m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Внимание: акция 7 апреля! Форум "Есть ли предел топливному беспределу"?

Максим Калашников
7 апреля состоится всероссийская акция «Есть ли предел топливному беспределу?». Меня пригласили принять в ней участие.
Все пройдет 7 апреля 2011 года в 12:00 мск. в Конгресс-зале Торгово-промышленной палаты России. Каждый житель РФ получит возможность выразить свою позицию, посетив мероприятие в одном из семи городов России (Москва - Санкт-Петербург - Екатеринбург – Ростов-на-Дону – Самара – Новосибирск – Волгоград), которые свяжутся в единое информационное поле при помощи телемоста. На сайте www.rutoplivo.ru можно принять участие в Форуме в режиме Он-лайн из любой точки Российской Федерации.
Публикую как свои предложения, так и материалы намечающегося протестного форума.
Просьба всем: помочь в распространениии этих материалов!
Максим Калашников
Писатель-футуролог
Член Центрального совета партии «Родина: здравый смысл»

ТЕЗИСЫ К ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ БЕСПРЕДЕЛУ
Некоторые срочные меры – набросок наших неотложных действий по предотвращению национальной катастрофы




***

Для начала – наброски самого Максима Калашникова.

Первое. Мы должны твердо заявить власти, что оная потеряла всякий контроль над положением в топливно-энергетической сфере РФ. И дело не только в безудержном росте цен на горючее, но и в раздувании тарифов на электроэнергию. Причем последнее – последствия безумно-либеральной «реформы» электроэнергетики по А.Чубайсу.
Специалисты пытались предупредить о таких последствиях, начиная в статьях, выступлениях и парламентских слушаниях, начиная с 1999 года. Нынешнее положение неоднократно предсказывалось нами. Но правительства Касьянова, Фрадкова, Зубкова при поддержке президента Путина (впоследствии – премьера) выступили как пособники группировки Чубайса. Чем поставили нынешнюю экономику РФ на грань энергетическо-ценовой катастрофы.


***

Более того, безумно-безответственные действия властей грозят буквально взрывом социально-экономической сферы в стране. Это касается действий как премьера Путина (для коего ВШЭ разрабатывает новую «Стратегию-2020»), так и группировки Д.Медведева (его план – в докладе ИНСОРа).
И путинцы, и медведевцы гонят страну в ВТО, где одно из главных требований – повышение цен на энергоносители внутри страны до мировых показателей, снятие экспортных пошлин на вывоз углеводородов. Что в наших условиях равносильно смерти.
Новую «Стратегию-2020» предлагают построить на идее резкого повышения цен на бензин. Они хотят выровнять цены на энергоносители в РФ с ценами в богатых Европе и США. Таково требование Всемирной торговой организации. Как пишет «НГ», «авторы новой «Стратегии-2020» предлагают резко поднять внутренние цены на все энергоносители и одновременно отменить на них экспортные пошлины. Такая реформа создаст «ценовые стимулы к модернизации экономики», считают экономисты, идеи которых благосклонно восприняты в Кремле и Белом доме. Представленные вчера расчеты показывают, что отмена экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты приведет к подорожанию бензина на 80%, дизтоплива – на 60%, авиакеросина и мазута – на 40%...»
Одновременно те же «отмороженные либералы», чьим рупором стала газета «Ведомости», призывают снять всякие ограничения на рост электротарифов на оптовом рынке, для чего, де, крупным инвесторам в приватизированные по Чубайсу энергокомпании нужно сообща поддержать Медведева против Путина.
Но что Путин, что Медведев перед лицом энерго-экономического кризиса – все одно. Эти две «конкурирующие команды» тянут РФ в ВТО и предлагают, по сути, шоковую терапию-2, второе издание ельцинского погрома (геноцида 90-х).

***


Больше взывать к разуму Кремля и Белого дома бессмысленно. Они не знают, что делать – и никаких разумных слов слышать не желают. Мы в этом убедились за много-много лет. И теперь деловой (и просто) общественности РФ необходимо взять инициативу в свои руки и заставить власть провести самые элементарные меры по спасению положения.

***


Второе. Для того, чтобы заставить власть действовать во имя спасения страны и ее производительной экономики, необходимо организованное давление на верхи. Ибо они понимают лишь силу.
Поэтому необходим союз производительного отечественного капитала (машиностроители, пищевики, аграрии, легпром, транспортники, химики и т.д.) с рабочим, левым и национально-ориентированным протестным движением. Смысл прост: гибель производств означает геноцид, потерю рабочих мест, нищету и очереди на бирже труда.
Убежден: борьба против энергетического удушения РФ должна тесно увязываться с категорическим требованием: «Нет – вступлению страны в ВТО!»
И здесь бизнес должен войти в смычку с рабочим и протестным движением.

***

- Бизнесмены-производственники! Обратитесь простыми словами к своим трудовым коллективам и поясните им, чем грозит тарифно-энергетическая «петля на шее», что несет с собой раздувание цен на топливо. Договоритесь о выходе на уличные акции.
- Считаю, что деловые круги в лице «Партии дела», в союзе с другими партиями и движениями («РЗС», «Народный собор», «Левый фронт») должны создать единый Комитет действий и обратиться к профсоюзам с предложением о проведении совместных акций.
- Аналогичное обращение мы должны сделать к национально-ориентированным силам.
- Предлагаю обратиться с призывом к единым действиям к Союзу десантников России.
- То же письмо-обращение должно уйти КПРФ и «Справедливой России». Если они так ратуют за народные интересы – пусть объединяются в уличных акциях с нами.
- Необходимо наладить взаимодействие с аграрным движением, намечающим крестьянский ход на Москву на 26 мая 2011 г. – в день забастовки малого и среднего предпринимательства против непомерных платежей в социальные фонды. Люди уже предпринимают солидарные действия. Нам нужно присоединиться. Тем более, что мы держим связь с заводилой крестьянского протеста, Василием Мельниченко (уральский успешный аграрий-инноватор, глава СПК «Галкинское», председатель Уральской народной ассамблеи).
Мы имеем контакты с организаторами рабочего движения – через «Форум.мск»


***


Для натиска на невменяемые пока власти использовать дни массовых выходов на улицы – 1 и 9 мая 2011 года. Наращивание напора – дни 11 и 26 мая. Выходить на улицы с акцией протеста и набором общих требований к власти.


***

Предлагаю набор требований.

- Виновников энергетического беспредела – группировку Чубайса – под суд! Требуем создания общественно-государственной комиссии по расследованию их «реформы электроэнергетики» и выработке мер по ликвидации ее последствий.
Как руководителей такой комиссии предлагаю выдвинуть бывшего заместителя главы Минтопэнерго РФ Виктора Кудрявого и экс-главу Федеральной энергокомиссии Георгия Кутового. Имею предложения еще по ряду кандидатур из числа профессиональных советских энергетиков и атомщиков. Знаю, что Кутовой и Кудрявый имеют набор предложений по действиям в создавшейся ситуации.
Этот же «ареопаг специалистов» может заняться разработкой предложений по развитию малой и альтернативной энергетики, программой энергосбережения. Ряд предложений уже звучал на семинаре в Институте динамического консерватизма в сентябре 2009 года. Подробности - http://forum-msk.org/material/economic/2886596.html


***

- Требуем проведения свободных выборов со снятием ограничения на регистирацию партий и предвыборных блоков!
Иначе просто невозможно обеспечить связь верховной власти с реальностью, немыслимо защитить интересы и производства, и рабочих.


***

- Требуем создания сильного Минтопэнерго РФ, ответственного за энергетическую безопасность страны!
Во главе обновленного МТЭ предлагаю поставить сильного профи – Виктора Калюжного. Он гораздо профессиональнее нынешнего министра Шматко.
В свое время В.Калюжный успешно (в 1999-2000 гг.) справился с диким ростом цен на топливо, отрезав доступ к экспортным трубопроводам «Транснефти» тем компаниям, что вывозили сырую нефть, не загрузив полностью перерабатывающие заводы.
Новое министерство (с созданием сильной общественно-государственной комиссии) должно расследовать положение дел в «Газпроме» и причины возникновения колоссальной задолженности концерна. Безжалостно рубить ненужные расходы «ГП»! Отказаться от строительства «Газпромом» так называемого «Охта-центра» ценой в 3 млрд. долларов! Разработать внятную программу развития газовой индустрии.
Нужна суровейшая ревизия дел в государственных и полугосударственных нефтяных компаниях. Положение здесь возмутительно. Например, на фоне колоссальных недовложений в отрасль наблюдались выплаты рекордных дивидендов акционерам компаний (по итогам 2008 г. – 40 млрд. долларов).
У нефттных магнатов РФ есть деньги – пусть сами раскошеливаются и вкладывают их в свой профильный бизнес! Грабить нас повышением цен мы не позволим.
Подготовить предложения по укреплению кадрового руководящего состава нефтяных компаний и по их фактической национализации.
Разработать программу создания новой конкурирующей нефтепереработки – гаммы независимых компаний, созданных при помощи государства. Они должны создать реальную конкуренцию старым НП-заводам, построенным в СССР и представляющим из себя локально-региональных монополистов. Для быстрого создания альтеративных НПЗ необходимо применить установки одностадийной, глубочайшей переработки нефти, созданные Институтом катализма имени Борескова СО РАН.
Принцип будет таков: пока нефтедобывающие компании не загрузят все (старые и новые) перерабатывающие мощности, у них не будет доступа к «экспортной трубе»! Как это делать – покажет Виктор Калюжный.
Подробности по технологии «боресковцев» - http://m-kalashnikov.livejournal.com/316778.html
http://m-kalashnikov.livejournal.com/424407.html
Приведу также слова Владимира Капустина, генерального директора ОАО «ВНИПИНЕФТЬ», а заодно - руководителя рабочей группы по модернизации основных фондов и внедрению инновационных технологий в комитете РСПП по энергетической политике.
«...Наука в сфере переработки и нефтехимии ещё сохранилась в нашей стране, да и уровень не хуже, а то и выше мирового. Например, Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева РАН, возглавляемый академиком Саламбеком Хаджиевым, Институт катализа им. Г.К. Борескова СО РАН, возглавляемый академиком Валентином Пармоном, выполняют современнейшие высокотехнологичные разработки в области нефтехимии и нефтепереработки. Однако то, что сегодня есть у них, - это на уровне пилотных полупромышленных установок. В промышленность же их не пускают по разным причинам - из меркантильности, из желания купить западные технологии.
Отечественной науке трудно пробиться, так как выросло поколение нефтепереработчиков, безосновательно предпочитающих всё иностранное российскому. Если не будет метода проб и ошибок, мы никогда не внедрим свои отечественные технологии, некому будет передавать наш наработанный опыт. И через 10 лет будет то же самое. И так без конца, а разрыв между нашими и зарубежными технологиями тем временем будет нарастать. Иностранные компании активно проводят свои технологии и часто преследуют цель взять от России как можно больше...» (Полный текст -
http://www.promros.ru/article/347).


***

- Требуем немедленного отказа от тяжелейших для бюджета и совершенно бесполезных затрат на проведение чемпионата мира по футболу-2018 и сочинской олимпиады-2014! Отбросив этот балласт ценой в 100 млрд. долларов, мы избежим необходимости повышения налогов!

***

- Требуем показательных процессов над крупнейшими коррупционерами и изъятия у них средств в бюджет РФ! Требуем создания реальной системы борьбы с коррупцией и конфискации награбленного! Общество не должно расплачиваться тяжкими налогами за жирование клики воров!

***

- Требуем кардинальной ревизии положения дел в «Росатоме» и смены его руководства на компетентных специалистов! Требуем внятной программы развития ядерной энергетики!

***

- Требуем выработки новой финансовой политики страны – с применением пока еще не задействованных во всей истории РФ эмиссионных безинфляционных механизмов стимулирования экономического роста, известных на Западе с 1930-х годов!
Кудрина – в отставку! Новое руководство – во главу Центробанка!
Мы готовы выдвинуть свои кандидатуры на посты глав Минфина и ЦБ РФ. Нужно публичное выслушивание программ кандидатов на эти посты.


***

- Требуем создания широкого общественного совета по выработке реальной стратегии развития РФ! Мы не желаем больше, чтобы планы на наше будущее строились в узком кругу «квазилибералов» из ИНСОР и Высшей школы экономики!

***

В остальном присоединяюсь к требованиям, выдвинутым Партией дела…
Вот они.
1. Снизить налоги, которые несправедливо отягощают, серьезно сокращают бюджет граждан РФ, покупающих бензин и дизель.
2. Повысить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на 1-2%
3. Установить НДС с продаж на экспорт. То есть сделать так, чтобы сверхдоходы за отечественные энергоресурсы в российский бюджет приносили иностранные потребители нефти и газа, а наши сограждане могли пользоваться бензином по доступным и реальным для России ценам.
Мы знаем и может доказать, что 15 рублей за литр бензина – это не утопия, а реальность.


ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОТ ОРГАНИЗАТОРОВ ФОРУМА 7 АПРЕЛЯ


Общероссийский форум «Есть ли предел топливному беспределу?», который состоится 7 апреля 2011 года в 12:00 мск.в Конгресс-зале Торгово-промышленной палаты России.
Каждый житель России получит возможность выразить свою позицию, посетив мероприятие в одном из семи городов России (Москва - Санкт-Петербург - Екатеринбург – Ростов-на-Дону – Самара – Новосибирск – Волгоград), которые свяжутся в единое информационное поле при помощи телемоста. На сайте www.rutoplivo.ru можно принять участие в Форуме в режиме Он-лайн из любой точки Российской Федерации.
Форум проводится:
Москва, ул. Ильинка, 6 Конгресс-зал ТПП. Координатор: Середа Мария
Санкт-Петербург, ул. Чайковского, д.46-48 СП ТПП Парадная столовая. Координатор: Кобахидзе Автандил Георгиевич
Екатеринбург, ул. Народной воли, 19А Уральская ТПП. Координатор: Матвеева Анна
Ростов-на-Дону, ул. Б.Садовая, 115. Дон-плаза, Овальный кабинет. Координатор: Крохмалев Дмитрий Андреевич
Новосибирск, ул. М.Горького, 79 Новосибирская городская ТПП. Координатор: Болгова Елена
Самара, ул. Куйбышева, 88 Отель Граф Орлов. Координатор: Баранова Оксана
Волгоград, ул. 7 Гвардейская, д.2 Волгоградская ТПП. Координатор: Кусмарцев Кирилл Михайлович

www.rutoplivo.ru. Координатор: Дзюба Матвей



Обращение участников форума
«Есть ли предел топливному беспределу?»
К Президенту Российской Федерации Дмитрию Анатольевичу Медведеву.
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Мы, участники форума «Есть ли предел бензиновому беспределу?», всерьез озабочены бензиновой инфляцией, столь неестественной в нашей богатой нефтью стране. Участники форума представляют в своем лице всех автовладельцев России, для большинства из которых рост цен на топливо становится причиной острой экономии в личном бюджете, нередко приводящей к опустошению и без того скромной продуктовой корзины их семей.
Существующая статистика пугает: За последний год цены на бензин в России повышались практически каждую неделю, так с конца января 2010 года литр ДТ подорожал на 45%, а бензин Аи-92 – на 20%! При этом до 70% стоимости бензина составляют налоги и сборы, которые оплачивает и без того небогатый гражданин России. В то же время автомобильное топливо в России может и должно стоить значительно дешевле. Если снизить уровень внутренних налогов на энергоресурсы до 15%, то платить за бензин в России мы будем всего 15 рублей.
На примере сравнения нашей бензиновой ситуации с положением на этом рынке в других странах Россия и ее жители выглядят откровенно несчастными. Например, Америка импортирует нефть и терпит при этом немалые расходы, однако там российский бензин на заправках дешевле, чем в России, где нефть своя. В то же время в других странах, занимающихся экспортом нефти, цена на топливо меньше в разы, а для россиянина и вовсе сказочная: в Алжире – 10.4 рубля, в Иране – 2.7 рубля.
Как граждане РФ и в соответствии с Конституцией РФ выражаем свою гражданскую позицию.
Просим признать:
1. Деятельность, проводимая в настоящее время государственными органами по регулированию цен на энергоресурсы, является непоследовательной, нелогичной и недостаточной.
2. За последний год цены на бензин в России повышались практически каждую неделю, так с конца января 2010 года литр ДТ подорожал на 45%, а бензин Аи-92 – на 20%!
3. Непрерывный рост цен на энергоресурсы в России, являющейся одной из крупнейших нефтедобывающих стран, влечет увеличение себестоимости производства ВСЕХ товаров и услуг, а, значит, будут значительно дорожать все виды продуктов питания и услуг, грузовые и пассажирские перевозки, услуги ЖКХ и товары первой необходимости.
4. Высокие цены на энергоресурсы ставят под угрозу конкурентоспособность российских предприятий, что еще больше увеличивает сырьевую зависимость России в мировой экономике.
5. До 70% стоимости бензина, которую мы оплачиваем, составляют налоги и сборы.
6. До 2013 года включительно акцизы и налог на добычу полезных ископаемых будут только повышаться.
7. Три четверти производимой в России нефти отправляется на экспорт и только ¼ часть потребляется внутри страны. Снижение налоговой нагрузки на энергоносители для внутреннего потребления и повышение экспортных пошлин приведет к увеличению финансовых поступлений в бюджет страны.
8. В соответствии с Конституцией РФ природные ресурсы России должны использоваться как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Гарантом Конституции РФ является Президент Российской Федерации.
На основании вышеизложенных аргументов и фактов предлагаем вам принять необходимые меры по решению этого немаловажного социального и экономического вопроса по разрешению и стабилизации бензиновой ситуации в стране.
Мы предлагаем вам принять следующие меры:
1. Снизить налоги, которые несправедливо отягощают, серьезно сокращают бюджет граждан РФ, покупающих бензин и дизель.
2. Повысить экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты на 1-2%
3. Установить НДС с продаж на экспорт. То есть сделать так, чтобы сверхдоходы за отечественные энергоресурсы в российский бюджет приносили иностранные потребители нефти и газа, а наши сограждане могли пользоваться бензином по доступным и реальным для России ценам.
Мы знаем и может доказать, что 15 рублей за литр бензина – это не утопия, а реальность.
В заключение своего письма еще раз подчеркиваем, что волнующий нас вопрос важен не только для определенной группы ученых, экономистов и политиков, участников нашего форума, в большей степени он занимает интересы всего многомиллионного населения России. Также важно отметить актуальность и необходимость принятия мер для решения топливной проблемы, поскольку по расчетам аналитиков уже к осени этого года бензин вновь подорожает, а к 2013 году стоимость литра автомобильного топлива может увеличиться вдвое.
Нами было собрано достаточно информации, народных мнений и аналитических комментариев от самых авторитетных лиц, поэтому мы заслужили быть услышанными своим Президентом и Правительством!
Дополнительно. «Калашников-план» в энергетической безопасности страны: Воля и разум - против ворократии и застоя! http://forum-msk.org/material/economic/2886596.html
Tags: Константин Бабкин, Максим Калашников, Медведев, Партия дела, Путин, Родина: здравый смысл, ТЭК РФ, Чубайс, бензин, рост цен на продовольствие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments