m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Как в сорок первом: картины нынешних пожаров

Alexander Souslov

Вчера силами Snowball приобрели партию лесных огнетушителей и отвезли под Рязань, в посёлок Ласковский. Дело в том, что МЧС не укомплектовано снаряжением, а кроме того, МЧС за лес не отвечает - они его стараются и не тушить, занимаясь в основном огнем возле населенных пунктов. Лес тушат местные, добровольцы и солдатики, у которых из средств пожаротушения, в основном, вёдра. В общем, наша помощь пришлась очень кстати.
http://dtf.ru/forum/flat.php?id=24112&page=1&page_size=20

То, как выглядит спасение лесов на месте, здорово удручает. В штабе МЧС в 11:30 полно техники и народу, хотя после планёрки в 10:00 все они должны вроде как уже разойтись по очагам. Кругом сплошные иллюстрации русского абсурда: милиция на дорогах никого не пускает в лес, местные тайком от милиции бегают этот лес тушить, военные пригнали два БАТа (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%90%D0%A2-%D0%9C) - их не выпускали несколько дней на пожар, потому что хотели показать Шойгу и журналистам. Шойгу не приехал, завели первый БАТ - он сразу же дал искру и поджег траву, из-за чего пожар начался уже непосредственно в штабе. Пожар затушили, завели второй БАТ - доехал до очага, но при съезде завалился в кювет и выехать уже не смог. Его пришлось спешно окапывать, потому что в нем полторы тонны солярки, которая имеет свойство подтекать. В итоге деревню, которую мы посетили, от огня удалось спасти местным без участия пожарных - мужики в семь пил валили деревья, бабы оттаскивали распиленные чурбаны. В воздухе настолько плотная концентрация сюрреализма, что его ножом резать можно. Женщины копают противотанковые рвы, 41-й год.

Очевидно, что государственная система практически перестала функционировать. Отсюда возникает этическая дилемма: следует ли поддерживать её существование за свой счёт - потому что вообще-то в мои обязанности не входит закупка специализированного оборудования, это обязанность пожароохраны - или же перестать откликаться на любые призывы о помощи, тем самым форсировав кризис. Поскольку я сам рязанский, что-то там форсировать мне было трудновато - эти места хранят трогательные воспоминания, как пацаны из второго отряда пионерлагеря "Лучезарный" чуть не проломили мне башку после дискотеки, и прочие сентиментальные глупости. Но тем не менее. Используя мою сентиментальность, кто-то государственный покупает себе "Лексус", а это обидно.

Ощущение абсурдности усиливают воспоминания о весенних обсуждениях поддержки государством игропрома. Какой тут еще игропром? Какие ещё патриотические игры? Я бы даже сказал, какие ещё Сколково? В России тупо не хватает топоров и лопат. Уж вроде как лопатами-то армию и пожарных можно было бы обеспечить.

У одного моего друга есть бабушка, которая даёт такой прогноз молодым россиянам в отношении будущего - " в леса и в заграницу". Боюсь, что точнее и не скажешь..
Tags: лесные пожары, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments