m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Национал-демократия или смердяковщина? (1)

Максим Калашников

НАЦИОНАЛ-ДЕМОКРАТИЯ ИЛИ СМЕРДЯКОВЩИНА?
Размышления по поводу кретинов, мечтающих сделать у нас «Европу сей секунд»

Есть у Достоевского омерзительный персонаж – лакей Смердяков. Он уверен, что все русское – сплошь варварство, а Запад – только свет и цивилизация. И потому лучше нам копировать Запад.
Увы, сейчас подобные настроения, густо замешанные на тупейшем популизме, проникают в среду доморощенных наци-либералов. Их там, можно сказать, теперь НАВАЛОМ…
***

Смешны потуги некоторых убогих разумом национал-демократов (национал-либералов), этих смердяковых. (Таковых хватает среди почитателей Алексея Навального, например). Мол, давайте просто скопируем мононациональные страны Северной Европы - все будет нормально. Приведем образчик этого убогого, обезьяньего мышления.
«Навальный - что-то новое... Дает надежду на лучшее будушее. А социализм - он уже построен. В Финляндии, Швеции и Германии.
Не надо изобретать велосипедов, езжайте в Европу и учитесь, как надо жить и работать, только и всего...»

***

Полюбуйтесь на этого Смердякова. Еще бы сказал, что русские – лентяи и недочеловеки, не умеющие работать. И уж если быть точными в определениях, то социализма в Западной Европе нет. Есть так называемое государство всеобщего соцобеспечения, социально ориентированное государство – welfare state. Каковое на сегодня из-за глобализации и либерализации (а также из-за тяжелого кризиса капитализма) вступило в стадию эрозии и разрушения. Так что оставим призывы «не изобретать велосипед» слабоумным и сторонникам «навально-популизма». Изобретать придется. И уже не велосипед, а звездолет. Чтобы потом показать путь той же обанкротившейся Европе.
Это русские еще поучат европейцев, как жизнь устраивать.
Мы не будем давать народу наркотик-обманку ложной «надежды». Мы скажем правду. Предстоит путь через очень колючие тернии.

***

Копировать европейцев с их полукапитализмом-полусоциализмом welfare state уже невозможно, да и поздно. Сама модель «шведского социализма» (как и немецкого «социального государства») создавалась в условиях развитого индустриального общества во второй половине ХХ столетия. И шведские, и немецкие капиталисты согласились платить огромные налоги, чтобы обеспечивать большие социальные затраты именно потому, чтобы местные трудящиеся не захотели устроить свою социалистическую революцию, как русские в 1917-м. (Или революцию национал-социалистическую, как в Германии 1930-х).
Но благодаря чему шведский, немецкий (финский, датский, норвежский) бизнес мог выдерживать такие высокие налоги? Оттого, что все эти страны во второй половине ХХ века имели мощные, диверсифицированные экономики. Как и СССР. Та же Швеция строила корабли и автомобили, шила одежду и тачала обувь, выплавляла отличную сталь электроспособом, делала оружие и военные самолеты («Бофорс» и «СААБ»). Немцы производили машины и оборудование, развивали передовую металлургию и химию, производили (еще в 1970-е) массу потребительских товаров. Они делали электронику и электротехнику, автомашины, сложнейшие станки и все те же корабли. Даже Норвегия – это не только нефть и газ, но и машиностроение, и кораблестроение, и мощный торговый флот, и рыбная индустрия. Все это давало (и во многом до сих пор дает) огромные доходы, которые позволяют бизнесу платить высочайшие налоги на содержание вполне социалистических программ.
Всего этого у нынешней РФ нет. За 20 лет «реформаторы» успешно уничтожили десятки тысяч промышленных предприятий, истребив дотла десятки миллионов рабочих мест. Причем рабочих мест качественных, требовавших не тупых разнорабочих, а квалифицированного труда. «Реформаторы» косой смерти прошли по русскому агропромышленному комплексу. Экономику действительно свели к нефтегазовой Трубе.
Так что если завтра в РФ вдруг покончат с «кровавой гэбней», провозгласят «национальное государство» и решат ввести «шведский социализм», то окажется, что экономика захлебнется. Что жить попросту не на что! Ибо примитивизированная и сырьевая экономика Российской Федерации просто не сможет платить такие налоги. Она – даже если полностью пресечь коррупцию – в силах содержать на человеческом уровне не более четверти населения РФ. Остальные обрекаются на бедность и откровенную нищету. Нет высокооплачиваемых рабочих мест высокой квалификации, нет шведских и немецких НЕСЫРЬЕВЫХ доходов.
Провозглашатели немедленного «шведского социализма» в новом русском нацгосударстве сей же момент наткнутся на то, что в стране, по сути, ничего не работает, что все приходится завозить из-за границы на сырьевые доходы. Все – и одежду, и обувь, и чулки-носки, и телевизоры, и станки, и автомобили, и самолеты. И даже мясо с молочным порошком, и даже морковку из Израиля. Приходится завозить электронику (в том числе и для военной техники), субстанции для производства лекарств, уйму комплектующих. А если все приходится импортировать, то своей индустрии нет. А значит, после 20-летнего погрома советского наследства нет и налогов для поддержания чаемого навально-популистами «шведского социализма». На Трубе да на супермаркетах далеко не уедешь.
И тогда перед нацией станет страшная дилемма: либо вломить деньги в социальные программы – и получить окончательный развал экономики (а затем – и социальный крах). Либо – безжалостно сокращать расходы на социальные нужды, держать народ в нищете – но вкладывать средства в новые мощности и инфраструктуру.
Поднимать новые бизнес и производство? Громадные территории РФ просто не могут развиваться, ибо не строится транспортная и прочая инфраструктура. А сама уцелевшая индустрия РФ (включая и топливно-энергетический комплекс) настолько изношена и устарела, что в нее нужно вкладывать триллионы долларов. В этих условиях попытки некоторых нацдемов сделать ставку только на дерегуляцию (уход государства из экономики), на снижение налогов и на «свободу предпринимательства» кончатся провалом. Окажется, что без гигантских вложений в инфраструктуру и государственной поддержки частный бизнес сведется все к тому же примитивному купи-продай, к услугам и строительству, причем в и так уже развитых зонах. То есть, на оси «Петербург-Москва-Сочи». РФ экономически похожа на уродливого головастика: толстая голова «Москвопетербургии» в европейской части, некоторое короткое тулово в Западной Сибири (нефть Тюмени и газ Ямала) – и длинный худой «хвост» вдоль Транссиба. Вскрыть новые территории для освоения? Для этого нужны астрономические вложения в строительство новых коммуникаций (железнодорожных, струнных трасс Юницкого, авиационных, речных), в возведение новых поселений на осваиваемой сибирско-заполярно-дальневосточной «целине». И городов, и футурополисов. Никакие частные инвесторы такие вложения не потянут: здесь потребны инвестиции на долгие годы с медленным возвратом средств. Частный бизнес таких ресурсов и возможностей не имеет. Опыт частного строительства железнодорожных длинных магистралей в царской России и Америке XIX века, к которому любят апеллировать национал-либералы? Но там государство вполне по-социалистически гарантировало возвратность инвестиций частным строителям за счет все той же казны. А Транссиб вообще на бюджетные деньги строился.
И все это потребует огромных затрат. На фоне продолжающейся депопуляции и нарастания доли стариков в населении. Тут будет совсем не до «шведского социализма».

***

Не получится жить и с нефти-газа. Во-первых, потому, что нефти и газу в РФ недостаточно для устройства норвежского или кувейтского «социализма». Дадим некоторые цифры ежегодной добычи на душу населения.
Норвегия - 40 тонн
Кувейт - 37 тонн
Саудовская Аравия - 16 тонн
Азербайджан - 6 тонн
Казахстан - 5 тонн
РФ - 3,5 тонны.
Даже если (с учетом газодобычи) удвоить долю РФ до 7 условных тонн нефти, все равно не получится «социальной халявы». Нарастить нефтегазодобычу в пять раз? Невозможно технически и по затратам. Да и с таким наращиванием добычи ты собьешь мировые цены, оставшись без доходов.
Но беспощадная реальность нынешних дней такова, что все (все!), что страна в будущем заработает от вывоза нефти и газа на мировой рынок, придется вложить в сам топливно-энергетический комплекс. Иначе он развалится. Оборудование электроэнергетики изношено на 70%, и решать проблему за счет повышения тарифов нельзя: задушишь все производство в холодной и протяженной стране, устроишь настоящий геноцид. На поддержание газодобычи Ямала и освоение новых месторождений «голубого топлива» придется за 20 лет вложить 200 миллиардов долларов. Это не считая огромных инвестиций в нефтедобычу тяжелой Восточной Сибири, долженствующей заместить угасающие промыслы Западной Сибири. Даже если мы полностью пресечем воровство нынешних нефтяных менеджеров и вывод средств из ТЭК РФ за рубеж (на яхты и виллы), если научимся вести дело архирационально – все одно денежки от экспорта углеводородов придется инвестировать в сам ТЭК, а не разбрызгивать на социально-«навальные» программы.
Реальность такова: русским сегодня просто неоткуда взять средства на техническое и промышленное перевооружение страны (а это – непременное условие национального выживания!), кроме как от экспорта сырья и химико-металлургического вывоза. То есть, экспорта и углеводородов, и леса, и биоресурсов моря, и металлургической продукции, и минеральных удобрений, и продукции Большой Химии. За счет тех же денег придется приводить в порядок трубопроводы и ЖКХ, железные дороги, поднимать машиностроение, авиапром и судостроение. На эти средства придется налаживать производство в отраслях Пятого (электроника, информационные технологии) и Шестого технологических укладов. На эти же средства нужно строить жилье, поднимать стройиндустрию, возрождать науку и образование. На социальные программы в этих условиях не останется НИ-ЧЕ-ГО! Ведь придется, по сути, повторять опыт первых пятилеток, делая страну одной стройплощадкой.
Здесь у русских должен работать элементарный здравый смысл. Но наши национал-популисты, вопя о немедленном «как в Европе», идут по линии «нового варварства». Они не представляют себе, что богатство может происходить не из сырьевой трубы, а от сложного труда и высоких технологий. Когда одно электронное устройство, проданное на мировом рынке, эквивалентно нескольким тоннам нефти. Современный авиалайнер (30 млн. долларов) стоит столько же, сколько 30 тысяч тонн нефти, грубо говоря.
Ставка на привлечение одних лишь иностранных (и частных) инвесторов тут бита изначально. Русские не могут предложить приватным капиталовложениям условия лучше, чем в Китае, Мексике, Турции, Индии, Бразилии, Малайзии или в Индонезии. У нас гораздо холоднее, у нас намного больше расстояния и куда дороже – рабочая сила. Даже если мы полностью изживем коррупцию и чиновничий произвол, все равно условия у нас будут хуже, никуда не денутся ни вечная мерзлота, ни полугодовая зима с сумасшедшими затратами на отопление («петля Паршева»). А за минувшие 20 лет постсоветского варварства мы полностью утратили преимущество в квалификации наших рабочих перед китайцами, турками или индийцами. Теперь русские тоже необразованны и неквалифицированны в основной своей массе. Так что на частные инвестиции большой надежды нет. Тут придется применять планово-проектные методы индустриализации. Социализм. Но никак не шведский.
Нам скажут, что можно отнять наворованное за 20 лет у коррупционеров постсоветских времен и раздать людям – на социальные программы.
Нельзя!
Максимум, что можно отнять – это в самом лучшем случае 2 триллиона долларов. А на новую индустриализацию и спасение страны от смерти потребно не менее 4,2 трлн. долларов. Нужно прежде всего строить производство и давать людям работу, а не раздавать отобранное по десяткам миллионов получателей. Ибо что изменится, коли Россию станут проедать не несколько тысяч чиновников и олигархов, а миллионы граждан? Результат-то будет один и тот же: смерть и окончательное запустение. Нет лозунгу «Отнять и поделить!». Наш лозунг: «Отнять, чтобы разумно инвестировать!»
Путь спасения у нас один: вложить сырьевые доходы и отобранное у постсоветских коррупционеров в новую индустриализацию, в агропром, строительство, науку и образование. И только потом, когда все это заработает, когда станет приносить налоги в бюджет и обеспечивать людям достойные ЗАРАБОТКИ, можно и о «шведском социализме» подумать. А до того социальные программы придется делать спартанскими: поддерживать стариков, помогать молодым русским семьям для повышения рождаемости.
Все это – и мы не станем лгать – потребует как минимум двадцатилетнего напряженного труда всей нации. Ни Швеция, ни Норвегия с таким не сталкивались и подобного не переживали. Потому копировать их «сей секунд» невозможно. Мы не можем повторить и западногерманский путь: да, немцы смогли поднять свою экономику к середине 1950-х. Но им помогло массовое вливание средств из США по «плану Маршалла». У нас нет и не будет такого источника. Да и Америка теперь не та, что в 1940-х, она сама в кризисе, и маршалы перевелись в ней.
Здесь снова придется пройти русским путем. Если национал-демократы и навальные этого не понимают, то – наши им соболезнования.
Окончание - http://m-kalashnikov.livejournal.com/790516.html
Tags: Максим Калашников, Навальный, кризис, русский национализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments