m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

"Россия-2045" как Манхэттен-2 (окончание)

начало - http://m-kalashnikov.livejournal.com/768400.html
Максим КАЛАШНИКОВ
«РОССИЯ-2045» КАК «МАНХЭТТЕН-2»!
(Часть 3)
Итак, банально-обывательские комментаторы объявили фантастикой начатый нами проект «Россия-2045» (http://2045.ru/). Проект создания для человека второй жизни, проект создания сверх- и постлюдей, проект борьбы за бессмертие человека.
Ну, чего иного ждать от многих современных ограниченных мещан?
В отличие от них мы знаем, что ставка Америки на «фантастику» (на атомный проект - вопреки мнению жвачного обывателя) и вывела страну к высотам глобального могущества. Нечто подобное могут сделать сегодня и русские. Главное – думать и не трусить.

ИСТОЧНИК НАДОЛГО
Итак, вложив государственные деньги в «фантастику», каковой казалась в 1941-м атомная физика, янки получили немыслимый рывок вперед. Они получили множество новейших технологий, которые породили вторые и третьи прорывы по множеству направлений. Причем на десятки лет вперед.
Если сегодня вложить деньги в «Россию-2045», то в случае успеха мы также получим настоящий источник инновационных прорывов. Причем мы сегодня даже не все в силах представит. Ну, кто из тех, кто привлекал к работе над проблемой имплозивного взрывателя для атомной бомбы математика (создателя алгоритма для комьютера) фон Неймана мог представить себе все, что принесет с собою развитие электронно-вычислительных машин (ЭВМ)? Кто в 1945-м мог представить себе виртуальную реальность, электронные платежи, социальные сети?
Развитие сверхчеловеческих способностей, киборги, космические корабли, обладающие разумом человека – все это тоже породит сильнейшие каузальные цепочки Развития. А уж что могут напридумывать и наизобретать гении, получившие дополнительный век активной жизни (а то и просто бессмертие) – вообще пока за пределами нашего понимания.
Посему ставка на «Россию-2045» может стать спасительной для разоренной, понесшей чудовищные потери, деиндустриализованной и вымирающей страны. Той, что так трагически проиграла ХХ век – но зато получающая шанс на это столетье.

ОБЫВАТЕЛЬ ПЛАТИТ ДВАЖДЫ
Позвольте заткнуть рот тем, которые кричат: «Страна – в полном г…не. Вы сначала с элементарными вещами разберитесь, а потом о бессмертии думайте и о всякой фантастике…»
Тупой платит дважды. Несмелый мыслью – всегда проиграет. Заявляю ответственно: проект «Россия-2045» пригодится нам в любом случае. Он может стать реальным делом для нынешней власти. Но и оппонентам ее есть над чем задуматься.
Хорошо, сбылись мечты многих из нынешней оппозиции. Власть сменили, «кровавой гэбни» больше нет, «ЕР» запрещена и репрессирована. На улицах бушуют народные массы, требуя сей час (немедленно) счастья, работы, высоких зарплат. И угрожая взбунтоваться еще раз, если их чаянья не удовлетворятся. А где же взять рабочие места и деньги, если РФ разорена? За счет чего жить хорошо после 20 лет идиотизма и разора? Как вообще жить дальше?
Посмотрите вокруг: телевизоры у нас – заграничные, автомашины – тоже по большей части. Города едят импортную снедь. Морковка – и та из Израиля. Самолеты закупаются чужие, стройматериалы подчас – тоже. Тренеров и игроков для футбола из-за кордону выписываем. Убито машиностроение, РФ выпускает всего 4 тысячи тракторов в год против 50 тысяч в Белоруссии. Уничтожены отечественные электроника, биоиндустрия, текстильная промышленность. Мы покупаем одежду, обувь, лекарства – и еще тысячи вещей – за рубежом. Опримитивленная сырьевая экономика «трубы» может обеспечить достойную жизнь не более, чем 25-ти процентам населения. Остальные обрекаются на нищету, сравнимую с египетской. Поделить доходы от торговли углеводородами на всех? Не выйдет, да и никаких проблем не решит.
Начнем с того, что нефти в РФ на душу населения в год добывается мало:
Норвегия - 40 тонн
Кувейт - 37 тонн
Саудовская Аравия - 16 тонн
Азербайджан - 6 тонн
Казахстан - 5 тонн
РФ - 3,5 тонны.
И добавим то, что в нефтегазовый комплекс РФ – уже сильно изношенный, с гаснущими месторождениями и по уши в кредитных долгах – в 2010-е годы придется вбухать не менее полутриллиона долларов. Тут отнять и поделить (и жить, как кувейтяне) ну никак не получится.
Значит, ради создания нормальной, человеческой жизни в РФ нужно снова строить заводы и фабрики. Опять проводить индустриализацию, при этом вкладывая деньги в промышленность, а не в потребление. Отказывая себе во многом. Затягивая пояса. Даже то, что будет конфисковано у коррупционеров, придется пускать на множество строек и индустриальных проектов. Но каких? За те 20 лет, что РФ деградировала, те места, что русские при СССР занимали на мировых рынках авиатехники и станков, электроники и кораблестроения, часовой промышленности и биотеха, уже заняты. Причем глухо. Другие страны в этих областях успели уйти далеко вперед. Их больше не нагонишь. Нет смысла пытаться делать отечественные мобильные телефоны – их уже делают много и отличного качества. Точно так же нам уже «не светит» ничего в производстве «персоналок». Рынок навигационных спутниковых приемников уже упустили. Шить одежду и обувь тачать? Уже не выдержим конкуренции с Китаем. То же самое – с плазменными панелями и ДВД-проигрывателями. На рынке автотехники – не протолкнуться. Там – перепроизводство в глобальном масштабе.
Значит, ради выживания в новом веке русским придется делать то, что еще никто не сделал. Нечто совершенно немыслимое и фантастическое, за что мир будет готов платить бешеные деньги. Причем в любом случае: сохранится ли нынешняя власть – или она будет в РФ новой. Потому что Российская Федерация иначе просто не сохранится. Нам необходимо найти новые источники силы, развития и богатства. Нечто вместо Тюмени и Ямала, «Газпрома» и «Роснефти».
Проект «Россия-2045» может стать таким прорывным направлением. Ибо нынешние «пять сколковских приоритетов» не соответствуют задаче прорыва в Будущее. Они в основном принадлежат нынешнему, а не грядущему технологическому укладу.

ШЕСТОЙ ПРИОРИТЕТ
Конечно, такой проект будет не единственным прорывным направлением. Нужны и новая космонавтика, и новая энергетика, и те же сверхточные лазерные станки, и новая (футурополисная) урбанизация. Но «Россия-2045» тем и добрый проект, что позволяет интегрировать в себя все это. Точно так же, как этот делалось в старом «Манхэттене». Ибо новому человеку потребуется все новое!
Посему считаю: «Россия-2045» должна стать Шестым приоритетом в развитии РФ. Как минимум. Ибо ставя на «фантастику» первыми в мире, мы можем выиграть Будущее. Независимо от политических нюансов и революций – нам все равно не на чем больше выезжать. Нельзя почступать так: «Вот сбросим Путина и Медведева – а дальше авось что-нибудь придумаем». Нет! Думать и действовать в этом направлении нужно уже сейчас.
Когда-то так (только в случае с атомной физикой) поступили американцы. Неужели мы, русские – дурнее?
Tags: Максим Калашников, Россия-2045, инновации, сверхчеловек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal