m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Прощай, Италия!

Максим Калашников
Когда-то в Италию рвались с севера кельтские и германские варвары. Когда-то – во времена славного Гая Мария – римлянам пришлось отражать попытку кимвров и тевтонов ворваться на теплый, благодатный полуостров. Потом, когда Рим рухнет, сюда устремятся готы, франки, лангобарды.
Злая шутка истории заключается в том, что в ХХI столетии Италию вновь ждут варварские нашествия. Только теперь – с Юга.
Апеннинский полуостров так удобно вытянут в сторону бурлящей и обильно размножающейся Северной Африки. Он вместе с Сицилией – тот мост, по которому арабы снова войдут в Европу. Будьте уверены: мусульмане в этом веке захватят по крайней мере юг бывшей Италии. Причем стареющие итальянцы сами завезут к себе пришельцев: ибо работать скоро будет просто некому.
Нынешняя финансово-экономическая и демографическая катастрофа Греции – еще не то, еще не показатель. Греция, как и Португалия с Испанией – в сознании Запада все-таки «ненастоящая Европа». Или не вполне Европа. А вот Италия – уже Европа истинная, изначальная, древняя. Но именно Италия на юге ЕС сегодня – самое слабое звено. Именно там должна разразиться трагедия – трагедия краха государственных финансов, развала европейского социально-ориентированного государства, а затем – и демографико-экономическая катастрофа.

***


Итальянцы сделали все, чтобы покончить жизнь национальным самоубийством. Итальянцы, некогда столь чадолюбивые и плодовитые, уже к 1999 году уронили рождаемость до катастрофически низких 1,2 ребенка на женщину. И при этом завели у себя самую неэффективную и разорительную для экономики пенсионную систему. Ту, при которой пенсионеры, получая 80% от тех денег, что они получали за последние пять лет до выхода в отставку, живут гораздо лучше работающих. Именно с итальянской пенсионной системы срисовывали свою пенсионную схему несчастные греки. Как и Греция, Италия тоже потонула в стариках и молодых, не желающих заводить потомство, а государственный долг Италии (120% от ВВП в 2011 г.) всего на десять процентов меньше, чем у Греции, где грянула долговая катастрофа.
Особенно плохо у Италии с рождаемостью. Она с 1960 года скатилась вниз с 2,41 ребенка на женщину до 1,29 в 2010 году. При том, что 11% детей в стране- это дети иммигрантов. С рождаемостью на развитом и богатом (относительно юга Италии) севере страны – вообще крах. Всего 0,9 ребенка на семью в среднем. Расходы на стариков превратились в петлю на шее экономики: приходится душить налогами бизнес и наемных работников (изъятия из фонда оплаты труда на пенсионную систему в 1999 г. составляли 33%). Но это не помогает. Да и нельзя налоги взвинчивать: производство и так бежит из страны в Китай. Потому пришлось залезать в тяжелые государственные долги. Никто из политиков не решался пойти на сокращение пенсий и социальных затрат: демократия-с! Избиратели дружно выходят на улицы и требуют сохранить социальные блага. В 1995-м на этом погорел Сильвио Берлускони. Требование пенсионной реформы разрушило его коалицию. Оттого Италия вползла в страшный, тяжелейший кризис. Ее долговая «бомба» взрывается сейчас.
Италия все равно была обречена экономико-демографически. Пенсии, в 1999 году поглощавшие 13,3% ВВП, к 2030 году должны были поглощать уже 20,3%. А это – финал. Конец. Если учесть, что Италия в 2001 году собирала в бюджет 48% валового внутреннего продукта, то это значит, что к 2030 году пенсионеры поедали бы половину казенных расходов страны. Полностью вытесняя оттуда расходы на университеты, армию, науку, на детские сады и школы. И все налоги/отчисления в Италии полностью должны уйти на стариков и на платежи по непосильным государственным долгам. Для сравнения: расходы на оборону в Италии – 1,8% от ВВП. В США – 4,8%. Германия – 1,3%. Саудовская Аравия – 10,4%. Франция – 2,3%. (Данные на 2010 г.)
Еще для сравнения: в 2005 году самая высокая доля государственных расходов на образование в странах ЕС наблюдалась в странах Северной Европы: от 8,28% ВВП в Дании до 6,31% ВВП в Финляндии. Наименьшая доля расходов на образование (ниже 4% ВВП), была отмечена в Греции (3,98%), Словакии (3,85%) и Румынии (3,48%). Италия – 4% ВВП.
Теперь вы представляете себе, что такое – затраты в 20% ВВП на тех, кто уже не работает и не родит детей?


***

Рождаемость в Италии – самая низкая в Евросоюзе. Меньше, чем у скандинавов. Италия стала первой в Западной Европе страной, где численность 60-летних преобладает над числом 20-летних. Даже без всякого экономического кризиса промышленно развитый Север Италии обречен на то, чтобы терять половину своих работников с каждым поколением (ибо там рождаемость – 0,9). Мусульманские и албанские мигранты не заменяют коренных итальянцев. Попытки завозить этнически и лингвистически близких романцев – румын с молдаванами – обречены на провал. Ибо волохи тоже рожают мало. А за сокращением числа трудоспособных маячит уменьшение ВВП, падение налоговых сборов, банкротство пенсионной системы. В общем, крах государства. Он и так случился бы в 2020-х. И так к 2030 году пришлось бы повышать процент вычетов из заработной платы на пенсионную систему до пятидесяти процентов. Нынешний мировой кризис просто ускорил развязку в Италии.
Питер Питерсон, автор нашумевшей книги «Седые сумерки», цитирует горькие слова профессора Флорентийского университета, демографа Массимо Лив-Баччи (Liv-Bacci): «Мы располагаем лучшей пенсионной системой в Европе и худшей системой поддержки молодых семей. Богатые старики поддерживаются трудом бедной молодежи. Неудивительно, что никто не хочет обзаводиться семьей…»
Итальянский демограф Антонио Голини в 90-е предрекал: при нынешнем нижайшем уровне рождаемости Италия потеряет треть населения через 30-40 лет. А сокращение населения при его старении – это катастрофическое падение экономики и вообще производительности.
Именно в Италии явственней всего угроза войны между поколениями: когда молодые, чувствуя себя обездоленными, ополчатся на стариков-вампиров, что голосуют за политиков, сохраняющих прежнюю систему. Именно молодые могут поддержать силы нового фашизма, который снова поднимет на щит силу и молодость, пообещав построить новую промышленность, дать работу и обеспечить пособия молодым семьям. Который лишит старых права голоса и начнет отнимать у них высокие пенсии. Тот новый фашизм, что заставит стариков работать до самой смерти (а пока в Италии работают лишь 5% пенсионеров – как и во Франции с Германией).
И молодые же могут поддержать сторонников отделения развитого Севера Италии (Падании) от ленивого и мафиозно-коррупционного Юга (Неаполитания). Так, чтобы попробовать создать новый вариант североитальянской фашистской «республики Сало» (ударение на «О»).
Явно надвигающийся крах государственных долгов Италии станет ускорителем подобных событий. Ждать осталось, боюсь, не так долго. Страна уже хрипит в петле непосильных налогов и стремительно теряет рабочие места. Они-то уходят в Китай. И то, что происходит в Греции с Испанией, неминуемо повторится и в Италии.
Да и только ли в Италии? Растущие в числе старики в сочетании с низкой рождаемостью буквально опустошают экономику. Они вынуждают раздувать бюджетный дефицит и проценты по кредитам, вычерпывают национальные накопления, приводят к падению инвестиций – частных и государственных.
А дальше – эффект домино. Разоряющаяся Италия потребует для своего спасения столько же, сколько шесть греций. Ибо доля Италии в ВВП Евросоюза – 12,6%, а Греции – чуть более двух процентов. И если Греция заставила ходуном ходить всю систему евро, если вызвала почти бунт немцев (не хотим спасать ленивых и безответственных за свой счет!), то легко представить себе, что принесет с собой итальянский крах. Это станет апокалипсисом для Еврозоны.

***

Что ждет Италию? Сдается мне, что новая попытка установления фашизма провалится.
Почему? Люди уже не те. Нет прежней пассионарности. Да и глупость распространилась повальная. Это когда-то Италия была страной Бенито Муссолини - и флаг молодежной фашистской организации Рима, подаренный МГК столичного комсомола, в 1920-е украшал редакцию «Московского комсомольца». Это когда-то Италия порождала как ярых коммунистов, способных сражаться с оружием в руках, так и ярых фаши – вроде «торпедного князя» Юнио Валерио Боргезе. Илли таких бесстрашных воздушных покорителей Севера, как генерал Умберто Нобиле. Теперешняя Италия – страна вора и клоуна Берлускони, да порнографа-режиссера Тинто Брасса.
Неофашизм в Италии получится убогим и низкоэнергетичным. Скорее всего, он свалится в либерально-монетарный маразм. То есть, отберет высокие пенсии у старых, но не даст пособий на рождение детей для молодых. От этого уровень жизни в Италии рухнет вниз, но это же повлечет спад рождаемости. Во всяком случае, на первые шоковые годы. Но этого хватит, чтобы добить итальянцев биологически – как хватило 90-х на добивание русских. Не спасет положения запрет на аборты и разводы. Просто итальянцы, чтобы не нищать стремительно, прибегут к таблеткам и презервативам.
Зато падение уровня жизни вызовет в Италии террор левых (традиции-то есть) и ответные репрессии правых. Получится что-то вроде европейского Чили 70-х. Даже в варианте отделения Падании (Севера) от прочей Италии. Только без чилийской рождаемости в 2,3 ребенка на женщину. Ибо в рамках «рыночности» государство не сможет одновременно и промышленность новую строить, и долги отдавать, и молодым семьям помогать, поелику сие требует социалистического перераспределения ВВП и высоких налогов. Все принесут в жертву капиталистической эффективности.
Потому экономически и демографически новый фашизм, скорее всего, провалится. Капиталисты начнут завозить гастарбайтеров, что для них проще и дешевле. Но они не смогут выдерживать конкуренции с потоком дешевой и достаточно высокотехнологичной продукции из Китая.
И тогда случится то, о чем мы сказали в самом начале. Италия начнет наполняться мусульманами со своего Юга….
Tags: Италия, Максим Калашников, глобальный кризис, глобальный смутокризис, кризис, мировой кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments

Recent Posts from This Journal