m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

«АВАТАР» ИДЕТ ВПЕРЕД!

Стратегическое общественное движение «Россия-2045» провело вчера первый семинар рабочей группы проекта "Аватар", посвященный созданию искусственной руки на электроактивных полимерах (ЭАП - «искусственных мышцах»), управляемой от биопотенциалов человеческого тела. Семинар прошел в Политехническом музее.

Цель поставили амбициозную – создать искусственную руку, ее протез – но при этом более совершенный, чем у лучших фирм Запада – и более дешевый. Это не копирование лучших зарубежных образцов, а создание того, что их превосходит. То есть, это должно стать первым успешным проектом мирового уровня для движения «Россия-2045» в целом и для проекта «Аватар» - в частности.
Прошел всего лишь месяц с начала работ. И каковы результаты?

Генеральный директор фирмы «Нейроботикс» (http://neurobotics.ru/) Владимир Конышев подробно рассказал о том, какие искусственные верхние конечности делают на Западе. Их возможности впечатляют, но впечатляет и их цена – от 20 до ста тысяч евро. Отечественным инвалидам о таких чудесах техники остается только мечтать.
Поэтому в рамках проекта «Аватар» русские ученые приняли смелое решение – создать искусственную руку, которая управляется электрическими биопотенциалами тела намного лучше, чем западные аналоги. При этом такая искусственная рука должна быть оснащена электрополимерными мускулами и обладать осязанием. Об этом столь же подробно поведал кандидат физико-математических наук Михаил Яблоков, уже известный зрителям нашей передачи. Напомним, что Михаил Юрьевич – сотрудник Института синтетических политмерных материалов Академии наук.
По словам Владимира Конышева, искусственную руку сначала сделают из металла. Но затем ее скелет будет футуристическим – из легкого и сверхпрочного углепластика. За минувший месяц фирма «Нейроботикс» в изучении биопотенциалов руки продвинулась намного дальше, чем знаменитая компания «Майкрософт». К решению проблемы подключились специалисты отечественного МВТУ имени Баумана – кузницы инженеров для отечественного военно-промышленного комплекса.
Работы успешно продолжаются.
Ждите нашей телепередачи по теме.
Tags: Владимир Конышев, Дмитрий Ицков, Максим Калашников, Россия-2045, искусственная рука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments