m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Новое в искусственном интеллекте

Искусственные ощущения как новый уровень развития искусственного интеллекта

Одна из основных проблем в работах по созданию искусственного интеллекта состоит в том, что компьютер не воспринимает и не осознает операции, которые производит. Это является основным различием между компьютерными технологиями и живым мозгом. Интеллект, как инструмент оперирования с информацией, отличается от сознания, которое воспринимает и осознает свои действия. Создание искусственного сознания остается одним из нерешенных вопросов.

Проект Nonbit.com, основанный аспирантами биологического и философского факультетов МГУ им. Ломоносова, предложил новый подход к решению этой проблемы. Проанализировав основные функции сознания и алгоритм возникновения ощущений, авторы предложили решение, отличающееся от существующих технических разработок. Замена логики программирования на конструктивные особенности системы, использования для сигнала пространственной степени свободы вместо временной, позволит создать эффект, обладающий функциями «одушевленности».

С помощью этого подхода появилась возможность объяснить, как возникают ощущения в нашем восприятии. Получено четкое теоретическое описание, «кто и как воспринимает» в живом мозге, и как зарождается понятие одушевленности в наборе нейронных сетей, состоящих из неживой материи.

Концептуальное понимание принципов сознания является более важным, чем техническое воплощение этих технологий. Которое, при современном развитии индустрии, не будет являться основной проблемой.

Реализация этих решений может сделать доступными такие фантастические направления, как возможность почувствовать ощущения других людей или живых организмов, сохранять или дублировать свои чувства и сознание, и многое другое. Новый подход также дает возможность описать феномен сознания и жизни с абсолютно новой точки зрения. Порой дающей весьма неожиданные выводы и ломающей существующие стереотипы.

Эти технологии могут вывести на абсолютно новый уровень работы по искусственному интеллекту и другим смежным направлениям.

Подробнее на сайте www.nonbit.com
С уважением,
Алексей Бахирев, автор проекта
Tags: Алексей Бахирев, МГУ, искусственный интеллект, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →