m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Западники - о перспективах экономических бедствий (кризис кончился?)

Валюта страны-банкрота снова популярна
Елена Шушунова, редактор Vedomosti.ru

13.08.2010, 16:03

По мнению некоторых экономистов, коллапс в США может пройти эффектнее греческого кризиса.

На днях профессор экономики Бостонского университета Лоуренс Котликофф заявил о том, что США фактически является банкротом, не только от своего имени, но и нашел, как он считает, подтверждение своей оценке в материалах Международного валютного фонда. Фискальный разрыв, разница между будущими расходами и доходами, огромен, говорится в годовом обзоре МВФ по США, и чтобы закрыть его, потребуется сокращать его на 14% ВВП в год. Если делать это за счет доходов, то придется удвоить налоги — федеральные, на личный доход и прибыль компаний — немедленно и продолжать делать это впоследствии. Ведь все текущие доходы бюджета — 14,9% ВВП.

Официальные цифры по размеру дефицита бюджета США, госдолга и торгового дефицита достаточно велики и давно вызывают беспокойство экономистов. Но Котликофф считает, что и они не вполне отражают проблему. Госдолг США существенно больше официального, в частности, в связи с особенностями учета средств и схемы работы институтов социального обеспечения. У страны огромные обязательства по будущим выплатам пенсионерам, особенно из поколения бэби-бума.

Фискальный гэп позволяет оценить реальную картину, по подсчетам экономиста он составляет около $202 трлн — фантастическая цифра. Это в 15 раз больше оценки официального долга страны.

Где хуже

Этим летом евро получил передышку — глобальные игроки почти перестали его шортить, о чем свидетельствуют данные CFTC, и раскачивать долговый рынок, шантажируя правительства стран Европы. Курс подрастал до забытых $1,33. Но любые сомнения моментально возвращают инвесторов к защитным японской иене и доллару США, несмотря серьезные проблемы этих стран.

Сегодня стало известно, что во II квартале еврозона показала самый большой рост ВВП за последние четыре года — 1%. Германия отличилась особенно — квартальный рост ее экономики, 2,2% (прогноз 1,3%), установил рекорд с момента объединения страны в 1990 г. Эксперты Deutsche bank тут же повысили прогноз роста ВВП страны по итогам 2010 г. до 3,5%. Назад зону евро тянули традиционные изгои, в частности, ВВП Греции снизился на 3,5%.

Несмотря на прекрасные данные евро снижается, торгуясь ниже уровня $1,28. При том, что серия статистики по США, вышедшая за последние дни, дала массу поводов для беспокойства относительно перспектив экономики этой страны. Американские фондовые индексы снижаются на плохих данных, но доллар чувствует прилив энергии — бегство инвесторов от риска традиционно приносит ему баллы.

Старые песни

Как только пирамида американского долга начнет сбоить, а инвесторы долгового рынка «проснутся» и поймут, что США находятся в гораздо худшей ситуации, чем Греция, события начнут развиваться драматически, считает Лоуренс Котликофф. Впереди страну ждет рост бедности, скачок кредитных ставок и налогов.

Апокалиптические сценарии для экономики США и доллара были очень популярны в прошлом году, когда американская валюта снижалась несколько месяцев на фоне бурного ралли на рынках акций и сырья. Затем акцент сместился на евро, участники рынка, в том числе, крупные хедж-фонды, испытывали на прочность Евросоюз. Пришло ли время для смены настроений и долго ли еще валюте «страны-банкрота» осталось называться тихой гаванью?

Добавить отзыв14 Только текст Блоггерам
Код для вставки в блог
Результат
Выделите любой фрагмент прямо в тексте статьи и нажмите Ctrl+Enter или скопируйте готовый код:
ВЕДОМОСТИ

Валюта страны-банкрота снова популярна

По мнению некоторых экономистов, коллапс в США может пройти эффектнее греческого кризиса.
Читать целиком




Скопировать
Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они доступны на сайте месяц после публикации), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

Код для вставки в блог
Результат

Валюта страны-банкрота снова популярна
По мнению некоторых экономистов, коллапс в США может пройти эффектнее греческого кризиса.
Читать целиком


Мы весьма признательны всем, кто использует наши тексты в блогах и форумах.
Пожалуйста, уважайте труд журналистов: не перепечатывайте в блогах статьи целиком (они доступны на сайте месяц после публикации), не забывайте ставить ссылки на полный текст на нашем сайте.

ВЕДОМОСТИ

Валюта страны-банкрота снова популярна

По мнению некоторых экономистов, коллапс в США может пройти эффектнее греческого кризиса.
Читать целиком





Вторая рецессия?
Экономика США попала в замкнутый круг: потребители экономят, без их спроса компании не рискуют расширять деятельность и создавать новые рабочие места, и потребители, опасаясь безработицы, экономят

Ольга Кувшинова
Екатерина Кравченко
Ведомости

16.08.2010, 151 (2669)

Read in English: A Second Recession?


США снова становятся эпицентром кризиса. Признаки замедления роста экономики умножились, участники рынка опасаются возможности повторной рецессии, предупреждают клиентов в письме аналитики Goldman Sachs. Вероятность повторного спада — выше 50%, полагает профессор Йельского университета Роберт Шиллер. В ближайшие 1,5-2 года шансов на вторую рецессию больше, чем на восстановление, передает Reuters письмо экономистов Федерального резервного банка Сан-Франциско.

Доллар пережил лучшую неделю за четыре месяца, укрепившись ко всем 16 валютам. «Глобальная перспектива ухудшилась довольно резко, инвесторы переходят в безопасную валюту», — цитирует Bloomberg главного стратега Forex.com Брайана Долэна. Доходность 10-летних облигаций США в пятницу опустилась до 2,7% — 16-месячный минимум, индекс S&P-500 потерял за неделю 3,8%. Приток средств в фонды инвестиций в развивающиеся рынки, по данным EPFR, сократился почти вдвое — до $2,2 млрд. Он продолжит сокращаться, ожидают аналитики «Уралсиба»: инвесторы теряют интерес к риску и перемещаются в тихую гавань.

Опасения второго спада начали расти во вторник, когда глава ФРС Бен Бернанке признал, что выздоровление экономики замедлилось. ФРС передумала избавляться от купленных в кризис активов для сокращения госдолга, решив сохранить их объем на уровне $2,05 трлн. Расходы домохозяйств ограничены высокой безработицей и жесткими условиями кредитования, предприниматели неохотно создают рабочие места, строительство домов на депрессивном уровне, банковский кредит сокращается, перечисляет ФРС. Статистика показала рост обращений за пособием по безработице (ожидалось сокращение), снижение производительности труда (возможность сокращения издержек исчерпана), рекордный дефицит торгового баланса.

Общая экономическая активность пока растет, но медленнее, чем ожидалось, прокомментировал министр торговли США Гэри Лок вышедшие в пятницу данные розничных продаж июля: +0,4% после двух месяцев снижения. Индекс доверия потребителей, измеряемый Мичиганским университетом, вырос до 69,6 пункта, но это на треть ниже среднего показателя пяти докризисных лет. При этом 32% опрошенных ждут роста безработицы в течение года.

Экономика США прекратит рост к концу года, кризис продлится до 2013 г., ожидает профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини, — программа госстимулов завершается, проблема с госдолгом растет. Монетарная политика не может решить всех проблем США.

Опустить ставку до нуля (оставлена на 0,25%) — означает увеличить сомнения в устойчивости восстановления и повторить рецессию в ближайшие годы, предостерегает ФРС президент Федерального резервного банка Канзас-cити Томас Хениг. США росли на потреблении (70% экономики), а оно — на кредитовании. «Новый мотор не найден — на чем расти? — ждет рецессии начальник аналитического отдела казначейства Сбербанка Николай Кащеев. — США становятся похожи на Японию, которая не росла десятилетие».

Снижение расходов в США замедлило рост экспорта из Китая — второй крупнейшей экономики мира, а «внутренний спрос никак не перехватывает эстафету у внешнего», замечает Кащеев. Международное энергетическое агентство, прогнозировавшее рост потребления нефти в 2011 г. на 1,5%, теперь не исключает, что роста спроса не будет. В пятницу нефть подешевела до $77 — минимум за месяц.

В странах еврозоны ситуация противоречивая. Самая большая экономика Европы — Германии во II квартале поставила рекорд, увеличившись на 2,2% к январю — марту, это китайские темпы, примерно 9% роста в годовом выражении. Ускорилось восстановление во Франции: +0,6% во II квартале с 0,2% в I квартале. Но Греция седьмой квартал в рецессии, темпы восстановления Испании не оправдали прогноза.

«Если бы ЕЦБ был Бундесбанком, то он быстро поднял бы ставку, но Испания, Греция, Италия — они не могут позволить себе это», — объяснил трудности Европейского центробанка главный экономист UniCredit Group в Лондоне Марко Аннунциата в интервью Bloomberg TV.

Опасения по поводу платежеспособности стран ЕС растут: стоимость свопов кредит-дефолт (СDS) для госбумаг Ирландии выросла за неделю с 220 до 286 б. п., греческих — с 782 до 808 б. п. Периферийная Европа останется в рецессии, считает Дженнифер Маккеун из Capital Economics, а рост в Германии будет ослабевать по мере замедления мирового спроса. Европа и Азия замедляются, поэтому главным драйвером еврозоны является внутренний рынок, но спрос в периферийной Европе будет стагнировать из-за масштабного сокращения бюджетного дефицита, согласен Джулиан Кэллоу из Barclays Capital. В Европе тоже ждут повторения глобальной рецессии: 30% из 100 руководителей европейских компаний, опрошенных Economist Intelligence Unit, считают ее серьезнейшим риском второй половины 2010 г., риск суверенных дефолтов видят 19%.
Tags: вторая волна, глобальный смутокризис, досье Максима Калашникова, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments