m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Народный томограф "Юнитом" - реальность!

http://unitom.ru/
Еще десять лет назад Россия могла отказаться от дорогой импортной техники
Не секрет, что одна из главных причин громкого скандала с закупкой импортных томографов - их цена. Это десятки миллионов рублей, а потому на откатах можно очень прилично заработать. Но мало кто знает, что Россия еще в 2000 году могла отказаться от импорта этой медицинской техники.

У нас уже тогда был свой томограф. Его цена - всего 6 миллионов рублей, как у обычной рентгеновской установки, что во много раз дешевле, чем импортные аппараты. Авторы дали ему имя "Юнитом", а между собой называли "народный". Потому что при такой стоимости он вполне по карману обычным клиникам. Но сейчас на дворе 2011 год, а томограф для народа так и остался в единственном экземпляре.

Может быть, виноват знаменитый консерватизм врачей? А может, сработало имя изготовителей? На одной чаше весов такие гиганты, как "Сименс", "Тошиба", "Дженерал Электрик", а на другой какая-то никому не известная российская фирма...

"Юнитом" действительно способен поразить. Самое главное - ему не требуется сложнейшая и очень дорогая система с жидким азотом для создания сверхпроводимости. Специалистам это кажется просто невероятным: как же иначе можно получить сильное магнитное поле. Именно оно обеспечивает высокое качество картинки органа человека. И во всем мире стремятся это поле повышать самыми разными способами.

- Мы пошли другим путем, поле не увеличиваем, а наоборот - уменьшаем, - объясняет доктор физико-математических наук Валерий Крутских. - Как родилась эта парадоксальная идея? Понимаете, среди тех, кто стоял у истоков томографии, отмеченной затем нобелевскими премиями, было немало физиков в области так называемой ЯМР-спектроскопии, где действует непререкаемая аксиома: чем сильней магнитное поле, тем лучше получаемое изображение. Отсюда и цель разработчиков: сильней, еще сильней. Сейчас величины магнитного поля уже достигли 11 тесла. Но то, что хорошо для спектроскопии, отнюдь не идеально для человека.
http://unitom.ru/index.php/nauka-and-tehnica/novie-mri/275-po4em-tomograff
Tags: досье Максима Калашникова, инновации, томография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments