m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Бело-сине-красное позорище близится к концу

Студенты в РФ превращаются в тупиц, а бывшие соратники "демократов" начинают от них открещиваться. А медведе-модернизация оборачивается пустым пердежом...
РАСЕЙСКИЕ СТУДЕНТЫ СТАНОВЯТСЯ ТУПЫМИ ЧМОШНИКАМИ

«Программу приходится упрощать». Доцент МИФИ Попруженко о студентах, российской науке и нанотехнологиях
0

О развитии нового метода исследования наноструктур, уровне современных студентов и проблемах российской науки в интервью «Газете.Ru» рассказал доцент кафедры теоретической ядерной физики Московского инженерно-физического института к. ф.-м. н. Сергей Попруженко.
http://www.rusnanonet.ru/articles/49972/
Главных бед у нынешних студентов две: очень слабая, за редкими исключениями, школьная физико-математическая подготовка и отсутствие мотивации.
Второе вытекает из первого: если в школе физика и математика теперь часто рассматриваются как второстепенные дисциплины (что-то вроде обществоведения или экономической географии в наше время), то выбрать их в качестве своей будущей профессии школьник может разве что по настоянию родителей или по остаточному принципу, но в таких случаях серьезная мотивация возникает крайне редко.
Поэтому студенты большей частью приходят в вуз, в том числе к нам, в НИЯУ МИФИ, не затем, чтобы стать профессионалами в предмете, который им интересен, а потому что вуз, тем более элитный, в любом случае помогает человеку успешно встроиться в социум. В результате профессиональный уровень наших выпускников за последние 20 лет упал очень заметно. Но при этом они продолжают быть востребованными и вполне успешно поступают на хорошо оплачиваемую службу. Противоречия здесь нет: для работы в экономике и управлении глубоких знаний физики и математики в любом случае не нужно, а наши профессиональные работодатели — институты РАН и научно-исследовательские центры — пребывают в безвыходной ситуации: других студентов у нас для них нет, а обновлять штат сотрудников все равно нужно.
Официально это редко озвучивается, но нынешний студент уже не способен освоить тот объем физико-математических курсов, по которому мы готовили специалистов десятилетиями, и программу приходится постепенно упрощать.
В среднесрочной перспективе — уже сейчас — Россия утрачивает статус державы, готовившей специалистов экстра-класса в области теоретической и математической физики. Переломить негативную динамику пока не удается. Ясно, что создать оазис высокой науки и образования в отдельно взятом образовательном центре (даже таком мощном, как НИЯУ МИФИ) на фоне общей деградации невозможно — нужно решать проблему в целом, в масштабе страны, начиная с восстановления надлежащего уровня подготовки в средней школе.

Открытое письмо Гейко Юмашеву: ВЫ, БЛЯДИ, РФ К КАТАСТРОФЕ ПРИВЕЛИ
Известный советский журналист Юрий Гейко написал открытое письмо другому известному в прошлом советскому журналисту - Валентину Юмашеву. Событие не сильно значимое - по сути, публичная переписка двух уже, пожалуй, исторических персонажей. Но событие знаковое.
Я вспоминаю конец 80-х, когда "властители дум" все знавшие и все понимавшие, но сидевшие в популярной позе "язык в жопе" - вдруг все неожиданно "прозрели"! Потихоньку стали жечь партийные билеты в своих теплых сортирах и потом публично сообщать об этом. Последним, как мне припоминается, был "прораб перестройки" А.Н.Яковлев, сдавший партбилет вечером 17 августа 1991 года и страшно спешивший оповестить о своем подвиге мировую общественность через единственную на тот момент ежедневную газету, куда он мог с этим успеть - "Московский комсомолец" ("Комсомолка" бы не поставила).
Вот и сейчас началось что-то подобное. Тот же Юрий Гейко 17 лет как-то мирился с положением дел в стране и даже неплохо себя при этом чувствовал. Сам же рассказывает, как в ноябре 1998 года написал статью про Юмашева, а потом стремился передать ее на согласование, чего ни закон о СМИ, ни правила журналистской этики не требовали. Я напомню - это был ноябрь 1998 года, когда "полновесный российский рубль" стремился к статусу туалетной бумаги, а в отделения банков с ночи выстраивались очереди разоренных сограждан. "Комсомолка" тогда, кстати, принадлежала уже Потанину - чем он отличался от Березовского? Пожалуй, только тем, что до сих пор "при делах", и Гейко о нем не вспоминает. Зато вот Юмашев, который сегодня уже "не при делах", оказался подходящим объектом для демонстрации изменившихся настроений.
Буквально вчера так же осмелела светская балерина Волочкова, правда, на следующий день объявила, что ее голосом на радио "Свобода" воспользовались нехорошие люди. Похоже, еще многие захотят "отметиться" - я это вижу по тому, как стали слать заметки на ФОРУМ.мск господа, раньше обходившие его за три версты. Египет, наверно, впечатлил.
Однако не стоит думать, что гражданский поступок Юрия Гейко перестал быть гражданским поступком в силу того, что несколько, так скажем, запоздал. Это все равно важно, тем более, что хорошее вино должно настояться - будем считать, что последние 17 лет сыграли для Юрия Васильевича роль дубовой бочки. Результат получился коллекционного качества. Просто некоторые нюансы нужно было отметить.
Рекомендуем к прочтению.
Анатолий Баранов
http://blog.kp.ru/users/panzir56/post150249539/?upd
Tags: досье Максима Калашникова, новое варварство, распад РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal