m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

НЕСБЫТОЧНЫЕ СНЫ ЛИБЕРАЛА (1)

Максим Калашников

НЕСБЫТОЧНЫЕ СНЫ ЛИБЕРАЛА (1)
«Сделать как в цивилизованных странах» в РФ не получится. Впереди – кровь, пот и слезы

В последнее время наша оппозиция живет в предвкушении падения «диктатуры кровавой гэбни», предпочитая орать «Россия без Путина!» Снова, как и в 1990-1991 годах, распространяется поверье: нам нужно сделать так, как в цивилизованных странах – и жизнь наладится очень быстро.
Должен разочаровать недалеких: не наладится. Более того, нас ждет очередной круг тяжелейших испытаний. «Как в Европе» уже не выйдет. Да и на самом Западе произойдут чудовищные трансформации: он прекратит свое существование в нынешнем виде. Впереди нас ждет время полной мобилизации. Или полного распада.
Главное – самих себя не обманывать. Ибо иллюзии стоят слишком дорого. Готовится придется к тому, что необходимо сделать и к тому, что будет, а не к тому, чего хочется.


МЫСЛЕННЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ: «СВОБОДА» С ГОЛЫМ ЗАДОМ
Недавно прочел о себе: «Мы, Калашников, за тобой не пойдем. Мы пойдем за теми, кто сделает в России так, как в цивилизованном мире, обеспечив наши права и человеческое достоинство. Там и выдумывать ничего не надо, достаточно скопировать Запад. А ты предлагаешь империю, репрессии, насилие….»
Посмеялся над этими бессильными воплями. И теперь объясняю ситуацию.
Допустим, криминально-бюрократический режим путинщины пал, рассыпался, отдал власть. Неважно. К власти пришли перестройщики-либералы. Скорее всего, это будут прозападные деятели типа Немцова, Чубайса, Кудрина, Волошина. Они, во-первых, уже наполовину в Кремле.Во-вторых, их финансовые возможности и структурированность намного превосходят аналогичные показатели нестройной оппозиции.
И что мы получаем?
Разруху. Хаос. И потом – либо настоящую диктатуру (при Путине мы ее не знали), либо полный абзац. Уже навсегда.
Никакой демократии и свободы в прозападном понимании отечественной интеллигентщины не предвидится. И плевать на страстное желание сделать так, как в «в Европе». Свобода с голым задом невозможна. Для демократии западного облика необходимы конкретные материально-экономические и социальные условия. Их в РФ нет. Их на порядок меньше, чем двадцать лет назад. Образно выражаясь, хорошо мечтать, что ты будешь загорать на пляже в одних трусах на удобном лежаке под жарким солнцем и потягивать коктейль на бережке ласкового моря (аллегория западной демократии). Но ничего не выйдет, если ты лежишь на берегу морозного Таймыра, в вокруг – стужа и льды. Попытка остаться в одних бермудах тут закончится плачевно. Слова о том, что нам необходимо немедленно сделать тут Запад с уважением к личности прекрасны. Но нет ничего более далекого от реальности.
Чтобы в РФ было, как на Западе, нужно иметь как минимум те же условия. Свобода ведь не в воздухе висит. Нужны развитая, диверсифицированная экономика, причем высокоэффективная, способная дать гражданам миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест. Мест, кстати, квалифицированных, а не в виде заворачивания гамбургеров. Нужно дееспособное, некоррумпированное государство – и такая же верхушка общества, пресловутая элита. Нужно более или менее нормальное распределение собственности, когда средний класс составляет не 8% населения, как в РФ, а 54%, как в Германии 2009 года (хотя в 2000 г. у немцев этого среднего класса было 62%). Необходимы нормально работающие, честные суды. Нужно наличие десятков миллионов людей, обладающих достаточным запасом свободного времени и материальных ресурсов, чтобы участвовать в политике, читать, думать и анализировать, ходить на партийные собрания и работать в местных политических организациях. Кроме того, сами граждане должны быть трудолюбивыми и законопослушными.
Ничего этого в РФ нет. А если нет условий для демократии западного типа – не будет и самой демократии. Как ты ни крути. И пришедшие к власти прозападные либералы вынуждены будут установить либеральную диктатуру. И проводить шоковую терапию. Снова на улицы выйдут протестующие – из числа тех, кто еще вчера драл глотку криком «Россия без Путина!» Только теперь – с протестами против жестокой политики новой власти. То, что их опять станут учить дубинками (пускай отныне не милицейскими, но полицейскими) сути дела не изменит. Проблемы, стоящие перед РФ, не сводятся к одному Путину. Все гораздо страшнее и сложнее. Мне плевать, что толпы дураков мне не поверят. Массы вообще глупы. Хотят одного – а получается совсем иное. Вся история сему учит. Страстные желания масс, конечно, фактор политики, но не они определяют течение событий.




ДАЛЬШЕ ОТ ЦЕЛИ, ЧЕМ 20 ЛЕТ НАЗАД
Что ждет страну в период «после Путина»?
Мы столкнемся со страшным положением. На нас навалится груз сразу трех пластов тяжелейших проблем. Ей-богу, в 1991 мы были ближе к месте о Запале у нас, чем нынче. Первый пласт – остатки еще советских проблем, не решенных ни одним правителем, начиная с Горби. Конечно, части проблем СССР уже нет: они погибли вместе с их носителями. Например, больше нет вопроса о повышении конкурентоспособности целой череды отраслей – их попросту разрушили, заодно отобрав достойную работу у десятков миллионов человек. Но остались социальные, национальные, управленческие проблемы.
Дальше идет пласт ельцинских проблем и «капецов», которые не устранили при Путине. Наконец, сверху лежат те проблемы-убийцы, что достались нам от питерского периода в истории РФ.
Весь этот груз моментально раздавит даже робкую попытку установить в РФ либеральные порядки а-ля Запад.
Проблема номер раз: экономика. Если в СССР была диверсифицированная промышленная и наукоемкая экономика, которую можно было (потенциально) сделать экономикой конкуренции среди умело сконструированных корпораций, а сырьевой сектор – превратить в их обслугу, то в РФ теперь – чисто сырьевая экономика. Что это значит? Как метко выразился Анатолий Вассерман, в экономике реального производства и научно-промышленных объединений каждый человек – ценен. Он может найти себе место в громадной системе сложного разделения труда, он может быть работником, приносящим прибыль.
А в сырьевой экономике (где от нынешнего 140-миллионного населения РФ потребно лишь от силы треть) люди – только лишние рты. Они уменьшают барыши сырьевых корпораций первых двух переделов, ибо оные компании ориентированы на западные рынки и центры ценообразования на русское сырье находятся за пределами РФ. Поэтому сложившаяся сырьевая экономика будет воспроизводить неофеодальную струтуру общества. Бесправные, забитые низы, живущие в нищете – и неофеодальная, квазикапиталистическая верхушка со всевластным госаппаратом. Попытка ввести некие западные нормы в такой системе провалится: это все равно, что пытаться выращивать тропические фикусы на полуострове Ямал, да еще и в полярную ночь.
В сложившейся социально-экономической системе Сырьевой Трубы «элита» прекрасно сознает источники своих власти и могущества. И она просто не позволит развить в РФ иные отрасли экономики, сделать занятие малым и средним бизнесом относительно легким делом. Ведь это грозит подрывом ее власти. Точно так же и «после Путина» будут поставлены всевозможные препоны для свободной деятельности организаций граждан. Причем неважно, кто будет сидеть на троне: Путин, Медведев или Немцов с Каспаровым. У Системы – своя логика. И она ее продавит. То есть, сохранение сырьевого статуса, всевластие верхов, крайний монополизм и систему воровства бюджетных денег. Просто государственные репрессии против недовольных, как при Путине, сменятся частно-корпоративным террором и скрытыми репрессиями. Вожаков недовольных станут просто убивать у подъездов их домов под видом уголовщины. Этакие Химки на всю РФ развернутся. Размноженные «казусы Рохлина» на одной седьмой части суши.
Нам скажут, что только демократия позволит диверсифицировать экономику, построить новые заводы и фабрики, наладить перераспределение сырьевых доходов в новейшие отрасли производства, создать условия для инвестиций.
Какая чушь! В постпутинской Эрэфии власть окажется у тех, у кого – деньги и активы. А они здесь – в руках 1% населения. То есть, у тех, кто грабил, воровал и насильничал 90-е и «нулевые» годы. Разница? Если при Путине власть рождала богатство и приносила собственность, то теперь богатство станет рождать власть. То бишь, у руля останутся все те же люди. Только они станут не приказывать СМИ, судам и полицейской машине, как сейчас, а покупать их. Какие бы там лозунги о защите прав личности не раздавались из послепутинского Кремля! Те, кто награбил собственность и миллиарды при Ельцине и Путине, возьмут на содержание и прессу, и телевидение, и суды с прокуратурой, и полицию. И считать голоса на выборах будут чиновники, тоже с потрохами купленные богачами. Газеты и журналы в РФ все неприбыльны: эта тенденция идет с 1991 года. Они все попадут в зависимость от денежных и сырьевых тузов. Интернет? Но он доступен лишь 10% населения. Да большими деньгами и в Сети можно завоевать господство над умами глупых (и все более глупеющих) масс.
То есть, рушатся все надежды нынешней оппозиции на то, что после Путина можно будет изобличать коррупцию и произвол в свободной прессе, а потом выигрывать дела в честных судах. Ибо ни прессы, ни судов не окажется. А выборные лица, будучи все теми же мафиози, обеспечат себе одно переизбрание за другим. Как это делается (и делалось до Путина), нам прекрасно ведомо.
В результате «после Путина» мы получим всю ту же уродливую клоаку, где об уважении к правам личности придется забыть. Нет денег – и ты не человек. Ты неполноправный. И точно так же любой, кто попытается заняться частным бизнесом (даже если ему и дадут возможность легко зарегистрировать фирму) столкнется с произволом чиновников, продажностью суда, недоступностью кредита и со страшным налоговым прессом. Ну, а высокооплачиваемых мест для наемного труда будет по-прежнему мало. А значит, сохранится неофеодальная структура с бесправием 90% населения.
Мне уже давно ясно: без уничтожения прежней «элиты» и отъема у нек богатств никакие нормальные преобразования невозможны. Без этого ты ни привлекательности для инвестиций не создашь, ни конкуренции, ни свободы малого/среднего бизнеса. И даже (см. Китай) иностранные вложения не привлечешь.
Но западная модель демократии не решает этой проблемы. Это в силах сделать лишь диктатура. Национальная и социальная. Однако все, что проповедует и собирается делать наша либеральная оппозиция, в корне противоречит всему сказанному.
А значит, в случае ее победы никакого «как в цивилизованных странах» в РФ не будет. И быть не может.

ОТРАВЛЕННАЯ ПОЧВА
Либеральные прозападные оппозиционеры не решают еще одной проблемы проблем: существования прежней разложенной «элиты».
Наше общество ею отравлено. Итак, есть правящий класс, который привык грабить и воровать. Он делает на этом сказочные состояния и не желает работать с прибылью в 10%, что обычно для реального сектора и для честного бизнеса. И он никогда в жизни не захочет расставаться с возможностью воровать прямо из бюджета или из средств корпораций.
Этой криминальной «элите» на х… не нужно все то, что требуется как для национального выживания, так и для обеспечения условий для привычной демократии западного типа. То есть, она не заинтересована ни в новой индустриализации, ни в демонополизации и диверсификации экономики, ни в разрастании среднего класса, ни в том, что называется «модернизацией». Она изо вех сил будет сохранять систему воровства. Причем путем свободных выборов ты с нею ничего не сделаешь. Сменить ее можно лишь физическими методами. (Мы ведь не выбираем глав корпораций и сырьевого сектора!)
Это можно сделать с помощью национал-сталинизма, новой опричнины. Но никак не через свободные выборы. Ибо даже если эта «элита» подтасует выборы, а люди выйдут на улицы, все равно прольется кровь. Начнется смута. И в ней возьмет верх новый диктатор. Либо тот, кто станет Неосталиным. Либо горилла, которая защитит статус и привилегии нынешней «элиты».
Коренной вопрос состоит в устранении этой «элиты», и ничего с этим не поделаешь. Она, как раковая опухоль, весь социум отравляет. Сапмо ее существование делает невозможным идеалы той же либеральной демократии. Этот вопрос встанет в полный рост «после Путина». Ибо наивные оппозиционеры увидят «после Путина» все то же чудище обло и огромно.
При этом раздел или конфедерализация РФ не решат проблемы. На обрывках Эрэфии тотчась же воспроизведется нынешняя система: 90% собственности – в руках 1% населения, монополизм, сырьевая модель, произвол верхов, совмещающих власть и собственность в одних руках. Во всех этих «независимых сибирях» и казакиях. Да, налоги можно будет Москве не платить. Но только большинство высвободившихся средств будет присвоено местными «аристократами». Народу «новых стран» достанутся лишь крохи. Да и диктатуру на местном уровне он тоже получит.
Так что куда не кинь – везде клин. Так или иначе, но жить придется в мире, далеком от розовых картинок «как в цивилизованных странах».
(продолжение следует)

максим калашников
Tags: Максим Калашников, либерализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 323 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal