m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Время великой расплаты: сталь и хаос


Начало: http://m-kalashnikov.livejournal.com/668393.html
http://forum-msk.org/material/society/4714510.html
http://m-kalashnikov.livejournal.com/670161.html
http://forum-msk.org/material/fpolitic/5061510.html

http://forum-msk.org/material/society/5135883.html
http://forum-msk.org/material/society/5154499.html
http://forum-msk.org/material/fpolitic/5181294.html

http://m-kalashnikov.livejournal.com/728203.html
http://forum-msk.org/material/fpolitic/5245544.html




Максим Калашников

ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ РАСПЛАТЫ (5): СТАЛЬ И ХАОС


Итак, роковой час Европы и его возможные сценарии мы уже посмотрели. И все же – что может ожидать средоточие глобальной капиталистической системы – Соединенные Штаты?
То, что произойдет в Америке в ходе Великой депрессии-2, без преувеличения, определит судьбы мира. Мы, напомню, рассматриваем самый выигрышный для Соединенных Штатов сценарий – «Американскую сталь».

ДОЛЯ, КОТОРОЙ ХОТЕЛОСЬ БЫ ДЛЯ НАС
Описываю вариант «Американская сталь» - и ловлю себя на мысли о том, что, по сути, рисую тот вариант, что считаю самым желательным в нашей стране. Для русских. На эту тему написаны почти все мои книги. И как жаль, что все нулевые годы оказались упущенными. РФ все же – не субъект, а объект мировой политики. Игрушка в чьих-то руках. Слишком велика оказалась сила национальной деградации: не смог я ее перебороть.
Ну, а для Штатов «стальной вариант» с новой индустриализацией и диктатурой развития действительно выступает наилучшим вариантом. Нет иного способа встретить будущие бедствия, что называется, носом, а не лагом к волне.
Начнем с самого плохого…

РОКОВЫЕ ЧАСЫ
Недавно в свет вышла книга Андрея Столярова «Звезды и полосы», и она очень здорово рисует возможные потрясения при дальнейшем развитии мирового кризиса. Столяров (хоть и не люблю его антисоветчину, но ценю ум сего автора) тоже видит опасность сваливания в новое варварство и Темные века-2. Провала в упрощение…
По обоснованному мнению А.Столярова, финансовый капитализм давно перешел порог сложности, превратившись в неустойчивое – как карточный домик – образование. Оно запутано и шизофренично почище «Замка» Кафки. В любой момент эта сюрреалистическая, давно потерявшая смысл конструкция может рухнуть из-за неконтролируемых процессов, в ней протекающих.
Вот возможный сценарий автора: в американской системе банковских электронных расчетов вдруг возникает вирус «Огненный Джек», спонтанно зарождаясь в сверхсложной и невероятно запутанной системе. Парализована вся система расчетов в США. Люди громят банкоматы. Весь мир отрезается от банков Америки, чтобы не заразиться страшным вирусом. ТНК с базой в Америке теряют контроль над своими производственными филиалами в Китае и других странах Азии.
Рушится система электронных расчетов в США, на ее восстановление уходят месяцы. В это время приходится вновь перейти на наличные расчеты, отказавшись от пластиковых карточек. Но тут сказываются новое варварство и деградация образования. Американцы вынуждены считать наличные деньги в магазинах, а они отвыкли делить и умножать, разучились производить расчеты «в столбик». Это повышает нервозность социума, провоцирует конфликты…
Латиноамериканцы, отказываясь от доллара, переходят на новую расчетную единицу – сукре. Арабский мир – на золотой динар. Китай образует «империю юаня». Русские расширяют на просторы СНГ рублевые расчеты. И так далее. В США потоком устремляются доллары, которые теперь ничем не обеспечены. Банковская система США лишилась главного ресурса: доверия. Доллар начинает обесцениваться, Штаты не могут расплачиваться по госдолгам. Следует фактическое банкротство звездно-полосатой страны.
США вынуждены печатать новые – красные – доллары. Но теперь они – не мировая валюта, и курс их тоже снижается. В Америке начинается хаос. Очереди в магазинах, которые приходится охранять полицией и войсками. Миллионы людей лишились и сбережений, и работы. Нужно раздавать народу продовольственные пайки: но американское государство не приспособлено для такой работы. Нет соответствующих органов и механизмов. Начинается настоящая война всех против всех…
Здесь Столяров милосердно оканчивает свое повествование, хотя ясно, что впереди – мировая кровавая каша…
Но если Америка загодя создаст тоталитарный вариант, то окажется готовой к такому повороту событий. Она сможет не развалиться и совладать с роковым вызовом.
Между тем, подобная опасность все ближе. Уже в январе 2011 года республиканцы выдвинули законопроект о банкротстве штатов (союзных республик) США (Американского союза). При том, что банкроство, например, Калифорнии вызовет падение доверия к долговым бумагам остальных штатов. Их сброс на бирже и нежелание давать штатам в долг со стороны частных инвесторов. А это, знаете ли, взвинтит доходность долговых бумаг (плата за риск) и может подкосить США. С последствиями для собственно долларовой системы…

ВЫЗОВЫ И ВОЗМОЖНОСТИ
Однако это – самый суровый вариант. Но ведь помимо него, есть и иные задачи, которые «стальной вариант» (тоталитаризм) может решить, а вот либерально-политкорректный кисель – не может.
Например, удержание важнейших стратегических позиций в Средней Азии. Американцы неплохо решили эту проблему сейчас. В духе позднего Древнего Рима. Итак, в Афганистан идут служить наемники со всех стран мира – ибо за службу могут получить американское гражданство. Ибо как бы ни было плохо в кризис, а в Америке все равно жить лучше, чем в подавляющем большинстве стран мира. Кровь коренных янкесов, таким образом, лить не надо. При этом в Афганистане базы США неуязвимы для местных талибов. В Средней Азии развертывается сеть небольших передовых баз (FOB) и точек оперативного развертывания.
Чтобы удержать такую систему, американцам необходимо, во-первых, сохранить преимущество в уровне жизни на своей территории, чтобы привлекать все новых и новых желающих повоевать в обмен на гражданство США. Естественно, лучше всего – желающих из числа белых людей. Во-вторых, нужна неопромышленная база: чтобы обеспечить доходы государства и дальше тратить деньги, а не кровь коренных американцев. Только так можно сохранить контроль над важнейшими азиатскими источниками углеводородов и путями их транспортировки, преграждая путь Китаю.
То же самое можно выстроить и в сибирских землях, отторгнутых от РФ.
Тоталитарная власть намного лучше сможет осуществлять жестокие операции спецслужб во внешнем мире, каковой будет и бурным, и угрожающим Америке. Придется ведь вовсю использовать и похищения, и заложничество, и убийства чрезмерно активных элементов. Да и чисто военные операции пойдут куда лучше.
При желании каждый может дополнить сей список. Но, пожалуй, только нелиберальная диктатура сможет решить проблему проблем: повышения рождаемости среди белого населения.


ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ПРОРЫВ
Самая главная опасность для США – как и для всего Запада – низкая рождаемость коренного белого населения. Ежу понятно, что в итоге белых ждет старение и вымирание. Никакая иммиграция не поможет: ни негры, ни арабы, ни латинос не могут заменить белых. В силу своих национально-культурных особенностей. Затопи они США – и можно попрощаться с высокой наукой и развитой промышленностью. Китайцы справятся лучше, однако США, населенные китайцами, станут уже Китаем. Исчезновение белой расы означает конец Запада, что бы мне там ни говорили.
Одно лишь старение белой части Америки и недостаток молодежи белой расы становится бедствием. Мало молодых – падает пасстонарность социума. Молодые и амбициозные всегда выступали самыми дерзкими и успешными полководцами, политиками, учеными, инноваторами, предпринимателями. Молодежь идет в первых рядах покорителей всех фронтиров и «дальних рубежей». Засилье стариков и пожилых неизбежно ведет в застою, к слабости, к непозволительному ретроградству и нежеланию что-либо менять.
Даже если допустить, что Запад будет искать выход в трансгуманизме – в генетическом и «киборгическом» совершеноствовании людей – все равно для этого нужна смелая и энергичная молодежь. Да, человек действительно может сначала прожить жизнь в своем естественном виде, а дальше – переселить свой мозг (способный прожить до двух веков) в мехатроническое тело. Или просто переселиться в нейронные сети (в перспективе). Он сможет усовершенствовать себя генной инженерией и вживлением в тело чипов, искусственных органов, «ремонтирующих» наноботов. Но ведь для этого всего нужны прежде всего молодые и дерзкие. Кому, как не им, заниматься такими технологиями? И только государство с молодыми и смелыми кадрами (да еще и с большими затратами на науку и промышленность, а не на пенсионеров) в силах потянуть подобные программы.
Значит, нужно в ближайшее время повысить рождаемость белых. Ибо в противном случае и США, и Европа превратятся в богадельни, в большие дома престарелых. Старики съедят те ресурсы, что необходимы для развития. Необходимо, чтобы в белых семьях было как минимум по три ребенка.
Как решить сию проблему? Просто – как нам рекомендуют ультрарыночные адепты – отменить социальные программы и пенсии? Так, чтобы люди рожали поневоле, дабы не сдохнуть от нищеты в преклонные годы? Не выход. «Чистый капитализм» в духе девятнадцатого века (до 1917 года) приведет к чудовищному имущественному расслоению белых. К воскрешению мерзких реалий викторианской эпохи, о чем мы писали раньше. Что толку от повышения рождаемости, коли большая часть белых детей будет вынуждена пахать с детства, плохо питаться, не получать настоящего медицинского обслуживания, терять здоровье на вредных производствах, не знать ни спорта, ни моря. Нищая белая молодежь без образования станет толпой дебилов.
Белая молодежь должна быть очень качественной. Здоровой и тренированной, образованной и сильной. Она должна иметь навыки обращения со сложными техническими системами и воинственной. Причем на подавляющее большинство в каждом поколении! Дети в белом мире будущего должны стать не частным делом, а важнейшим стратегическим ресурсом социума. Экономическим приоритетом. Целью жизни государств. Капитализм всего этого обеспечить не может. Он враждебен деторождению в белом человечестве. Он слишком неэкономен (см. викторианскую Англию) в отношении человеческого ресурса.
И тут мы приходим к выводу о том, что обеспечить все это может только некапиталистическое и нелиберальное государство, что зовется на самом Западе тоталитарным.
Чего за примером далеко ходить? За первую декаду нового века французам удалось повысить рождаемость своего белого населения. Конечно, до показателя в 2,2 ребенка (простое воспроизводство) на белую француженку они не дотянули, но 1,9 – достигли. Это при среднеевропейском показателе в 1,4 ребенка на одну даму.
Как же это удалось? Как пишут Петр Турчин и Кирилл Панкратов в «Эксперте», за последние 15 лет французское государство провело в жизнь целый комплекс мер по поддержке рождаемости среди коренного населения. Здесь и выплата денежных прямых пособий на каждое дитя, и налоговые льготы, и четырехмесячный оплачиваемый отпуск, и субсидируемые детские сады, и льготы на общественный транспорт, и послеродовая терапия с вагинальной гимнастикой для восстановления полноценной сексуальной жизни. А еще в 2005 году «Интернешнл Геральд Трибьюн» писала, что рождаемость во Франции является самой высокой в ЕС. Более того, доля работающих женщин во Франции тоже самая высокая (80 процентов от общего количества француженок в возрасте от 24 до 49 лет, включая даже тех, чьи дети еще не достигли трехлетнего возраста). А средняя продолжительность жизни француженок - 84 года - чуть-чуть не дотягивает до рекордного показателя, принадлежащего японкам. Неудивительно, что на фоне общего сокращения численности населения развитых стран Франция демонстрирует противоположную тенденцию и к середине нынешнего столетия имеет все шансы стать самой населенной европейской страной. Национальная модель государственной поддержки материнства оказалась настолько удачной, что Париж вполне может стать законодателем моды и в демографии.
Фундамент этого успеха был заложен в 1970-х годах, когда французское правительство сделало ставку на развитие сферы услуг, в которой заняты преимущественно женщины. Для того чтобы привлечь их на рабочие места, требовалось создать привлекательные условия труда. Предложить официантке такую зарплату, на которую можно было бы нанять няню для ребенка, правительство, естественно, не могло. Поэтому пришлось искать другие способы решения проблемы присмотра за детьми, которые на то время еще не совсем вышли из европейской моды.
По всей стране были созданы бесплатные ясли и детские сады, для школьников открыты летние лагеря, отдых в которых в значительной степени субсидировался государством. Мест в этих заведениях на всех желающих не хватало, что означало конкурсный отбор детей, а также стимулирование развития корпоративного сектора, конкурирующего за право обслуживать более обеспеченные семьи. Эти усилия французское правительство сопровождало значительными финансовыми поощрениями работающих матерей - щедрыми семейными пособиями, налоговыми льготами, которые наиболее существенно возрастали при рождении третьего ребенка.
Одним из ключевых элементов французского успеха стало изменение психологии молодых француженок, которые осознали, что могут делать блестящую карьеру, имея при этом столько детей, сколько хочется. И практически не волноваться по поводу того, как с ними обращаются в яслях или детских садах. Ведь при детских учреждениях формировались группы матерей, которые не только контролировали работу штатных сотрудников, но и вместе с ними наиболее оптимально решали многие проблемы. Примечательно, что отдельные элементы этой модели внедрялись многими европейскими странами - в Германии и Швейцарии, например, многодетные семьи получают щедрые пособия, в Швеции 77 процентов дошкольников посещают детские сады. Тем не менее, от совсем уж катастрофического падения рождаемости эти страны спасает только традиционная многодетность иммигрантов. Во Франции же наиболее охотно рожают представительницы коренного среднего класса и высокооплачиваемые профессионалки. Причем все чаще (практически каждого второго ребенка) - вне брака.
А теперь смотрите: ведь французы только повторили то, что делалось в Советском Союзе, ГДР (социалистической Восточной Германии) и в Третьем рейхе. От нас их отличает только вагинальная гимнастика за счет государства (СССР как-то не придавал этому значения, а зря), да большие денежные возможности общества. Но в принципе – все тот же социализм. Если вспоминать практику гитлеровской Германии, то тут вам и предоставление жилья многодетным коренным семьям, и мощнейшая «индустрия» тренировки, обучения и оздоровления детей. Причем, как вы помните, в одних и тех же гитлеровских молодежных отрядах (лагерях, наполах – национально-политических школах) пребывали дети всех социальных слоев. И аристократов, и капиталистов, и рабочих. Так обеспечивалось национальное единение. На лидера Трудового фронта Лея рабочие просто молились: они получали благоустроенные квартиры. Рабочих и их семьи возили в круизы на океанских судах и отправляли на курорты и в санатории (организация «Сила через радость»).


ЛУЧШЕ НЕ ЗАБЫВАТЬ СТАРОГО
С точки зрения капитализма, все это – только увеличение издержек производства, уменьшение прибыли капиталистов, излишняя социальная нагрузка на бизнес. Боюсь, что дальнейшее развитие кризиса и необходимость сокращать госрасходы подрежут Франции ее демографические «крылья».
Но мне очевидно: лучше всех с задачей демографического спасения белых может справиться только национально и социально ориентированное государство. Главная цель коего – не прибыли капиталистической верхушки, а народосбережение. А чтобы такому государству хватало средств, страна должна развивать промышленность, агросферу, науку и образование, для этого начихав на либерально-монетарные бредни, отказавшись от «святых принципов» ВТО и защищая протекционистскими мерами свой внутренний рынок от наплыва дешевых азиатских товаров. Такая страна должна жестоко карать за попытки увода производства в Китай. И, понятное дело, тут необходимо вполне тоталитарное подавление некоторых устремлений частного бизнеса. Ему-то выгоднее в Китае заводы и фабрики держать.
Только тоталитарная (как говорят на Западе) Америка, пошедшая по пути неоиндустриализации и новой научно-технической революции способна решить проблему проблем – сохранение белого населения. И альтернативы такому государственному подходу лично я не вижу.
Автоматических инкубаторов-«пробирок» для производства на свет массы детей нет. Да и не будут ли такие «машинные» чада ущербными по сравнению с теми, кого выносила в утробе родная мама? Наверняка будут. А
Олег Бахтияров, например, говорит о том, что проблему вымирания коренных белых людей (применительно к нам) можно решить путем массового задействования суррогатных матерей. Плати им – и они будут профессионально вынашивать и рожать детей. Однако это (даже если отмести прочь чисто технически-биологические трудности) потребует крайней неполитокорретности, жестких государственных мер – и столь же больших социальных расходов. Мне кажется, путь СССР-ГДР-Рейха здесь намного предпочтительнее и естественнее.
Сергей Переслегин в недавно подаренной мне работе провел мысль о трех жизнях женщины в будущей Когнитивной империи. Итак, первого ребенка Она рожает в 14-16 лет, будучи в традиционной фазе развития. Как правило, такие дети воспитываются не родившей девчонкой, а старшими родственниками, сообществами или государством. Затем, когда женщина вступает в личную индустриальную фазу развития (после 20 лет от роду), она производит на свет ребенка, будучи в законном браке – и воспитывает его сама. Наконец, в возрасте 32-35 лет, когда ее второй ребенок становится (по когнитивным меркам, конечно) взрослым, она может родить еще одного-двух отпрысков. Это зависит от пассионарности общества. Такую модель Переслегин пророчит на 2030-е годы.
Может быть, он и прав. Но и здесь требуется сильнейшее социалистическое государство, достаточно экономически сильное, чтобы обеспечить такую демографическую модель. Так что и тут придется вспоминать старые добрые советские (и не совсем советские) социальные технологии. Тоталитаризм, мон амур…
И только так США (как и Запад в целом) способны избегнуть своей гибели от старости и малодетности коренного населения.

НО НАДЕЖДЫ ПРАКТИЧЕСКИ НЕТ
Однако надежды на вариант «Американская сталь», если смотреть правде в глаза, практически нет.
Любое внимательное изучение нынешней американской действительности говорит: США лишились кадров для организации нового индустриального развития. Их народ сильно отупел из-за деградации американской школы. Да и сама «элита» скурвилась. Нет в Штатах влиятельной политико-экономической силы национального масштаба с подобной программой. Даже на горизонте. Маргиналы – не в счет.
Американский истеблишмент все больше напоминает позднесоветский. Он не хочет таких радикальных перемен, боится брать на себя ответственность. Авось как-нибудь да вырулим…
Но уже не получится.
И потому с гораздо большей вероятностью американские сливки общества попробуют осуществить ретроградный, «постдемократический» вариант.
Корпоратократию…

(Продолжение следует)
Tags: Андрей Столяров, Максим Калашников, Олег Бахтияров, США, Сергей Переслегин, глобальный кризис, глобальный смутокризис, демография, доллар, кризис, кризис капитализма, тоталитаризм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 189 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →