Футурополис - строить на Шпицбергене!


М.Д.
офицер милиции из Твери
Архипелаг Шпицберген – полигон стратегии футурополисов?

Точка в пространстве.
Сейчас уже, наверное, каждому мало-мальски здравомыслящему человеку очевидно, что медведевский «проект иннограда Сколково» преследует совершенно иные цели и задачи, нежели совершение научно-технического прорыва и внедрение новых технологий, которые могли бы в корне преобразовать в лучшую сторону как народное хозяйство, так и повседневную жизнь большинства народа. Однако необходимость обустройства территории, на которой были бы наглядно продемонстрированы в работе новые технологии, создаваемое их сочетанием новое более высокое качество жизни всех членов общества, то есть футурополиса, по-прежнему остаётся актуальной.
Возможность обустройства такого поселения или группы поселений на территории РФ в настоящее время является весьма проблематичным. Пропасть между властью и народом, невежество подавляющего большинства чиновников, всепроникающая коррупция, сырьевая направленность экономики, неподконтрольность силовых структур обществу, и самое главное – это боязнь власть имущих того, что вдруг родившийся сгусток социальных и технических новаций, подлинных культурных перемен, – футурополис, – станет зримым отрицанием всего «существующего государственного строя» стремительно деградирующей РФ.
Напрашивается вопрос: но если не в сегодняшней РФ, то где же тогда? Где та точка в пространстве, где возможен реальный прорыв российской научно-технической мысли?
Как ни парадоксально, но такой прорыв возможен на земле древнего поморского Груманта, а ныне норвежском архипелаге Шпицберген.

Архипелаг Шпицберген: справка из Википедии.
Шпицберген (норвежское название Свальбард, поморский Грумант) — обширный полярный архипелаг, расположенный в Северном Ледовитом океане, между 76°26' и 80°50' северной широты и 10° и 32° восточной долготы. Административный центр — Лонгйирбюен. Архипелаг и прибрежные воды — демилитаризованная зона.
Значительную по арктическим меркам хозяйственную деятельность на архипелаге, помимо Норвегии, согласно особому статусу архипелага, осуществляет также и Российская Федерация, имеющая на острове Западный Шпицберген российский населённый пункт — посёлок Баренцбург, а также законсервированные посёлки Пирамида и Грумант.
Хотя архипелаг Шпицберген контролируется Королевством Норвегия и с 1925 года официально является его частью, существуют отличия, связанные с налогообложением (безналоговая зона), охраной окружающей среды, защитой прав местного населения и военной деятельностью (демилитаризованная зона). На островах два официальных языка — норвежский и русский, для посещения архипелага гражданам России (как и гражданам большинства других стран) не нужна виза.
К настоящему времени участниками Шпицбергенского договора являются более 50 государств: РФ и другие государства, состоявшие в СССР, США, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Нидерланды, Болгария, страны бывшей Югославии, Венгрия, Дания, Норвегия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния, Италия, Швеция и другие. Норвежский стортинг в резолюции от 15 февраля 1947 года признал, что СССР является государством, имеющим наряду с Норвегией особые экономические интересы на Шпицбергене. С 1991 года эти права перешли к РФ.

Что там сейчас?
На архипелаге Шпицберген, а точнее в его западной части (о. Западный Шпицберген), примыкающей к тёплому течению Гольфстрим, расположены три российских населённых пункта: Баренцбург, Пирамида и Грумант.
В настоящее время, действующим из них является только Баренцбург. Это небольшое поселение, со стремительно сокращающимся населением и разрушающейся инфраструктурой, где экономика так и не смогла пережить спад 1990-х годов. Распад СССР параллельно с исчерпанием угленесущих пластов привёл к стремительной деградации условий труда. Посёлки Пирамида и Грумант законсервированы, постройки на их территории в большинстве своём обветшали и пришли в полную негодность.
Как это ни парадоксально, но именно эта деградация и полный упадок советского форпоста в Арктике является важным стартовым преимуществом для будущего научно-технического рывка. В условиях практически «нулевого варианта», на базе российских поселений Шпицбергена, возможно создание научно-производственного комплекса из трёх взаимосвязанных футурополисов.

Полигон развития.
В грубых мазках, этот своеобразный проект «Русская Гиперборея» выглядит следующим образом.
Вместо нынешней ветхой инфраструктуры в Баренцбурге и полуразвалин Пирамиды и Груманта можно заново создать три полностью обитаемых поселения-футурополиса, с численностью населения порядка 5000 человек в каждом, если не более.
Основу научно-технического прорыва на архипелаге могут составить круглые дома (дома-сферы), струнный транспорт Юницкого и экранопланы, а также богатые залежи угля и биоресурсы.
Круглые дома. Круглые дома (дома-сферы, на подобии дома, уже построенного в Подмосковье) позволят осуществить столь необходимую в условиях Севера экономию тепла и энергии, а их внешний вид создаст неповторимый колорит будущим футурополисам, который будет их выгодно отличать от стандартных прямоугольных построек норвежской части архипелага.
Струнный транспорт Юницкого. Струнные трассы своими стальными арматурными проволоками-струнами позволят связать между собой как российские поселения, так и норвежский Лонгйирбюен, а также Всемирное семенохранилище, расположенное на архипелаге. Возможно использование грузового струнного транспорта в транспортировке угля, добываемого на Шпицбергене.
Экранопланы. Небольшие экранопланы моделей «Акваглайд» дополнительно свяжут все прибрежные посёлки между собой и сам Шпицберген с прилегающими к нему арктическими островами. Кроме того, используя уже экранолёты, например, модели «ЭКИП», можно будет осуществлять регулярное пассажирское и грузовое сообщение поселений Шпицбергена с материком, в том числе с крупнейшим портом Заполярья Мурманском.
Уголь, электроэнергия и тепло. На Шпицбергене в избытке имеются значительные запасы угля. Так только на Грумантском месторождении разведанные запасы угля оцениваются более чем в 100 млн. тонн. Это позволит создать в каждом российском поселении – футурополисе собственную топливную электростанцию, которая, работая на местном угле, вырабатывала бы необходимую электроэнергию и обеспечивала теплоснабжение населённых пунктов. Помимо выработки электроэнергии и тепла, излишки пара можно использовать для создания специальных парников по выращиванию овощей и организации мясомолочных ферм. Так, например, в советское время в Баренцбурге имелась большая теплица, в которой круглогодично выращивались помидоры и огурцы. Тепличными овощами полностью снабжали детский сад и школу.
Рыбные комбинаты. Находясь на побережье мирового океана Шпицберген может стать важным поставщиком рыбы и морепродуктов. Ещё в советское время намечались проекты создания на архипелаге сети рыбных комбинатов, которые до сих пор числятся в компании «Арктикуголь» в качестве проектов. Постройка в каждом поселении – футурополисе такого комбината позволит разнообразить пищевой рацион жителей и создать доходную отрасль народного хозяйства.
Наука. Огромна научная ценность древнего поморского Груманта. Во многом, Шпицберген – это уникальная территория для учёных. На архипелаге расположены все виды ледников, которые присутствуют на Земле, также он может служить базой в научном познании и хозяйственном развитии западной части Северного Ледовитого океана. Но главная особенность Шпицбергена состоит в том, что его изменение начинается первым в Арктике. Изменения, которые происходят на Шпицбергене, через какое-то время неизбежно произойдут на архипелагах Земля Франца Иосифа, на Новой Земле и на Северной Земле. Поэтому изучая, что происходит на архипелаге Шпицберген, учёные смогут с большой долей вероятности предположить, как будет меняться природная среда и в российской Арктике.
Благодаря огромной научной ценности и уникальности архипелага, необходимо создание в поселениях – футурополисах мощных научных и университетских центров, в частности по гляциологии, геологии, географии, климатологии, океанологии, палеоантропологии и других дисциплин, по примеру тех, что существуют в норвежском посёлке Лонгйирбюен. Научные и университетские центры футурополисов могут стать центрами притяжения молодых и перспективных студентов и учёных.
Оружие. Кроме того, важным обстоятельством является то, что на Шпицбергене, согласно норвежским законам, разрешено хранение и ношение нарезного огнестрельного оружия. Во многом эта мера направлена своим остриём против сезонных миграций белых медведей, нередко заходящих в населённые пункты, но она одинаково является необходимой предпосылкой всякой настоящей гражданской самоорганизации населения и основой подлинной народной милиции, которая сейчас, к сожалению, невозможна в РФ.
Социальные новации. В связи с тем, что на архипелаге действуют исключительно норвежские законы, на территории трёх поселений – футурополисов будут частично либо полностью отсутствовать такие сковывающие общественно-экономическое развитие российские феномены, как чиновничья бюрократия, неэффективная правоохранительная система, законы в интересах сверхбогатого меньшинства и т.д. Поэтому в пределах футурополисов возможны будут самые смелые социальные эксперименты и новации в местном самоуправлении, причём без специальных обеспечивающих их проведение законов, выводящих территории футурополисов за пределы действия российского законодательства, как это происходит сейчас в Сколково.
Хе-хе, посмотрим с предыдущими прогнозами, он жидко обгадился.
Обама готовит 1 миллион солдат для «подготовки к гражданской войне»
http://perevodika.ru/articles/9898.html
ИНТЕРЕСНО КОНЕЧНО..НО
Уже в России больше мест ,чтоль других нет для футураполиса??? - там это былоб на порядки дешевле, да и логичнее.

Хотя до шпицбергена эрефовским чинушам добраться потяжелее будет.
Затраты на обогрев..
меньше затрат на откаты. ) Тогда уж лучше на землю Франца Иосифа. Остров Рудольфа. ;) Туды менты точно не доберутся.
Интересно конечно, но 1 - кто позволит там начать строиться? 2 - где взять денег? 3 - вы уверены в струнном транспорте? Я про него читал что там не так все хорошо, как заявляется.
Тогда на северном полюсе. Он вроде ничей сейчас. Забъем местечко?
В стране 17 млн. квадратов (если не ошибаюсь).
Ближе, понятно, места не нашлось :0)
Красиво
На самом деле интересно,и при этом надо дать себе отчет в том, что такие вещи выдают простые люди, народ. Подобного рода проектов или хотя бы размышлений на эту тему со стороны наших элит в последнее время невидно и неслышно (по крайней мере в открытом доступе)хотя, как мне кажется генератором идей должна выступать элита. Складывается такое впечатление, что в элиту "набирают" людей, у которых напрочь отсутствует творческое, созидательное начало (есть исключения, но их настолько мало, что на ход событий это не влияет).И пока будет такое положение вещей, ни о каких проектах, открытиях и полетах в космос и речи быть не может. Зачем задумыватся о будущем, когда в настоящем есть что отпилить да столько, что и на будущее хватит. А ведь столько можно закрутить интересных проектов граничащих с фантастикой и к ним присоединились ,бы представители других стран. Но имеем, что имеем.
Re: Красиво
> Складывается такое впечатление, что в элиту "набирают"
> людей, у которых напрочь отсутствует творческое,
> созидательное начало

вы не заблуждаетесь, так оно и есть. Клептократия рулит
А вообще, проект загоняния Якутска под купол - и то реалистичнее.
Максим, ты вроде умный человек, но иногда такую хуйню напишешь, что аж читать стыдно. На олимпиаду, значит, тратить деньги нельзя, а на футурополисы - можно.

А северные реки вспять поворячивать не надо, э?

Все что надо России - это восстановить обычную промышленность! Не нужно ничего суперного, нужно просто создать условия чтобы обычные предприниматели делали обычную мебель, книги, обои, трубы, кирпичи, лампочки, унитазы, станки, микросхемы, автомобили, самолеты. Все, что делали в СССР. Для начала. А потом поддерживая эти условия (как это делает Китай) и развивать ее дальше. Как ты не поймешь, невозможно одним прыжком взять - и переплюнуть всех создав супераэрофотонный плазмогидродинамический генератор чтобы все ахнули - а дальше что? А где брать мебель, книги, <далее по списку> - продолжать покупать в Китае? Тем более что все равно ваши изобретения будут делаться в Китае - потому что они смогли создать благоприятные экономические условия, а у нас их все равно нет.