Дерусификация в Дагестане

В Дагестане много разных народов. Им приходится общаться между собой, и lingua franca— естественно, русский. Около 88% жителей Дагестана в 2002-м назвали русский в числе языков, которыми свободно владеют. Но язык есть, а самих русских почти нет.

При въезде в Махачкалу стоит памятник русской учительнице— бронзовая фигура на массивном постаменте. На открытии памятника несколько лет назад говорили о роли русских в местном образовании, в развитии высокотехнологичных производств (раньше в Дагестане размещались серьезные оборонные заводы). О том, что русских хорошо бы вернуть. Как и в Чечне, и в Ингушетии их возвращение— правительственный приоритет. Официально с 2000 года вернулись около 5 тыс. человек. Но памятники обычно ставят тому, что ушло невозвратно.

«Памятник правильный,— говорит мой махачкалинский знакомый.— Когда я учился, русских учителей было еще много. В основном девушки, распределенные после пединститутов. Они стали реально уважаемой общественной группой. После выпуска прошло лет двадцать, все уже взрослые дядьки, а идет учительница по двору— и все свои сигареты прячут. Учительница была и участковым, и судьей, и прокурором: жены шли к ней жаловаться на мужей, только ее бывшие ученики и боялись. А потом они не то чтобы уехали. Вышли на пенсию, а новых уже не было».
http://www.dpni.org/articles/publikacii/24321/
Только на кафедре со мной работают четверо русских, в подъезде двухэтажного дома - двое русских и по городу, к счастью, встречаю множество русских. Никто не хочет уезжать, многие уехавшие вернулись- не хватает той атмосферы добросердечия, которая окружает их здесь. Муж моей коллеги Ларисы уехал в Калугу в в конце девяностых с условием, что жена выедет за ним. Она так и не сумела:работа, где её ценят, друзья, родной город. Уже и дети выросли, и внуки- дочь Нина за дагестанца вышла и счастлива, муж Ларисы так и не женился, собаку завел. Здесь ему было неплохо: ажиотаж обывательский в российских СМИ и мифологизация, подпитываемая страхами, к чему привели? И таких примеров много. А уезжает дагестанцев не меньше, чем русских: безработица, развал промышленности, клановость, экстремизм.
Русская власть восстановит дружбу народов железной рукой!
Пока не поздно, русским надо уезжать.
Даже если придётся жить в деревне, а зарабатывать на жизнь работой в поле.
Оставаться - роковая ошибка.
Re: Пока не поздно, русским надо уезжать.
Даги понимают, что будут оторваны от кормушки.
единственный способ остановить
деруссификацию северных районов дагестана - это объединить г.Кизляр и Тарумовский район, присоединить к ним, те села Кизлярского района, где еще остались крупные русские общины (вместе с побережьем Кизлярского района), и вывести их из состава Дагестана, присоединив к Ставрополью. для увеличения русского населения в указанном кизлярско-тарумовском образовании можно проспонсировать переезд туда русских из остального дагестана. в перспективе для увеличения доли русских жителей там можно построить в районе выхода этого района к каспию (в брянском или суюткино) военно-морскую базу для каспийской флотилии и морских пограничников. но комплектовать ее штат исключительно русскими, переселяя их с семьями в этот новый город-базу (такой себе каспийский севастополь). разумеется этот город должен быть закрыт для посещения и поселения посторонних (особенно мэстными).
неужели кому-то еще не понятно, что если эти земли будут под юрисдикцией махачкалы, то не минет поколение сие, как русский вопрос будет там окончательно решен (что в принципе уже и происходит).
праралельно можно предложить Ногайскому району дагестана присоединится к Ставрополью в качестве автономного района.
Re: единственный способ остановить
Ваш вариант верен, если каким то чудом, возниктет в ближайшее время, дееспособная прорусская власть.
Но этот вариант крайне маловероятен.
Это хорошо, что люди там понимают, какой вклад русские сделали для них. Это очень хорошо. Потом будет легче вернуть их в состав РС.
там Русских ненавидят как и в польше, зап. украине, прибалтике. При этом существуют за счет Русских денег дотаций.
Правильно говорит
То Mari_Shelihova молодец есть много здравомыслящих дагестанцев,которые понимают что разделение РФ на несколько частей даже начиная с отделения Кавказа только усугубит проблему развала и будет плохо всем и Кавказу и любому другому субъекту РФ и получим более страшный комшмар чем крушении СССР.Единственное только как мы видим,что в Дагестане полно сил,которые хотят ввергнуть эту республику в кровавый хаос как в свое время в Чечне взрывы и теракты смотришь обыденное явление в Чечне спокойно,а вот Дагестан,Ингушетия и Кабардино-Балкария не сходят с экранов. Месяц назад меня шокировала новость об убийстве ректора Дагестанского университета международных отношений и его сына прямо на крыльце вуза средь бела дня! Погиб еще один хороший здравомыслящий человек,когда же это прекратиться? А прекратиться только тогда когда возродиться СССР в новом варианте где все распавшиеся народы поймут,что надо снова объединяться против наших общих врагов.Я рад,что среди дагестанцев есть хорошие люди,которые понимают что мы должны вместе противостоять проблемам,а тек то пытается нас стравить и есть наши враги
Re: Правильно говорит
Как образом, мне будет плохо из-за отделения Дагестана с 50% безработицей?
Это уже потерянный регион, возможно уже потерян Ставропольский край, если вопрос смены власти в РФии не будет решен в ближайшие годы, и нерусь не будет изгнана из Кремля, потеряем и Краснодарский край, замещение русских идет опережающими темпами, нет даже и десяти лет.
Вопрос сложный. С одной стороны Кавказ тяжелая ноша , к тому же стремиться захватить все жизненные артерии России. С другой стороны есть территориальная целостность страны недооценивать которую тоже нельзя. Нужен национальный лидер, да и народ непонятно есть у него еще силы на волеизъявление.
почему у вас одни крайности
или унитарное государство или забор с минными полями.
почему не попытаться найти компромисс. ну например, чем плох абхазский вариант - вайнахская конфедерация и дагестан как союзные россии республики с раздельными гражданством, своей милицией и судами, полномочия которых не распространяются на территорию россии. но с сохранением контроля за их воздушным и морским пространством, единой валютой. при этом все равно придется хотя бы частично их датировать, чтоб там сохранились пророссийские режимы. взамен можно поставить условие - признать Абхазию (чтоб от пророссийской линии не уклонялись).
например, в рамках создания нового союза с белоруссией и казахстаном, предоставить дагестану и чечено-ингушетии до статус союзных республик. такой
Re: почему у вас одни крайности
такой вариант уже был. изначально республики средней азии были автономными республиками в составе СССР, но в тридцатые годы их подняли до уровня союзных.