Текучка. Вчера поздно вечером вернулся из Шанхая, с ЭКСПО-2010

Устал зверски. Бегал по выставке, города практически не видел (разве что из окна машины и из иллюминатора поезда-магнитоплана). Впечатлений масса. Скоро изложу. Ощущение прогрессирующего мирового маразма налицо.
Выставка делится на две части: для лохов (павильоны стран, совершенно пустые с содержательной части) и для умных (павильоны корпораций - и они не для всех). К сожалению, видел не все - за два неполных дня изучить все невозможно. Но и то, что видел, дает обильную пищу для ума. По сравнению с КНР РФ - полная жопа, китайцы уверенно рвутся вперед. Кстати, сейчас сидим с Бощенко и сгоняем мои видеосъемки на выставке. (Много снимал в расейском павильоне - это нечто, хотя на фоне павильонов других стран - еще ничего). Сделаем передачу с видеовставками. После Шанхая Москва кажется старенькой и маленькой. А наши правители - еще большими уебищами. "Коммерсантъ" читать пока не могу: на фоне китайцев наши "столпы бизнеса" и "государственные мужи" кажутся беспомощными и мелкими жучками. Потрясли китайские фильмы о 2030 годы и их пассионарный драйв. И здесь они нас взувают! Сколково на фоне того, что они уже сделали - пшик. Вчерашний день.
Однако радует то, что целостного образа Будущеграда ни у кого еще нет.
В Шанхае были также Михаил Леонтьев ("Однако"), Максим Шевченко, и Александр Проханов ("Завтра"), а такжен товарищи из рейтингового агентства "Эксперт" (Дмитрий Гришанков на челе). Особенно благодарен ему и его сотрудникам, благодаря коим у меня есть исчерпывающие материалы по бюольшинству интересных экспозиций. Блин, даже Армения представила проект своего футурополиса! Правда, дойти до него не удалось: пришлось изза нехватки времени идти в корпоративную часть. Там потрясли павильоны китайских железных дорог, китайского автопрома (их проект будущего транспорта) и павильон Шанхая.
В общем, еще расскажу...

Проба пера

максим калашников

Китайцы идут на выставку



Павильон Румынии


Английский ежик - внутри пустой. С одними лишь семенами.



Павильон РФ



Что-то вроде голландского солнцемобиля



Готов к труду и обороне!


максим калашников

Панорама мегаполиса


Павильон Великих Укров (о том, как весь мир произошел от Украины). Внутри павильона - один макет и борщ с "Бифитером" вместо горилки





Отдохнем перед рывком на северный берег Янгпу...
максим калашников

Перспективные китайские электромобили (для городов с умной сетью управления движением)
http://www.our2030.com/_car/video_detail.php?vid=1473

Фильм о будущем Киитая можно посмотреть на ролике на странице http://www.our2030.com/index/index.html - это презентация

Планы китайской железнодорожной экспансии. Они намерены довести среднюю скорость своих поездов до 150-170 км/ч. И полностью вырубить Транссиб.




Максим Шевченко прилег отдохнуть чуток - ибо марафонили по выставке весь день. Это мы идем в павильоны КНР - технологические.


Оживленный разговор Александра Проханова и Михаила Леонтьева - и великие в метро (в Москве такого не увидишь!)




.
максим калашников
Максим, а что там с нашим павильоном - его действительно будут перестраивать: Незнайку уберут из павильона ЭКСПО в Шанхае? Это же полный идиотизм. Допустить просчет с НЕзнайкой (по китайски звучит как "маленький невежда") плохо, но признать его, и переделывать павильон к визиту Медведева - катастрофическая потеря лица. Не представляю, как после этого и о чем наше "балаболистое ничтожество" (с) будет разговаривать с Ху Цзиньтао. Об него же там ноги вытрут - и правильно сделают.
Незнаек на втором этаже павильона - штук шесть. Его стали писать как "Ищущий знаний" по-китайски.
А павильон РФ по своему идиотизму гламурно-постмодернитстскому - вполне в русле павильонов других стран. Мы еще передачу сделаем об сем
Максим,у тебя получилось взять интервью у Леонтьева и Проханова?
Ориентировочно в 4-5 раз дешевле, чем в самых дешёвыз магазинах российской "глубинки". Например мороженное, где то в районе рубля. (Бывают мороженное луковое, рыбное, крабовое, говяжье, с икрой, с чесноком, алкогольное, ну и те, которые мы знаем тоже). Я ведь уже писал.
Но только в том случае, если СПЕЦИАЛЬНО не приобретать "западные" продукты. Зто только для богатых, желающих "пустить пыль в глаза". Западные продукты там подороже чем в Москве. Зато среди Китайских продуктов там ассортимент гораздо больше, чем даже в московских магазинах. Множество деликатесов по копеечным ценам, которые в Москве могут позволить себе только "Абрамовичи".
в пересчёте на наши деньги на 50 р там можно очень даже не плохо поесть семье.
так и есть на самом деле, но эти "передовые" города у Китая как раз тащут за собой страну. в России сомнительно что Масква тащит за собой.

з.ы. был у меня друг из Благовещенска, программист, по контракту уехал работать в Шанхай - сказал: никогда, если будет возможность оставаться в Китае, не вернусь в Россию.
В конце концов
Смысл то не в том у кого сейчас лучше, а в том у кого как было и как стало. Китай прет в перед.
Я понял так, Китаю активно помогают ТНК, пытаются подмять под себя управление, а Китай, в лице руководства, вертится как змея, выманивает технологии, которых ему сегодня не хватает и прочие блага.
Re: В конце концов
Как бы китай все эти ТНК не подмял.
Китайская стратегия неведома Европейцам. Посему Европейцы и бессильны против неё.
Ну переоценивать китаёзов тоже не стоит. У них проблем тоже немало. Сильная интеграция с западом и элита с западным образованием. На западе падает спрос - в китае миллионы безработных, уже около 200 млн безработных в городах. А проблемы решают по западному - выростили ипотечный пузырь себе на голову. Вторая волна сильно по западу ударит, и китайцам мало тоже непокажется. Да им и западные друзья помогут, неоставлять же им конкурента себе. Так что русским ненадо расслабляться в грядущем хаосе будет возможность рвануть относительно других, если до того непросрем родину.
К разговору о Китае - встретил недавно отличный документальный фильм " Голубой Китай" ( не подумайте ничего плохого) , советую посмотреть, рассказывает о том, в каких условиях живут и трудятся большинство Китайцев.
Наш ответ Чемберлену
"По сравнению с КНР РФ - полная жопа"

Зато у нашей жопы цвет благородней!

По крайней мере, мы свято верим, что это так, если только ее подтереть получше...
Re: Наш ответ Чемберлену
ахаха=)
Благородней некуда