДУЮЩИЙ ВИТОК КРИЗИСА В США?
Уже не Уолл-Стрит, а крупнеший штат может стать эпицентром финансового коллапса

Долго ли Китай, РФ и другие страны будут финансировать дефицит американского бюджета? И когда они начнут переход на систему двусторонних клиринговых расчетов, отказываясь при этом от доллара как средства платежа? В то же время, огромный бюджетный дефицит Калифорнии грозит дефолтом, перерастающим в новый виток кризиса американской экономики.


ХАДСОН: ЭТО РАНО ИЛИ ПОЗДНО СЛУЧИТСЯ

Экономист Майкл Хадсон, председатель Института изучения долгосрочных экономических тенденций (The Institute for the Study of Long-Term Economic Trends – ISLET) и профессор Университета Миссури выступил 14 июня на страницах «Файненшнл Таймс», предупредив: дело идет к банкротству Соединенных Штатов.
Пока этого не случилось лишь благодаря массированной покупке долговых бумаг казначейства Америки Китаем, РФ и другими странами. Вашингтон уповает на то, что пока доллару, как средству международных расчетов, нет реальной альтернативы. Дескать, куда вы денетесь: вам всем придется принимать «зеленые» и при этом кредитовать дефицит американского бюджета. Уже сегодня, по словам экономиста, только в центральных банках разных стран сконцентрированы долги федерального правительства Америки в 4 триллиона долларов.
Одновременно Соединенные Штаты продолжают вести две чрезвычайно дорогих войны и содержать огромное число военных баз за своими пределами. Хадсон убеждает: основной источник дефицита бюджета его страны носит чисто военный характер. Но рано или поздно Китаю (и. возможно, РФ) надоест финансировать собственное «окружение военными базами США» в Азии. Доктор Хадсон убежден, что Шанхайская организация сотрудничества вполне может пойти на создание системы торговли по клирингу, расчетами в национальных валютах, как это делалось между Первой и Второй мировыми войнами. И не будет дожидаться появления некоей новой «мировой валюты».
И если это произойдет, то банкротство США неминуемо. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ну, а президент Обама покамест подписывает меморандум о льготах для геев (содомитов), работающих в федеральных (и финансируемых из федерального бюджета) структурах.

ЗАТИШЬЕ ПЕРЕД ВЗРЫВОМ. В КАЛИФОРНИИ?
В то же время, очевидно, что сейчас наступило лишь затишье перед новой бурей. Проблемы с финансами США явно нарастают, как нарастает напряжение в тектонических плитах.
Только что Конгресс принял 106-миллиардный план ассигнований на войну в Афпаке и Ираке. Провести его удалось 226 голосами против 202 (билль не поддержали все республиканцы и 32 демократа). Собственно говоря, на военные операции в Афганистане и в Месопотамии ассигнуется 80 миллиардов (стоимость войны в Заливе 1991 года и цена примерно 20 лет содержания советских войск в Афгане). Ну, а к этим восьмидесяти миллиардам добавились 5 миллиардов взноса Америки в МВФ (РФ вносит 10 млрд.) на борьбу с глобокризисом, 7,7 миллиарда на борьбу с так называемой «пандемией свиного гриппа» и 1 млрд. – на поощрение американских потребителей, покупающих экономичные автомобили. Еще два миллиарда будет истрачено на закупку новых транспортных самолетов «Боинг С-17», несмотря на попытки администрации Обамы прекратить их производство.
Таким образом, дефицит федерального бюджета Америки «разгоняется» все больше. При этом Вашингтону впору помогать не бедным странам через МВФ, а своим же штатам. Проблема дефицитов штатов обостряется, создавая дополнительную угрозу финансовой системе Американского Союза.
Судя по всему, эпицентром следующего экономического взрыва в США станет не Уолл-Стрит, а штат Калифорния.
К началу июня губернатору Калифорнии А.Шварценеггеру удалось титаническими усилиями сократить дыру в бюджете своего региона с 40 до 24,3 миллиардов долларов. Чтобы залатать брешь, власти Калифорнии идут на беспрецедентные меры. Должны быть выпущены на свободу 38 тысяч заключенных из 33 тюрем штата (всего сидит 168 тысяч человек). Проловина из отпускаемых – нелегальные мигранты. Сокращаются затраты на здравоохранение штата (под сокращение попадает обслуживание 225 тысяч детей). На неделю должен сократиться учебный год в школах, кассы в них намечается укрупнить. Поговаривают о сильном сокращении числа студентов в Калифорнийском университете. Чтобы поправить дела, задумано бурить нефтескважины в море близ Санта-Барбары. Ну, о продаже тюрьмы Сан-Квентин и и стадиона в Лос-Анджелесе все слышали. Терпит крушение пенсионный фонд штата, CalPERS, ротерявший с июля 2008 г. 23% своей капитализации. Необходимость спасать его тяжким бременем ложится на налогоплательщиков.
Тем временем, Калифорния превращается в потенциальный эпицентр нового финансового краха. Агентства «Стандард энд Пурз» понизило кредитный рейтинг Золотого штата до самого низкого среди всех штатов уровня. Калифорния – на грани дефолта, способного потрясти всю Америку. Еще в мае казначей (министр финансов) штата направил письмо министру финансов США Тимоти Гейтнеру с просьбой помочь дефицитным муниципалитетам (аналог в РФ – бюджеты городов и районов). В Калифорнии сегодня все чаще говорят: дефолт их штата может сорвать всю экономику США в новый крах. Дескать, штат сам по себе – восьмая по величине экономика мира, и ее коллапс США просто не выдержат. Тем более, Калифорния – крупнейший штат страны. Но Калифорния не одинока: штат Мичиган, чья казна истощена из-за банкротства «Крайслера» и «Дженерал Моторз», тоже подает сигналы бедствия.
И, хотя администрация Обамы вроде бы ищет выход из положения, 16 июня представитель Белого дома Роберт Гиббс сделал обескураживающее заявление о том, что бюджетную проблему должен решать сам штат Калифорния. Вечером того же дня губернатор Шварценеггер выступил с заявлением о том, что он не просит помощи у федерального центра. А эксперты уже отмечают: программа Шварценеггера идет в противоположную сторону от «плана Обамы». В штате сокращаются социальные расходы, планируется «урезать» к 2010 году около 60 тысяч рабочих мест.

УГРОЗА «ЦЕПНОЙ РЕАКЦИИ»
Больше всего финансисты США опасаются, что дефолт Калифорнии вызовет панику на рынке ценных бумаг других штатов и муниципалитетов. Может начаться их лихорадочный сброс – как цепная реакция. Об этом говорит, например, заместитель директора Рокфеллеровского института управления (Rockefeller Institute of Government) Дан Бойд. Давая интервью журналу «Бизнес Уик», он обрисовал такую картину: в результате паники цена заимствований для штатов и муниципалитетов резко возрастет. Мы же от себя добавим: и положение напомнит дикий рост процентов по ГКО в РФ 1998 года. Рост цены заимствований заставит штаты и муниципалитеты урезать свои бюджеты, а это – просто бензином в огонь кризиса плескать.
И вот что самое страшное: только три штата в Америке в 2010-2011 гг. будут иметь бездефицитные бюджеты. Все остальные накопят дефицит в 350 миллиардов долларов. Для них удорожание заимствований будет означать катастрофу. Более того, в США произойдет «аннигиляция» экономических политик центра и регионов, как при слиянии вещества и антивещества. Пока правительство Обамы будет наращивать расходы на социальные нужды и поддержку экономики, создавая новые рабочие места и увеличивая дефицит казны, правительства десятков штатов примутся делать совершенно обратные вещи. А это – хаос и раздрай.
Примечательно, что рост бюджетного дефицита совпадает по времени с ростом затрат на содержание растущей армии заключенных и пенитенциарную систему. Взять, к примеру, штат Висконсин. Столкнувшись с 6,6-миллиардным дефицитом в этом году, власти штата тоже не знает, что делать с местными заключенными. С 2000 по 2007 год преступность выросла на 23%, а численность «зеков» - на 14%. Их содержание за решеткой обходится в 2 миллиарда долларов ежегодно. И что делать? Тоже выпускать часть на свободу? (Схожая проблема – в Мичигане, где содержание тюрем поедает 22% бюджетных затрат). К слову: в 2008 г. американские затраты на пенитенциарную систему составили 303% от затрат 1988 г. Какие-то Заключенные Штаты Америки со своим ГУЛАГом получаются. Но интересно: что будет, если экономический кризис совпадет с массовым выпусканием заключенных из мест лишения свободы?

Таким образом, США – вновь на пороге сильного экономического взрыва. И вместо того, чтобы спасать финансы страны, администрация Обамы занята войной и правами гомосексуалистов.
Москве уже сейчас нужно срочно принимать упреждающие меры. Давно пора, как Китай, налаживать систему клиринговой бездолларовой торговли с основными партнерами РФ, а не давить на Минск под дурацким «молочным» предлогом. Но, судя по всему, Минфин РФ во главе с «профессионалом» А.Кудриным ничего не будет делать, пока гром не грянет…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments