m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Возможная реструктуризация Северного Кавказа

Александр Арефьев, Кинбурн
Что делать с идеей Великой Черкессии? Бороться или использовать?


В последнее время в российской среде популярна идея о сбросе Кавказа. Дескать, северокавказские республики являются отсталыми, проблемными, бесперспективными и насыщенными проблемами.
С другой стороны, опыт Чечни, имевшей фактическую независимость все девяностые годы, показал, что отделение Северного Кавказа в нынешних либерал-демократических условиях только усугубит проблемы этого региона.
Мне кажется, что вместо сброса территории целесообразно было бы попробовать их «переформатировать». При этом нужно стараться по возможности использовать те течения, которые существуют на Кавказе. Только для этого нужно понимать одну вещь: справедливых решений кавказских противоречий не существует в природе. Каждый кавказский народ помнит, кто на чьей земле живет, начиная с 10 века. Причем, каждый помнит в свою пользу. Приведу пример:
Наша либеральная общественность ставит в вину советской власти и лично Сталину и Берии создание т.н. осетино-ингушского конфликта из-за Пригородного района. Дескать, депортировали бедных ингушей, на их место заселили осетин, а потом репатриантам землю не вернули. Но мало кто знает, что до Гражданской войны большая часть тех земель Пригородного района Северной Осетии, на которые сейчас претендуют ингуши, принадлежала терским казакам, жившим в станицах Тарской и Воронцово-Дашковской, входивших в Сунженскую линию. Ингуши изгнали от туда казаков после гражданской войны и жили на их земле около 20 лет до депортации.
Кому интересно, вот информация об этих станицах:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BD
Но российские либералы и демократы, считающие себя образованными и требующие ликвидировать преступные последствия советской власти, в отношении терских казаков почему-то продолжают большевицкую политику «разказачивания» Северного Кавказа.
По этому, при принятии решений по Кавказу нужно руководствоваться принципом целесообразности, а не исторической справедливости.
Проанализируем ситуацию на Западном Кавказе и подумаем, как ее можно улучшить имеющимися средствами. Кроме русских и грузин самой многочисленной этнической группой являются абхазо-адыгские народы, которых ранее называли черкесами. Эта группа включает в себя, во-первых: абхазов(95 тыс.) и абазин (35 тыс. живут в основном в Карачаево-Черкесии) которые настолько близки, что в Турции абхазский и абазинский языки официально считаются одним языком – абаза. Во вторых: адыгов а именно адыгейцев (110 тыс. живут в Адыгеи, где составляют около 25% населения), черкесов (60 тыс. живут в Карачаево-Черкесии) и Кабардинцев (500 тыс. живут в Кабардино-Балкарии). Эти народы разговаривают на адыгском языке. Именно в среде этих народов существуют идеи создания Великой Черкесии, подогреваемые многочисленной черкесской (адыгской) диаспорой на Ближнем Востоке, особенно в Турции. Основным препятствием для реализации этой идеи является территориальная разделённость адыгов, которые живут анклавами, входящими в различные территориальные образования. Адыгейцы и Абхазы имеют свои республики, где являются меньшинствами. Черкесы и абазинцы живут в Карачаево-Черкесии, а Кабардинцы – в Кабардино-Балкарии.
Здесь надо пояснить, что Карачаевцы (170 тыс.) и Балкарцы (105тыс.), проживающие в двух указанных многонациональных республиках, являются фактически одним тюркоязычным народом, говорящем на одном Карачаево-балкарском языке. В их среде сильны идеи объединения в один субъект своих территорий проживания, тем более, что их территория расселения целостная, а не разделена на анклавы, как у адыгов. Так же у них присутствуют пантюркистские настроения, подогреваемые некоторыми турецкими кругами.
Не следует забывать о русских казаках, которые в Адыгее составляют большинство (65 %) населения и также составляют большинство в некоторых районах Кабардино-Балкарии (Прохладненском и Майском) и Карачаево-Черкесси. В последней республике, в период ее преобразования из автономной области, казаки даже провозглашали создание Верхнекубанской казачьей республики на территориях, где составляют большинство. Однако, в результате фальсификации референдума по этому поводу, эта идея не была реализована. Это только маленьким, но гордым горским народам можно самоопределяться. А если русские в РФ мирным конституционным демократическим путем хотят самоопределиться на территориях, где составляют абсолютное большинство – то это уже звериный оскал русского фашизма.
Вот статья на эту тему:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%9A%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D1%8C

Итак, что у нас получается на западном Кавказе. С одной стороны хребта полупризнанная Абхазия, с выходом к морю и большим экономическим потенциалом (порты, шельф, климат, туризм). Но после войны и массового исхода русскоязычного и грузинского населения она обезлюдела и сейчас там живет около 250 тыс. человек. Для приморских субтропиков плотность населения 30 чел. на квадратный километр – это явно маловато. И без помощи России она не в состоянии противостоять Грузии. С другой стороны- бедные ресурсами и рабочими местами Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. При этом народы этих республик близки друг другу исторически, ментально и культурно. А абхазо-адыгские народы еще и осознают свою этническую общность. Было бы целесообразно стремиться к объединению этих республик в конфедерацию или в союз для создания самодостаточного государственного образования. Такое образование могло бы получить независимость (Абхазия уже получила) а РФ заключив с ним договор, оставила бы за собой контроль за воздушным, морским пространством, возможно единое рублевое пространство. Таким образом, вместо нескольких ущербных появится один самодостаточный регион с населением более миллиона человек и большим экономическим потенциалом, и может быть реализован сталинский тезис о развитии территорий с максимальной опорой на собственные силы.
В идеале инициатива такого аншлюса должна исходить от национальных элит указанных республик. Но этот процесс можно стимулировать. Например, начать процесс присоединения тех частей Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии, где русские составляют большинство к Ставропольскому и Краснодарскому краям (правовым, демократическим путем через выборы и референдумы). Абхазскому руководству нужно дать понять, что Россия не сможет до бесконечности опекать Абхазию и подобный союз, в котором Абхазия в силу своего положения и ресурсов фактически будет доминировать, лучший вариант для нее. Те воинские части РФ, которые находятся на грузино-абхазской границе, уже сейчас можно формировать из нерусских призывников Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и Адыгеи.
Сейчас основным географическим препятствием для такого плана является разделенность горами Абхазии, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии. По этому, вместо того, чтоб просто дотировать из центра эти регионы, денежные потоки нужно направить на восстановление военно-сухумской дороги (свяжет Абхазию с Карачаево-Черкесией) и строительство прямой дороги, которая свяжет Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию. Также необходимо проспонсировать создание единой энергетической и газовой системы между ними.
Особняком стоит вопрос с Адыгеей. Любой демократический процесс на этой территории рано или поздно приведет к тому, что русское большинство проголосует за возвращение в состав Краснодарского края. Мне кажется, русским в Адыгее нужно дать возможность это сделать (демократия – так демократия!). При этом те анклавы в Адыгее, где адыге составляют большинство, присоединять к Краснодарскому краю не следует. Лучше присоединить эти анклавы к указанному государственному образованию, хотя территориально присоединить к нему указанные территории не удастся. Но включить их в политическое и в правовое поле указанного образования – вполне реально. Ведь никто не собирается обносить их территорию колючей проволокой или минными полями. А тем адыгам, которые окажутся на территориях, возвращенных в Краснодарский край, можно предложить должности в Абхазии (там сейчас все равно работает много россиян) с предоставлением там жилья для их семей. Можно также перенести всякие там национальные адыгские университеты, театры и.т. в будущую столицу указанного образования (скорее всего это будет Сухуми) с предоставлением всем нац. кадрам указанных учреждений жилья на новом месте.
Тем русским, местожительство которых окажется в пределах нового государственного образования, нужно дать возможность переехать в русские регионы, тем более, что программа возвращения соотечественников в РФ есть и деньги на это выделяются.
Более детально государственное устройство и название указанного образования должны определить элиты данных народов: будет ли это конфедерация или союз, субъектами будут территории республик или национальные территории, взаимоотношения с Россией и. т.д.
Если подобный план удастся, то на Западном Кавказе у России появится самодостаточный союзник вроде Белоруссии или Мегаабхазии. Международная обстановка вокруг Кавказа изменится в пользу России. Одно дело, когда огромная Россия посягает на маленькую Грузию, а другое – когда грузинские национал-шовинисты посягают на суверенную конфедерацию маленьких, но гордых народов. Кроме того, велика вероятность признания такого образования со стороны Турции, тем более что опыт одностороннего признания у нее уже есть (Северный Кипр и Косово). Уже сейчас черкесская диаспора там лоббирует признание Абхазии. А в случае создания указанного более крупного образования, одним из государствообразующих народов которого будут тюркоязычные карачаево-балкарцы, шансы на признание со стороны Турции резко возрастут. А поддержка Турции сделает практически невозможной новую войну Грузии за Абхазию. Сама Грузия крупную войну с подобным образованием вести не в состоянии, а помощь от НАТО заблокирует Турция, которая, кроме того, еще контролирует Черноморские проливы.
В идеале, указанное государственное образование должно будет играть ту роль, которую играли казачьи земли на краю России до середины 19 века, т.е. оно должно противостоять Грузии, которая в ближайшее время от Абхазии не откажется. Таким образом, воинственный менталитет горцев можно будет использовать на благо державы.
Россию же признание суверенитета больших частей трех своих автономий, как я думаю, особо не расстроит. Во всяком случае, расстроит меньше, чем государственная граница между великороссами и белорусами. Тем более, что данное образование сможет войти и в ЕЭП и в ОДКБ и в более тесный союз, если такой будет создан.

Этническая карта Кавказа:
http://s47.radikal.ru/i117/1005/bc/fc1474dd54a8.jpg

Великая Черкесия:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%B5%D1%81%D0%B8%D1%8F
Tags: Александр Арефьев, Северный Кавказ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments