m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Товарищу Григоруку - по поводу обращения к Лукашенке

Два раза мы пробовали обращаться к батьке: в ноябре 2005-го и летом 2008-го. Предлагали план "Технобагратион". То есть, развить на территории Белой Руси прорывные технологии, которые в РФ не финансируются и не поддерживаются государством. Причем технологии, доведенные до опытно-промышленной или предсерийной стадии.
Предлагалось - встретившись лично с Лукашенко или с его замом, передать ему материалы, бумажные и видео. Для организации чего-то вроде технополиса (не зацикленного на ИТ). Для такого обращения мы с товарищами даже откупили полосу в газете "Завтра", поместили там открытое письмо и несколько технологий на пробу. Статью положили батьке на стол - как мне говорили.

Результат - ноль. У Лукашенки - сверхбюрократизированная безынициативная система, которая, как и в РФ, предпочитает покупать дорогие западные технологии, а не возиться с родными инноваторами. Дошло до смешного: мы предложили Лукашенке технологию повышения эффективности тепловых эслектростанций за счет нескольких усовершенствований (там расход топлива падает значительно). Но оказалось, что разработчик схемы модернизации ТЭС - из Белоруссии, у себя дома пробиться не может - и вынужден работать в РФ. Так что пробовать больше не хочу: зачем трижды наступать на одни и те же грабли? Хотя я по-прежнему симпатизирую Батьке.

Вообще, весь русский мир (куда я отношу и Белоруссию, и Украину) - в странной вялости. Лукашенко передавали еще советскую "грифованную" карту, где обозначены нефтяные месторождения на его территории. Они в СССР были стратегическим запасом - и доступны для разработки. (В СССР нефть даже в районе Калининграда , ее обнаружили в 1969-м). Минск мог бы начать разработки нефти, снизив зависимость от московских едорасов. Но - ничего не делается.

То же самое - и на Украине, где власть не может начать разработку нефти и газа на азово-черноморском шельфе.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments