m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

А.Арефьев - о русских сепаратистах в РФ

С некоторых пор в качестве решения всех проблем русского народа отдельные персонажи стали предлагать разделение РФ на несколько русских государств. Дескать, в 1991 году еще не все развалили, доломаем остатки русского государства, и народ заживет счастливо и демократично. При этом если внимательно почитать труды этих деятелей, то обнаруживается, что никакой демократии народу они не предлагают.

Если бы сторонники развала РФ действительно выступали бы за народовластие, то они бы предлагали гражданам РФ выбор: разваливать им свою страну или нет и самим решить, по какому принципу: географическому или национальному, и на сколько частей: 7 или, скажем, 666? Но в их программах нет альтернативы: развалить и все, причем строго в тех границах, которые мы укажем! Пункта «Б» в плане по спасению русской нации, на случай, если граждане РФ не захотят разваливать свою страну, в их программах просто нет! Более того, часть русских расовых националистов открыто говорят о необходимости диктатуры для развала РФ.
О последствиях развала РФ, прежде всего для русских, М. Калашников и так уже писал достаточно. Я не хочу пересказывать его труды, но хочу обратить внимание на те последствия развала РФ, на которых он не заострял внимание. Для примера возьму клинический случай – самостийный Дальний Восток.
Если РФ распадется и Дальневосточный ФО станет независимым, то главная внешнеполитическая проблема, с которой он столкнется – это проблема его признания и признания его границ дальневосточным соседями. И тут все просто только в книгах сторонников развала РФ. На самом деле Япония выдвигает территориальные претензии РФ, Китай до сих пор не признает границу в районе оз. Хасан. Мало кто знает, но территориальные претензии к РФ официально выдвигает даже Южная Корея – на бывший Олений остров на реке Туманган между КНДР и РФ. Подробнее здесь:
http://www.stoletie.ru/geopolitika/i_seul_mechtajet_o_nashem_primorje_2010-03-25.htm
Причем дальневосточные соседи начали выдвигать эти претензии еще, когда СССР был в зените могущества.
Казалось бы, дальневосточные самостийники отдадут спорные участки соседям – и те их признают. Но и это не факт.
Тут надо вспомнить, что Российская империя, а позднее Советский Союз в разное время отторгали бывшие Китайские и Японские владения на Дальнем Востоке. В случае развала РФ эти соседи могут поступить с Приморьем так же, как СССР в отношении Восточной Польши в сентябре 1939 г. Тогда советское правительство заявило примерно следующее: «Ранее мы добросовестно исполняли наши соглашения с Польшей. Но, в связи с тем, что после двух недель войны с Германией Польское государство прекратило свое существование, мы считаем себя свободными от всех договоров с Польшей и начинаем освободительный поход на Западную Украину и Белоруссию, которые до войны принадлежали Российской империи». При этом права народов этих земель на самоопределение никто особенно в расчет не брал. Или вы считаете, что Китай далеко ушел от СССР в вопросе прав народов на самоопределение? Он столько лет не признавал Тайвань или отторжение Гонконга. Право дальневосточников на самоопределение? Позвольте, разве русские – это коренной народ Приморья? Приморье было отторгнуто от Китайской империи примерно в те же годы, что и Гонконг и в последствии колонизировано русскими. То есть у них не многим больше прав на самоопределение, чем у белых колонистов Южной Африки.
Следует помнить, что Китай и Япония подписывали договора о границе с Российской империей/СССР/РФ (да, да, с той самой ненавистной кое-кому Московией). Дальневосточная республика их правопреемником выступать никак не сможет. Следовательно, полнее вероятен сценарий, по которому Китай и Япония в случае развала РФ заявят, что они ранее добросовестно выполняли все договора о границах с Российской империей/СССР/РФ, но в связи с гибелью последней считают себя свободными от них и намеренны вернуть свои исконные земли обратно.
Если этих юридических аргументов для «возвращения своих исконных земель» дальневосточным соседям не хватит, они могут обзавестись новыми. Например, в случае, если Приморье выйдет из под контроля Москвы (например, в ходе восстания), то Кремль, теоретически, может продать дальневосточным соседям формально принадлежащие ему, но фактически им не контролируемые дальневосточные территории, как когда-то Аляску. Прецеденты продажи мятежных территорий соседям известны даже Европе. Например, до середины 19 века княжество Монако было примерно в 20 раз больше, чем сейчас. Затем монакские села взбунтовались, и власти Монако смогли удержать только столицу и село Монте-Карло. Не сумев подавить мятеж, монакский князь в 1861 году продал территории мятежных сел императору Франции Наполеону третьему, а тот быстро навел там порядок.
Здесь мы должны слегка коснуться теории заговора. Есть мнение, что все эти идеи о необходимости развала РФ для блага русского народа являются многоходовой комбинацией кремлевских либералов, направленной на сброс «нерентабельных» территорий и уменьшения РФ до экономически обоснованных границ (причем с личной выгодой для обитателей Кремля). Одно дело – просто продать восточные территории (даже зомбированный электорат не поймет), а другое – продать отпавшие мятежные провинции (как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок).
И еще о праве народов на самоопределение. В случае развала РФ такое право получают якуты. И не стоит их обвинять в сепаратизме. Якутские князья присягали на верность Московскому царю, Якутская АССР и позднее республика Саха-Якутия, согласно их конституции и конституции России, составная часть РФ, а не какой-то там Дальневосточной республики. То есть, в случае распада РФ Якутия как раз и имеет право на самоопределение. Эта республика может стать жизнеспособным государством, если получит выход к Тихому океану где-то в районе Охотска (на севере Хабаровского края или западе Магаданской области), тем более, что земли там почти безлюдные. Как вы думаете, поможет ли моровое сообщество молодой якутской демократии обзавестись тихоокеанским портом для беспрепятственного экспорта на мировой рынок бесчисленных якутских сырьевых запасов? На некоторых картах, рисующих развал РФ, Якутия уже обозначена с выходом к Тихому океану.
Максим Калашников в своих прогнозах о будущем незалежного Дальнего Востока рисует его протекторатом США. Мне это будущее видится другим. В случае распада РФ Китай вернет себе свои «исконные земли» до Станового хребта. К северу от него будет независимая Якутия с выходом к Тихому океану, которая станет стратегическим союзником США. Япония вернет себе Южный Сахалин и Курилы. В случае развала РФ и срыва северного завоза после пары лет (точнее зим) самостийности Магаданская и Камчатские области по своей инициативе подадут прошения о принятии их в США и станут чем-то вроде Пуэрто-Рико, или частью штата Аляска. Возможно исконно корейский Хасанский район Приморья (где до депортации корейцы составляли 90% населения) присоединит к себе Корея. Может хоть Северный Сахалин вздохнет свободно после московского ига? У мирового сообщества в лице лучших его представителей лице транснациональных корпораций уже сейчас есть повод прибрать к рукам нефтегазовые месторождения Сахалина. В горбачевские времена были заключены выгодные для них и невыгодные для России соглашения по разработки сахалинского шельфа. В 2000ые путинский диктаторский режим пересмотрел эти соглашения в пользу российских компаний под надуманными экологическими предлогами (вроде неозеленения морского шельфа). Если Северный Сахалин (или даже весь остров) станут самостийными, то, скорее всего, западные компании и их правительства найдут способ восстановить свои попранные путинским режимом права на шельф. А могут, в случае утраты Россией контроля над островом, просто выкупить за бесценок права на шельф у российских компаний. В любом случае взаимопонимание между сахалинскими самостийниками и мировым сообществом будет достигнуто по формуле: вам – вершки, а нам – корешки. Т.е. самостийникам – незалежность со всеми ее проблемами, а международным корпорациям – нефтегазовый шельф.
В случае такого сценария, в отличие от сценария Калашникова, США прямо или косвенно берут под свой контроль большую часть ресурсов и весь нефтегазоносный сектор Дальнего Востока без столкновения или противостояния с Китаем или Японией. И воевать не надо. Достаточно создать хаос в регионе и управлять им.
Вообще в проектах по созданию Дальневосточной республики их авторы крайне мало уделяют внимания вопросам обороны. Максимум, на что они уповают – это получить часть российского ядерного оружия. Но, здесь будет поучителен пример Украины, которой после распада СССР также досталось часть ядерных боеголовок. Некоторые европейские политики предлагали оставить Украине ядерный статус, чтоб в случае попыток русского реванша в Европе иметь буфер в виде ядерной державы, но американцы были непреклонны и заставили Украину разоружиться. Для США ядерное оружие – единственная реальная угроза их существованию и в вопросах своей безопасности они непреклонны. А на безъядерном статусе Приморья США будут настаивать вдвойне в связи с близостью территории.
Допустим, программа-максимум дальневосточных самостийников осуществилась – они взяли в свои руки российское ядерное оружие на Дальнем Востоке. Но даже в этом случае им достанется кусочек огрызка от советских ядерных сил. В РФ даже сейчас идет их деградация из-за физического износа техники и утраты специалистов. На незалежном Дальнем Востоке деградация ядерных сил пойдет еще быстрее. В этом случае дальневосточным соседям стоит только подождать полного износа и выхода из строя таких ядерных сил, и путь для экспансии открыт. При этом наличие ядерного оружия, например у Тайваня, не означает его автоматического признания Китаем.
Конечно, дальневосточные самостийники могут понадеяться на помощь международного сообщества.
Сербы в свое время тоже надеялись.
Tags: Александр Арефьев, письма Максиму Калашникову, русский национал-сепаратизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments

Recent Posts from This Journal