m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

По лесным пожарам - из минометов

Владимир Александрович, здравствуйте.
Поскольку я не смог добиться от начальника ГУ ГО и ЧС по Свердловской области, чтобы он меня хотя бы выслушал, а ответа из Министерства не получил (да и не жду, честно говоря), решил отправить Вам краткое описание своего изобретения, может когда-нибудь оно пригодится.
С уважением,
Белоусов Иван Анатольевич.
whitesole@mail.ru



Концепция метода дистанционного
тушения лесных пожаров.
Автор:
Белоусов Иван Анатольевич
Концепция сформулирована 05 июля 2010 г.


Тушение лесного пожара огнетушащим порошком с применением минометов.

В условиях глобального потепления климата по всей Земле учащаются случаи лесных пожаров, которые ежегодно наносят природе ощутимый ущерб.
Борьба с этой проблемой требует все больших сил и средств.

Предлагаю метод, который, по моему мнению, позволит существенно повысить возможности пожарных служб по тушению лесных пожаров, значительно сократить время ликвидации очагов возгорания(в течение десятков минут), а также даст возможность производить маневр сил и средств на неограниченной территории.

Широко известна эффективность и относительная дешевизна порошкового пожаротушения.
Огнетушащий порошок к очагу возгорания может быть быстро и максимально эффективно доставлен с помощью давно существующих в подразделениях вооруженных сил России минометов.

Учитывая тот факт, что стрельба из минометов ведется по мортирной траектории(угол возвышения ствола – более 45 градусов), мина подлетает к цели практически вертикально, что позволяет наиболее рационально рассеивать порошок.

Огнетушащий порошок срабатывает более эффективно, если накрывает очаг возгорания на большой скорости.
Мина подлетает к цели с колоссальной скоростью(так как падает с высоты в течение 15-30 секунд с ускорением свободного падения), более того, при высотном срабатывании взрывателя мины, вылетающий из нее огнетушащий порошок приобретает дополнительную скорость под воздействием вышибного заряда, учитывая сложение векторов скоростей.

Туман в лесных массивах задерживается на довольно продолжительное время. Поскольку туман – это водяная аэрозоль, возникает возможность комбинирования тушения пожара огнетушащим
порошком с новейшими средствами – специальными пожарными аэрозолями.

В дополнении к сказанному выше, необходимо также отметить, что данный метод позволяет осуществлять тушение как низовых, так и верховых лесных пожаров, а также точечное подавление остающихся после первоначальной обработки очагов горения.

Немаловажное преимущество метода – обеспечение максимальной безопасности личного состава посредством дистанционного принципа тушения(от 1000 до 5000 м).

За счет того, что стрельба из миномета может вестись в условиях практически любого рельефа местности, а также существует возможность оперативной доставки минометного подразделения в любую точку(вплоть до парашютного десантирования), - метод представляется наиболее универсальным.

Все необходимое для применения данного метода существует уже давно, внедрить его можно уже сегодня. Однако, необходимо проведение соответствующих испытаний(и на их основе формирование минометных подразделений МЧС), а также, учитывая специальный характер задач, целесообразна доработка существующих боеприпасов.

Немаловажен тот факт, что при наличии минометных подразделений в региональных управлениях МЧС определенным образом повышается мобилизационная готовность страны.
Tags: Иван Белоусов, лесные пожары, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments