m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Мысли Кога около полуночи (отрывок из книги)

Снова и снова убеждаюсь я в том, что Запад просто впал в маразм. И поступали его верхи с 1970-х годов трусливо-гаденько, вполне в духе брежневского начальства: на наш век хватит – а дальше пусть выкручиваются наши преемники. Главное – ничего не менять. Никто не хотел смотреть в будущее дальше, чем на избирательный цикл.
Что, нельзя было предугадать еще в 1980-е, чем кончится раздувание американского внешнего долга и превращение США из экспортера капитала в его импортера? Можно было. Финансист Питер Питерсон с 1982 года (об этом он пишет в «Седых сумерках») с 1982 года пытался сколачивать политический фронт против увеличения дефицита бюджета. Тогда же он заговорил об опасности краха социальной системы. Но большие политики не стали слушать умного человека, призывавшего посмотреть на тридцать лет вперед. Точно так же – по политическим соображениям, уже при Клинтоне – прекратили работу комиссии Кэрри-Данворта по пенсионной и налоговой реформам, созданной в 1994-м. Не хотел президент злить ни электорат, ни большой бизнес. А ведь начни американцы действовать тогда – и не угодили бы в нынешнюю смертельную петлю. Что это, как не маразм системы?
Кстати, вторым после Питерсона об опасности старческо-долговой катастрофы заговорил профессор Лестер Туроу в «Будущем капитализма» (1997 г.). Но его тоже не услышали.
Разве нельзя было предвидеть, какой катастрофой грозит чудовищное наращивание государственного долга в правление этого дебила, Буша-сына, в 2000-2008 годах? Так нет же – наращивали. Да еще и вляпались в заведомо убыточные войны в Афпаке с Ираком, где был только один смысл – наворовать их американского бюджета побольше. Руками крупных корпораций и ценой банкротства самих Соединенных Штатов. И электорат это благополучно проглотил. А элита-то о чем думала? Неужели верила, что у них есть запасные Соединенные Штаты?
Говорит это только об одном: что возможность личного обогащения затмила разум окончательно. Что мозги просто отключились. Что американская элита подобна российской, ибо не способна предвидеть последствия своих же действий. Чем это кончается, мы слишком хорошо знаем. На печальном примере Советского Союза. Причем развязка себя долго ждать не заставит.
Мы оказались в Эпохе Дураков. Запад сегодня – Корабль Кретинов. А РФ – лодочка при нем. Но уж здесь своих «национальных вождей»-дураков благодарить надо.
Видимо, время западной либерально-представительной демократии заканчивается. Из-за ужасающего отупения как «элиты», так и электорального стада. Те, кто снимал кино про Гарри Поттера, уже намекают: в будущем власть будет принадлежать только умным и посвященным. И это, судя по всему, неизбежно. Миллионы дураков с правом голоса – и тысячи безответственных придурков во власти, не желающих что-то предвидеть и действовать упреждающе – сами похоронят демократию западного типа.
http://zema.su/blog/mysli-koga-okolo-polunochi-otryvok-iz-knigi
Tags: Максим Калашников, глобальный смутокризис, дефолт США, кризис, мировой кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments