m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Внешняя политика РФ. Идиотизм, импотенция или воздержание?

Игорь Панкратенко

Идиотизм, импотенция или воздержание?
В последнее время меня часто обвиняют в том, что я предельно негативно оцениваю российскую внешнюю политику. Упрекают в отсутствии "патриотизма", в неумении видеть то "хорошее, доброе, светлое", что достигнуто Россией за последние двадцать лет на международной арене.Говорят даже, что я "начитался известного русофоба доктора Арина". Вот с этим не спорю. Более того, для упреков в "неумении увидеть хорошее" есть все основания. Потому как, каюсь, грешен, не умею восхищаться пустыми PR-проектами (а внешняя политика России периода президента Медведева - это практически сплошной PR-проект по созданию мифа о "возрождении ведущей роли России на международной арене"). Более того, в силу испорченности характера не приемлю политкоректности и привык идиотизм называть идиотизмом.

Постараюсь пояснить свою позицию на конкретном примере. Ни для кого не секрет, что Киргизия неуклонно дрейфует в антироссийскую сторону. Для такого вывода достаточно внимательно отслеживать действия нынешнего киргизского руководства. И ладно бы, что эта тема, мягко говоря, не очень популярна в российских СМИ. У них отдельное пространство, проблемы которого имеют мало общего с реальными проблемами России. Но эта тема не влечет за собой никаких конкретных шагов со стороны российской власти. Говорят - рычагов нет. А "привластные эксперты по постсоветскому пространству" (об одном из них, господине Власове, я расскажу подробнее в ближайшее время) несут откровенную хрень, вроде утверждений о том, что "серьезной проблемой для Кыргызстана остается его имидж...", потому как "информационные потоки в России не направлены на развитие интеграции. Искусственно создается образ страны, который в целом не соответствует действительности. А республика не имеет символов, которые могли бы популяризировать ее лучшие позиции. Необходимо найти точки соприкосновения, чтобы расширить позитивное присутствие КР в информационном поле РФ". Так вот. А еще говорят, что имидж - ничто...

Но в реальности, говоря о рычагах влияния России на Киргизию, достаточно вспомнить два совершенно открытых факта, которые я привожу в изложении информагентств:
1. "БИШКЕК, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Объем ежегодных денежных переводов из России, пересылаемых киргизскими трудовыми мигрантами на родину, в прошлом году достиг отметки в 1,2 млрд долларов. Об этом говорится в распространенном сегодня министерством труда, миграции и занятости Киргизии информационном сообщении.
По данным министерства, в общей сложности официальное разрешение на работу в России в настоящее время имеют около 113 тыс киргизских граждан, причем почти 96 тыс из них получили его в 2010-м. "В основном наши соотечественники задействованы на территории РФ в сфере строительства /около 30%/, услуг /14%/ и торговле /13%/", - отметили в министерстве. Кроме этого, киргизские граждане в России активно привлекаются к работам в области сельского хозяйства, а также транспорта и коммуникаций. Большинство мигрантов из Киргизии работают на территории Москвы, Московской области, а также Уральского федерального округа.
Между тем, по оценкам ряда киргизских экспертов, в действительности численность уехавших из республики на заработки в Россию людей может достигать 350-450 тыс человек".

Сразу хочу заметить, что в цифры "350-450 тыс" я не верю. И более склонен согласиться с другими источниками, называющими цифру от 900 до 1200 тыс человек. Но сейчас не это главное. Что означают эти $1,2 млрд?

2. "Трудовая миграция приносит Киргизии ощутимую пользу – только за 2007 год мигранты, работающие в России и Казахстане, перечислили в республику более 1 млрд. долл. Если в 2002 году подобные поступления составляли 5% ВВП страны, то сейчас это уже 27%. По данным специалистов, 70% денег отправляются в сельскую местность родственникам мигрантов. Средства сельчане используют в первую очередь для покупки продуктов, одежды, а также на строительство, ремонт или покупку жилья. Лишь небольшая часть поступающих из-за рубежа переводов вкладывается в долгосрочные проекты, основная – проедается".

Вот вдумайтесь. Треть ВВП Киргизии составляют доходы мигрантов, работающих в России! Вот как после этого относиться к людям, говорящим, что у нас нет рычагов воздействия на внешнюю политику Киргизии?


Но не все так просто. В оценке этой ситуации я всегда вспоминаю события августа 2008 года. По данным некоторых источников, грузинская диаспора в подавляющем большинстве своем поддерживала позицию Саакашвили и враждебно воспринимала действия России. Более того. Настроения грузинской диаспоры ни для кого не составляли секрета. И самой страшной угрозой для себя в эти дни диаспора считала отнюдь не погромы, а решение российской власти об ограничении экономической деятельности граждан Грузии на территории РФ и ужесточении правил пребывания граждан Грузии на Российской территории. Лидеры диаспор обрывали телефоны своих российских информаторов в органах власти, стремясь узнать, не последуют ли "экономические репрессии" за нелоялность к стране, которая для ряда диаспор превратилась в кормушку.
Более того, "информационный блок" диаспоры готовился поднять крик о "росте национализма в России", "о тоталитарном режиме, преследующем людей по национальному признаку". Ну и так далее, сценарий подобных криков и его содержание - достаточно стандартны.
Но - все закончилось лишь легким испугом. Что называется - пронесло.
Точно так же проносит и остальные диаспоры, какую бы враждебную позицию в отношении России не занимали лидеры их стран.



И вот здесь встает вопрос. А почему, собственно, так происходит? От идиотизма власти? Отнюдь. Сложившуюся ситуацию правильнее назвать импотенцией, причем импотенцией вынужденной, сродни аскезе и воздержанию.
Тут необходимо понимать вот что. Одной из основных опор власти капиталистического государства является аппарат чиновников. И для сохранения власти политическая элита отдает этому аппарату "в кормление" целые сферы, закрывая глаза на возникающую там коррупцию. Одной из таких сфер является трудовая миграция в РФ из стран СНГ. Оценку финансового объема этого "рынка услуг" трудно себе представить. Простой пример - по оценкам экспертов, основанных на опросах самих мигрантов, "70% штрафов за нарушение правил регистрации платятся ими неофициально". То есть, по сути, являются взяткой. И это - только один пример. Любой ужесточение правил миграции, любой ограничение потока мигрантов, любые меры по ограничению их экономической активности вырвут из клюва чиновников такой сладкий и большой кусок, что те в одночасье перейдут в стан врагов существующего строя.
А оно «элите РФ» надо?
Поэтому - полуопереточные режимы на постсоветском пространстве могут вытворять все, что им заблагорассудится. Совершать немыслимые внешнеполитические кульбиты, ущемлять русское меньшинство в республиках (читай - полуфеодальных анклавах), "кидать" российских инвесторов и отнимать их собственность. Ответной реакции не последует. Ради сохранения власти (а значит - и близости к кормушке), современная российская политическая элита и не такое снесет.
Как назвать подобное состояние - решите сами.
***
Во многих республиках бывшего СССР сносят памятники, связанные с российским присутствием. Вот это идиотизм. Памятники современным российским политикам надо ставить. В каждой республике. Монументальные. Под мемориальной табличкой: "Российская коррупция как движущая сила антироссийской политики независимых государств постсоветского пространства".
©Игорь Панкратенко
Tags: внешняя политика РФ, письма Максиму Калашникову
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments