m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Лихорадочные попытки Генпрокуратуры сбить взвинчивание цен на снедь

27.08.2010
В Центральном федеральном округе состоялось межведомственное совещание по вопросу необоснованного повышения цен на зерновые культуры и производимые из них муку и продукты питания
В управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Владимира Малиновского состоялось межведомственное совещание по вопросу необоснованного повышения цен на зерновые культуры и производимые из них муку и продукты питания

В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николай Макаров, прокуроры субъектов округа, представители государственных органов исполнительной власти ряда областей в сфере ценообразования, территориальных управлений Федеральной антимонопольной службы России и начальник управления ФАС России.

Предметом обсуждения на совещании стала работа по исполнению поручения Президента Российской Федерации о мониторинге динамики цен на основные продукты питания и принятии исчерпывающих мер к устранению нарушений антимонопольного законодательства.

Участники совещания отметили напряженность ситуации в сфере регулирования цен на зерно, муку и хлебобулочные изделия, сложившуюся в субъектах Центрального федерального округа, обусловленную дефицитом зерновых культур на внутреннем рынке.

С начала уборки урожая стоимость на зерновые в ряде регионов выросла более чем на 60 процентов. Беспрецедентное повышение цен является, в первую очередь, следствием плохого урожая ввиду аномальных климатических условий, сложившихся в текущем году и недобросовестного регулирования цен со стороны биржевых торговцев.

Однако имеют место и факты ценового сговора. Так, Московским управлением ФАС России по результатам обработки данных ежемесячного мониторинга цен на социально-значимую группу товаров на территории города Москвы в отношении ОАО «Хлебозавод №28», ОАО «Хлебозавод №22» и ЗАО «Хлебозавод №24» возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

В первой декаде августа текущего года в Курской области отмечено повышение цен на коммерческие и регулируемые сорта хлеба (в среднем от 1 рублей 90 копеек до 2 рублей 20 копеек) предприятиями-производителями – ОАО «Курскхлеб» и ЗАО «Курскхлеб». Оптовая цена муки выросла в среднем на 70 процентов. В настоящее время управлением ФАС по Курской области организованы проверки хозяйствующих субъектов области. Аналогичная ситуация сложилась во Владимирской области.

Ввиду принятия Правительством Российской Федерации постановления № 530 от 15 июля 2010 г., ограничивающего в определенных случаях рост цен на продовольственные товары, реализуемые на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации, прокуроры ориентированы на проведение в оперативном режиме во взаимодействии с уполномоченными органами в указанной сфере мониторинга динамики цен на основные продукты питания (муку, хлеб, мясо, молоко) на внутреннем рынке у производителей, оптовых и розничных продавцов и принятие, в случае установления фактов завышения цен, исчерпывающих мер прокурорского реагирования.

Проведение указанных мероприятий находится на контроле в управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Центральном федеральном округе.
Подразделение: Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации (Центральный ФО)
Tags: генпрокуратура, досье Максима Калашникова, рост цен на продовольствие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Recent Posts from This Journal