m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Некоторые перспективы в свете ядерной деградации РФ-8 (судьба "Сатаны")

«Сатана» висит на шести крюках: перспектива обезоруживающего неядерного удара

А теперь, читатель, ты и сам видишь, что к 2017 году у США появятся все условия для того, чтобы умело спланированным ударом крылатых ракет морского и воздушного базирования почти полностью истребить ракетно-ядерный потенциал Росфедерации. Элементарный расчет показывает: для полного, гарантированного уничтожения всего ядерно-стратегического потенциала РФ 2017 года понадобится меньше одной тысячи крылатых ракет.
Итак, крылатые ракеты потопят часть подводных лодок РФ прямо в базах, а остальные наши лодки будут торпедированы американскими субмаринами и самолетами ПЛО «Орион», ходящими за ними по пятам. Они не успеют выстрелить. На аэродромах погибнут и бомбардировщики Дальней авиации. В «стойлах» от взрывов «томагавков» сгинут комплексы типа «Тополь-М». КР перекосят крышки пусковых шахт.
Вы скажете, что у нас еще есть десятки многозарядных советских ракет типа РС-18 и РС-20, способных прорвать любую ПРО США? По состоянию на лето 2008 года – 97 и 75 единиц соответственно? Но М.К. не зря написал в «Битве за небеса» в 1999-м, что к 2007 году они придут в негодность. Дело в том, что гарантийные сроки эксплуатации ракет обоих марок полностью истекли в 2007 году. Их продлили на бумаге еще на десять лет – до 2017 года. Наверное, потом еще раз продлят. Однако на самом деле часть из этих ракет уже небоеспособна. Они попросту развалятся на взлете или рванут в воздухе. Даже если Москва и успеет отдать приказ на ответно-встречный МРЯУ. А как минимум половина этих многозарядных ракет просто не сможет стартовать – ибо они стоят пустыми, не заправленными ни горючим, ни окислителем.
Для примера возьмем РС-20 «Сатана». Огромная тяжелая ракета размещается в пусковой шахте. Между стенками шахты и телом ракеты – тросовая подвесная система, которая должна смягчать сейсмическую волну от близкого ядерного взрыва. Ракета висит на кольцах системы всего на шести крюках. Висит годами. И, как показывает дефектоскопия, металл ракетных корпусов у этих крюков постепенно «плывет» и устает, растягивается, идет кавернами. В СССР ведь не рассчитывали, что РС-20 будет служить по тридцать с лишним лет, их хотели менять раз в пятнадцать-двадцать лет. А тут им пришлось висеть на крюках ой как долгонько! Поэтому энное число оставшихся у РФ тяжелых шахтных ракет попросту не сможет успешно стартовать. У них корпуса разрушатся. За время «независимости Расеи» ее верхи, потеряв производство тяжелых БР в Днепропетровске, так и не создали новой тяжелой ракеты, производимой в Росфеде.
Но допустим, что к 2017 году все 75 оставшихся РС-20 «Сатана» пребывают в строю. И 97 РС-18. В случае внезапного нападения половина этих ракет окажется небоеготовыми – незаправленными. Даже если командование ВС РФ и заметит налет «томагавков», как минимум 86-87 ракет этого типа окажутся вне игры. Почему? Потому что держать их заправленными в шахтах (200 тонн топлива и 100 тонн окислителя у РС-20) постоянно невозможно. Ракеты, вися на крюках, быстро выйдут из строя. Поэтому все организовано так: один полк таких ракет заступает на боевое дежурство – ракеты заправляют. Причем долго – несколько часов. Другой полк, наоборот, опустошает баки своих ракет, чтобы стать на регламент.
Считается, что в случае обострения международной обстановки РВСН успеют заправить все ракеты и привести их в полную готовность. Но это – в теории. А на практике агрессор может начать войну внезапно, под видом больших маневров. Пользуясь ими, США способны выдвинуть к северному побережью РФ и лодочные ударные группы, и авиационные носители КР. Ибо с Севера (от Кольского полуострова до Камчатки) Росфедерация ничем не прикрыта и полностью на сем направлении слепа.
В реальности получится так: в готовности к применению окажется не более трех-четырех десятков старых советских ракет-многозарядок. И на Западе об этом прекрасно знают. «Томагавки» подлетят к их шахтам незамеченными – и ударят в крышки люков, перекосив их. Незаправленные ракеты можно перебить позже: все равно русские не успеют залить в них топливо и окислитель. Неизбежны накладки: там – машина-цистерна поломается, тут – завскладом окажется болен и так далее.
Остается надежда на подвижные комплексы «Тополь-М», которые только и останутся у РФ к 2017 году. Но их окажется мало. И, скорее всего, из-за вечной нехватки денег (по причине дикого воровства военного начальства) эти комплексы окажутся в своих ангарах. Не факт, что их выведут на патрулирование из-за американских учений. А значит, «томагавки» действительно смогут застичь их на стоянках. Да, твердотопливный «Тополь-М» хорош тем, что всегда готов к применению. Он – как тот винтовочный патрон. Стукнул ему по капсюлю – и он сработал. «Тополи» могут отстреляться, и не выходя на патрулирование. Но в случае внезапной атаки они просто не успеют этого сделать.
Быть может, в 2017 году у США будут дополнительные возможности для уничтожения наших СЯС на земле. Те же телеуправляемые крылатые ракеты, которые – благодаря спутниковой разведке – смогут настигать и поражать даже патрулирующие комплексы русских. Благо, их будет-то в 2017-м немногим больше сотни. А беспилотные летательные аппараты-охотники с использованием технологии «стелс»? Их появление у США – вопрос близкого будущего.
Наконец, читатель, у нас нет никакой уверенности в том, что Кремль решится в случае чего применить ядерное оружие первым. Скорее всего, он просто струсит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments