m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Станкостроение и геостратегия

Максим Калашников

СТАНКОСТРОЕНИЕ – И ГЕОСТАТЕГИЯ (1)
Чтобы решить проблему отрасли, необходимо изменить всю социально-экономическую политику и по-новому посмотреть на будущее мира

Никакое здоровое развитие страны невозможно без сильного отечественного станкостроения. Эта мысль стала уже банальной.
И хотя она уже дошла до голов в Кремле и на Краснопресненской набережной, на деле спасение русского станкостроения оборачивается неприкрытым фарсом. Но что же нужно сделать реально, а не «для галочки»? Ответ на этот вопрос искали эксперты в Институте динамического консерватизма.

КОГДА ВСЕ РЕШАЕТ НЕКОМПТЕНТНАЯ ДЕВЧОНКА…
Тон дискуссии задал лидер Движения развития Юрий Крупнов.

По его словам, совещаний по выводу из кризиса важнейшей отрасли (от нее осталось полторы сотни предприятий в РФ) провели за последнее время немало, причем на самом высшем уровне. Все давно знают, насколько деградировала эта важнейшая сфера русской экономики. За последние полгода даны все необходимые поручения правительству и отдельным ведомствам. Поставлена задача – к лету 2011 года создать приличный нормативно-правовой и программный базис для развития станкостроения. (Юрий Васильевич поведал о совещаниях у вице-премьеров С.Иванова и И.Сечина, о двух – у премьера В.Путина).
Однако печальный опыт недавнего прошлого говорит о том, что слишком велика угроза того, что и станкостроительная программа окажется бесполезным распылением денег при минимуме отдачи. Несмотря на все совещания на высочайшем уровне, конкретный выход от них – смехотворен. Ну, прошло заседание у Первого Лица, прозвучали серьезные предложения – и что дальше? Дальше поручение попадает в Министерство промышленности и торговли (ранее – Минпромэнерго), где все попадает к девушке двадцати шести лет, отвечающей едва ли не за все машиностроение. В итоге рождается бумага без всякого серьезного содержания. То есть, там, где во времена СССР впросом занимались 2-3 серьезных министерства с компетентными специалистами, в РФ с ее «вертикалью власти» сидит одна девушка «только после вуза», обрекшая себя на прозябание в министерской структуре. Ну, и результат получается соответствующим.
При всем этом в стране, считает Юрий Васильевич, не хватает фундаментально-научного представления о современном станкостроении. Нет основополагающего документа, работу здесь придется начинать практически с нуля.
Но самым обескураживающим для эксперта был недавний разговор в «коридорах власти», когда одно высокопоставленное «величество» прямо заявило: «А чего голову ломать? Пригласим американскую фирму – и она нам сделает станкостроение. Мы уже создаем управляющую компанию, дальше к нам подтягивается американский монстр – через Сколково ли, иным путем – и она нам все организует да сделает».
Большего убожества мысли (и образчика откровенной лени) найти трудно. Стать в зависимость от одной-единственной компании США (которые, заметим, сами теряют станкостроение), не обращая внимания на станкостроения Германии, Японии, Испании – это преступно со всех точек зрения. Политической, геоэкономической, военной, технологической! Но таков уровень «государственного мышления» в нынешней РФ. Ничего не делать, ни за что не отвечать.
Вне всякого сомнения, 20 лет развала и глупости не прошли бесследно. РФ сильно отстала от всего мира по части производства станков и станочных линий. Но все-таки есть полторы сотни предприятий, считает Ю.Крупнов, десяток из которых – достаточно сильны. Они уже успели скооперироваться с немцами.
- Созданы совместные производства в Москве, Иваново, Краснодаре и т.д. Есть продукция, которая идет, как и в советские годы, на экспорт в развитые страны. То есть, нельзя говорить о том, что у нас ничего больше нет, - убежден Ю.Крупнов. Но, хотя принципиальное решение о создании частно-государственного холдинга (системного интегратора) «Станкоинструмент» и принято, на деле он вышел весьма рыхлым образованием. Пока государство три года думает, как в нем участвовать. Таких возможностей и такой поддержки, как у других госкомпаний («Роснано», к примеру) у «Станкоинструмента» нет. Его создали сами промышленники «полупартизанским методом», в том числе – для обороны от рейдеров. Этот зародыш системного интегратора три года пытается добиться от государства либо льготного кредита, либо субсидирования процентных ставок по банковским ссудам (чтобы пополнить оборотный капитал) – а ему не дают. (Видимо, олимпиады и футбольные чемпионаты – важнее. М.К.)
Но надо решить не только эту проблему! Важно еще добиться того, чтобы отечественному станкостроению пошли заказы на оборудование от тех отраслей и госкомпаний, в которые государство в «тучные годы» вкачало изрядные средства. Это – авиа- и судостроение, автопром, космическая отрасль. Станкостроение должно выступить на центр интеграции их потребностей. Нельзя допустить того, чтобы станки закупались только за рубежом! Здесь нужно волевым усилием (решениями правительства) создавать рынок.
- Меня поразил разговор с выскопоставленным менеджером «Сименса», - делится впечатлениями Ю.Крупнов, – когда мы стали обсуждать детали шпиндельного производства… Зашел разговор о том, кто же будет брать шпиндели российского производства. И немец заявил: « А в чем проблема? Пусть ваше правительство обяжет ваш же автопром 30% шпинделей брать у вас». Вот вам и рынок – не надо ничего придумывать…
Как видите, в Германии делают такое, от чего с дикими воплями (нерыночно! принудиловка!) взвился бы весь «экономический блок» правительства РФ. Они же - рыночнее всего остального мира.
- Для меня это было как гром с ясного неба, чем-то недосягаемым в условиях РФ, - говорит эксперт. – Хотя для топ-менеджера «Сименса» подобное «нерыночное» решение – из разряда обыденности, очевидности. В Германии понимают, что рынок должно создавать государство, что без жесткого квотирования сбыта станкоинструментальной продукции ничего не получится!
Наконец, Юрий Васильевич сообщил, что возрожденное станкостроение могло бы стать настоящим лицом промышленной политики РФ. Это предприятие выгодно со многих точек зрения: обеспечения промышленно-технологического суверенитета, например. Поэтому нужно создавать общественную группу «Станкостроение – лицо новой индустрии страны». При этом крайне важно крайне важно создать связную концепцию будущего нашего станкостроения (технологические платформы, создание цепочек производств и гибких комплексов, включенность в мировую кооперацию, применение перспективных инноваций). Пока ее, увы, нет в природе.
Это же касается и отечественных прорывных инноваций. Спору нет, прекрасны лазерные разработки (и совершенно фантастические станки) Валентина Гапонцева (http://m-kalashnikov.livejournal.com/313641.html), однако пока они не укоренены в отечественном станкостроении.

Оно – отметим уже мы – и неудивительно. После гибели СССР В.Гапонцев, не найдя применения в РФ, был вынужден уехать на Запад и там создавать свою технику Будущего. Сегодня важно интегрировать и его, и все подобного рода разработки в русское станкостроение, создавая по сути новый технологический уклад. Новую системную основу.
- Лазерщики, которые вырвались вперед, и реальные практические заводы существуют в отдельных «реальностях», - сетует Юрий Крупнов. – Конечно, есть хорошие предпосылки для исправления ситуации. Тому же Анатолию Борисовичу Чубайсу, главе «Роснано», деваться некуда: ему нужно практические проекты показывать. Поэтому он Гапонцева сейчас профинансировал. Но системного концепта по включению таких технологий в реальное станкостроение пока еще нет! Еще раз призываю создать общественную целевую группу (и мы найдем способ ее оформить), чтобы нужно для подъема страны дело поставить на системную основу. В противном случае летом 2011 года на свет появится очередная выморочная и беспомощная «программа»…

ГОТОВЯСЬ ВСТУПИТЬ В «ЭКОНОМИКУ ВЫЖИВАНИЯ»!


По мнению доктора технических наук, профессора Игоря Острецова (бывшего замдиректора ВНИИ атомного машиностроения по науке), нынешний системный кризис капитализма приведет к глобальному краху так называемой «рыночной экономики». А потому нужно уже сегодня готовиться вступить в эру директивной экономики выживания, где станкостроение – одна из самых важных составляющих. Спасать станкостроение само по себе нельзя: оно должно стать частью более грандиозного плана.
Игорь Острецов – фигура очень заметная в отечественном научно-инновационном мире. В СССР именно этот человек стоял у истоков создания аппаратуры плазменной радионевидимости для боеголовок межконтинентальных ракет и для перспективной крылатой ракеты «Метеорит» стратегического назначения. (Все это было успешно испытано). В нынешнее время он – приверженец строительства АЭС с подкритическими реакторами (с применением ускорителей элементарных частиц на обратной волне). Игорь Николаевич после тридцати лет работы был изгнан с должности замдиректора ВНИИ атомного машиностроения нынешним главой «Росатома» С.Кириенко. Конфликт с Кириенко-Израителем произошел из-за настойчивых попыток Острецова продвинуть крайне перспективный проект развития ядерно-релятивистских технологий в энергетике и обороной сфере. (Подробности - http://m-kalashnikov.livejournal.com/229996.html#cutid1).
По его словам, в развитии промышленности есть только два направления: рыночное и директивно-проектное. В России рыночное направление бесперспективно, каких-либо успехов на сем пути ждать бесполезно. А вот благодаря директивному пути наша страна смогла добиться огромных успехов в космосе и ядерной отрасли, создав обеспечивающие их машино- и станкостроение. Что ждет нас в ближайшем будущем? Директивное управление сильно тогда, когда задача абсолютно ясна и когда мы, мобилизовав все силы, бросаем их на выполнение той самой четкой задачи. Таковая уже есть: задача выживания общества. Рыночная же система – поисковая, ищущая новые решения.
- Чтобы определить вектор развития, мы должны понять: что нас ждет? Утверждаю: человечество вступает в период выживания, - говорит Игорь Николаевич, апеллируя к своей книге «Введение в философию ненасильственного развития». Там он показал, что время рынка в нынешнем мире кончилось.
- Пресловутая Силиконовая долина лежит, простите за выражение, в дерьме, а в РФ решили ее копировать! – говорит эксперт. – Чем это кончится? Посмотрите на Калифорнию, где в той Долине сейчас масса людей потеряла работу.
С окончанием рыночной эры становятся ясными принципиальные задачи выживания. Прежде всего – энергетическая. Человечеству нужно нарастить свою энергетическую мощь. Сейчас планета обладает мощностью в два тераватта при населении в 6,5 миллиарда душ. То есть, «на нос» приходится примерно 0,3 кВт. Уровень же, который резко снижает смертность, увеличивает продолжительность жизни и позволяет жить цивилизованно – 2 киловатта на душу населения. То есть, мы имеем на сегодня в шесть раз меньше. Все бескомпромиссно стремятся к хорошей жизни, отсюда – и терроризм, и гражданские выступления, и войны. К середине XXI века на Земле будет примерно 10 миллиардов человек. Перемножаем эту цифру на 2 киловатта и получаем требуемую сумму – 20 тераватт. А пока есть только два тВт. То есть, нужно увеличить производство энергии десятикратно. Никакой рынок эту задачу не решит: это даже смешно обсуждать…
По словам И.Острецова, русские могут предложить новые энергетические технологии, позволяющие решить задачу на первую половину столетия, не вызывая при этом экологической катастрофы и дикой нехватки углеводородов (ссылку на материал о ЯР-технологиях см. выше – М.К.)
- Максим Калашников знает судьбу этих технологий, - говорит эксперт. – Они у нас продвигались раньше, но сейчас их тормозят на самом «верху», прежде всего – из-за давления Соединенных Штатов. Мы, надеюсь, сможем взломать это сопротивление. Однако нужно смотреть дальше. Чтобы обеспечить 20 тераватт мощности, в перспективе энергопроизводство нужно будет переносить на Луну. Благо, там есть нужное сырье для использования в новой ядерной энергетике. И какой тут, к черту, рынок? Это слово надо забыть, как проклятие….
И.Острецов считает, что придется заниматься делом в директивном порядке. Только СССР создал технологии, позволяющие решить грандиозную задачу выживания человеческого рода. Например, космические ядерные двигатели, без коих невозможно освоение Луны. США не смогли справиться с подобными задачами, хотя самая крупная социалистическая система, помимо советской, существует именно в Америке – как ее военно-промышленный комплекс. Но он был намного слабее СССР, и потому русские смогли добиться гораздо более принципиальных прорывов.
Если страна приступит к решению грандиозной задачи выживания (а прочие страны к ней присоединятся), то сформируются мощные проекты и программы, под которые и нужно будет создавать необходимые машино- и станкостроение. Под Мегапроект нужно подверстывать станкостроительные планы.
По мнению Игоря Николаевича, конец эры рынка в мировом масштабе совпадет с концом Соединенных Штатов. Уже сегодня Китай наложил лапу на богатства Африки и Латинской Америки, он выдавливает США и с Ближнего Востока – чтобы придти туда самому. Русским нужно прекратить валять дурака и переходить на мобилизационную экономику выживания. С тем, чтобы строить новый мир вместе с китайцами, а не превратиться в руину и новую территорию для чужого освоения.

(Окончание следует - http://m-kalashnikov.livejournal.com/748509.html)
Tags: Валентин Гапонцев, ИДК, Игорь Острецов, Институт динамического консерватизма, Максим Калашников, Медведев, Путин, Роснано, Чубайс, Юрий Крупнов, ЯРТ-технологии, глобальный смутокризис, кризис, станкостроение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →