m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Северокавказский вопрос: поиск взаимоприемлемого решения!

Александр Арефьев

Возможен ли компромисс между имперцами и мелкодержавными националистами в России по проблеме Северного Кавказа?

На сегодняшний день в русской патриотической, оппозиционной Кремлю среде, очевидно, существует раскол по вопросу дальнейшей судьбы Северного Кавказа, точнее о его дальнейшем статусе и перспективах пребывания в составе РФ. Это связано с тем, что нынешняя ситуация на Сев. Кавказе, когда нац. республики являются одновременно самыми убыточными и самыми проблемными в РФ уже не устраивает не только русских радикалов и патриотов, но и большинство русского народа. Проблемы в этом регионе и претензии патриотов подробно описаны на многих патриотических ресурсах, в том числе и на этом сайте, и повторяться не имеет смысла. Можно только сделать вывод, что если нынешнюю ситуацию и дальше консервировать, то бунтовать начнут уже русские (и стихийно это уже происходит в форме скинхедовщины и деятельности других радикальных организаций).
В вопросе решения проблемы СК русские патриоты делятся на два непримиримых лагеря. Условно говоря, на мелкодержавных националистов и имперцев.


Позиция мелкодержавных националистов сводится к тому, что Кавказ надо сбросить и отгородиться от него, как Израиль от Сектора Газа. Подробно такая позиция изложена на их сайтах (я пересказывать ее не буду):

http://ari.ru/news/2488/

http://www.anvictory.org/index.php?name=pages&op=view&id=452


Признаюсь честно, со многими их тезисами я согласен, но они забывают о русских районах в республиках СК. Хочу привести историческую аналогию. В 80-90-ых годах среди прозападной интеллигенции Сербии существовало мнение о необходимости раздела Косова на сербскую и албанскую части:
http://www.perspektivy.info/oykumena/balkan/razdel_kosova_za_i_protiv_2008-05-25.htm

Как мы видим, даже самым невменяемым сербским либералам не пришло в голову предлагать принять административные границы Социалистического края Косово за государственные. А теперь, подумайте задним числом, было бы лучше для Сербии, если б она сама в начале 90-ых отделила от себя албанскую часть Косова? А ведь Россия судя, в том числе, и по книгам М Калашникова, все больше слабеет, превращаясь во всегда виноватую «большую Сербию».

Позиция имперцев сводится, в общем, к тому, что Кавказ надо удерживать любой ценой, при этом они часто предлагают упразднить автономии на СК, назначать наместников шире применять силовые структуры и т.д. Критика такой позиции в целом изложена на вышеуказанных сайтах мелкодержавников.


Казалось бы, консенсус между двумя этими позициями невозможен. Однако, это только на первый взгляд. Мне кажется, главным виновником «кавказского» раскола в русской патриотической среде является свойство русских впадать в крайности. Или любовь до гроба, или смертельная вражда.
Но уже сегодня перед носом существует компромиссный пример: формально независимые государства горцев, находящиеся в союзе с Россией – это Абхазия и Южная Осетия. Абхазская граница, например, находится на расстоянии выстрела из рогатки от главного российского курорта, но особых проблем у РФ по этому поводу не наблюдается.
Кроме того, следует напомнить, что ни СССР, ни Российская империя не состояли из однородных субъектов. Например, в составе Империи было княжество Финляндское со своей таможней, конституцией и законами. И за 110 лет там не было ни одного антирусского восстания.
С чеченской республикой пересмотр отношений теоретически пройдет проще всего. Ведь всем понятно, что нынешняя лояльность к Кремлю чеченской элиты обеспечена негласными договорами, предоставляющими Чечне фактическую независимость. Попытки вернуть Чечню в общее федеральное правовое поле приведут к 3 чеченской войне – уже против кадыровцев.
Да и нужно ли русским это? На сегодняшний день происходит деградация человеческого потенциала в РФ. Об этом много писал Калашников, и пересказывать его я не буду. На Сев. Кавказе этот процесс имеет свою специфику. На фоне оттока русскоязычного населения там происходит архаизация. Это лучше всего видно на примере северокавказских призывников. Если до середины 2000-ых в армию РФ призывали еще «советских» горцев восмедисятых годов рождения, то сейчас начался призыв поколения девяностых и его результаты всем известны. Даже если сейчас к власти в РФ придет партия Калашникова, то справиться с последствиями девяностых сразу не удастся.
Собственно говоря, призывы некоторых политических деятелей Сев. Кавказа ввести в местное законодательство элементы шариата связаны, скорее всего, с тем, что местные политики понимают – удержать их поколение девяностых в узде, используя европеизированное российское законодательство, нереально. Эти призывы созвучны с призывами некоторых русских патриотов о применении сталинских методов в борьбе с преступностью и изменой. По этому, когда Кадыров заявляет, что для него законы шариата важнее Конституции, то в переводе с русского на русский это означает, что смертная казнь и круговая порука в Чечне продолжают действовать, несмотря на всякие там конституции-шманституции. Правда, при нынешнем формальном членстве Чечни в РФ это оборачивается солидными счетами из Страсбургского суда в пользу обиженных кадыровцами. А если Чечня станет чем-то роде Абхазии, то членство в Совете Европы ей, скорее всего не светит, да и РФ формально будет ни при чем. Кроме того, уход в шариат – это форма борьбы с сексуальной революцией, которая, кстати, не по душе не только горцам.
В случае реализации «абхазского» варианта в отношении республик Сев. Кавказа русские выиграют еще и в том, что полномочия милиции и других силовых структур кавказских республик будут ограничены только их территорией (как полномочия абхазских силовиков). Для РФ же программой- минимумом таких переговоров должно быть сохранение полного контроля над воздушным пространством Северного Кавказа.
Кстати, к исламизации Кавказа косвенно приложился и нынешний Кремль. Ведь все Российское правительство в полном составе на все православные праздники бдит всенощные (грехи замаливают!). Сама по себе религиозность – это личное дело каждого. Но если при этом российские лидеры в прямом эфире на всю страну демонстрируют свою крепость в вере, то кто запретит горцам точно также публично и демонстративно следовать своим религиозным обычаям до паранджи включительно. Лукашенко на фоне правителей России выглядит куда мудрее и больше подходит на роль общерусского (советского) вождя. Несмотря на то, что Беларусь – страна полностью христианская, батько всегда демонстрирует свою светскость.
По этому русским патриотам из обоих лагерей вместо того, чтоб вести идеологические баталии друг с другом, целесообразно бы начать процесс объединения между собой, согласовав компромиссный вариант позиции по Сев. Кавказу. При этом главное отойти от крайностей и стереотипов. Например, все русские патриоты уверенны, что горцы – это дикие недоразвитые существа, которые без опеки мудрых русских сразу впадут в дикость и каменный век. Хотя, как мне кажется, социум у горцев достаточно развит. Например, несмотря на череду кавказских войн и более острый экономический упадок после развала СССР в Чечне, Ингушетии и Дагестане почему-то не наблюдается толп беспризорников или брошенных стариков. В принципе, они тоже любят свою землю и без нужды бы не ехали в другие регионы РФ. То есть у горцев иная структура общества, но это не означает, что она отсутствует или она хуже русской. Мне кажется, что вместо того, чтоб навязывать горцам свой образ жизни (тем более, что нынешняя РФ далеко не идеал) лучше было бы договорится с их элитой о размежевании и правилах дальнейших взаимоотношений. В принципе, если резко не бросать Сев. Кавказ, как это было с Наджибулой в Афганистане, то тамошняя элита способна будет обеспечить безопасность и относительный порядок, во всяком случае, не хуже нынешнего, когда многие функции и так уже возложены на местных силовиков. А если нет – то на этот случай можно предусмотреть «пункт .б» плана с забором безопасности и прочими рац. предложениями мелкодержавников.

Начать переводить республики Сев. Кавказа на хозрасчет можно было бы уже сейчас. Например, либералы постоянно предлагают раздробить естественные монополии РФ. В рамках Сев. Кавказа можно было бы провести подобный эксперимент: передать коммуникации (железные дороги, трубопроводы, ЛЭП) в собственность нац. республик (кроме ингушских, которые в целях рентабельности целесообразно объединить с чеченскими). Пускай они сами заключают контракты на оказание транспортных услуг и получают прибыль в бюджет. Но при этом, на сопоставимую сумму должны быть уменьшены дотации из центра. Т.е. наполняемость местных бюджетов будет напрямую зависеть от способности и желания местных властей обеспечить минимальную безопасность коммуникаций.
Разумеется, все мои предложения по объединению патриотических русских сил и мой вариант их компромиссной позиции по Кавказу носят рекомендательный характер, и этот вопрос должен быть решен самими этими политическими силами в ходе диалога. Тем более, что кроме кавказской проблемы подходы к решению остальных русских проблем у имперцев и мелкодержавных националистов очень близки. Кстати, способность той или патриотической силы вести дискуссию по спорным вопросами с другими патриотами и корректировать свою программу для блага общего дела – это будет проверка на политическую зрелость для данной полит. силы.
В заключении хочется напомнить русским патриотам из обоих лагерей, не наступать на те же грабли, что и в девяностые, когда административные границы республик были признаны за государственные и объединится хотя бы вокруг вопроса самоопределения «русских» районов республик Северного Кавказа.



-----------------------------------------------------------

P.S. Автор данной статьи и Максим Калашников – это разные лица, и их позиции могут не совпадать. Просто, для того, чтоб выяснить истину или найти оптимальное решение, необходимо вести спор и рассматривать разные точки зрения. А если вместо диалога начнется коллективный монолог или поддакивание один другому, то это будет бесполезно и неинтересно.
Если кто-то считает, что автор не прав или чего-то не знает, то лучше в комментариях изложить свою точку зрения или поделиться какими-то ему известными фактами (я думаю, всем будет интересно), а не писать просто, что автор ничего не понимает. А в дискуссии, идущие по принципу: «дурак – сам дурак», умные люди не вступают.
Комментаторам, пишущим о том, что какой-то регион России нужно закидать оружием массового поражения, превратить в резервацию, какую-то нацию нужно загеноцидить, депортировать или загнать в резервацию, а также открыто призывающих к свержению конституционного строя, просьба поосторожнее с комментариями. Автор этого блога общественный деятель и партийный активист, а в РФ статьи УК об экстремизме или разжигании розни можно притянуть и натянуть на что угодно. Публично целесообразнее писать общие фразы о необходимости смены курса и нынешней власти в РФ. Сами по себе такие призывы не противозаконны (власть в РФ теоретически можно сменить и в ходе выборов), но в сочетании с призывами к насилию или бунту могут быть уголовно наказуемыми.

Tags: Александр Арефьев, Северный Кавказ, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →