m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Михаил Делягин: Борьба республиканцев за власть столкнет мир в депрессию

- Мы живем в небывалое время - США стоят на грани дефолта...


- Ничего особенно небывалого нет. Верхний предел госдолга США увеличивался уже 75 раз (с 1962 года), но лишь в последний раз эта ставшая рутинной процедура вдруг обернулась жесточайшим политическим торгом, шедшим буквально до последней минуты. Глобальные рынки не поверили в дефолт: на первый раз буря целиком отбушевала в стакане политики и публицистики.

Но значение этого торга нельзя недооценить: финансовая стабильность США (а значит, и всего мира) впервые стала предметом политического шантажа, причем публичного и успешного. Демократы пошли на самоубийственное с учетом президентских выборов 2012 года сокращение бюджетных расходов.

- И все, проблема исчерпана средствами внутренней политики США?


- Я бы так не шутил. Принципиально, что достигнутые соглашения - рамочные: их конкретное содержание будут еще долго и мучительно утрясать, публично «расчесывая» психологические раны общества.

При этом стабилизация американской экономики невозможна. Дело даже не в неспособности США расплатиться с долгом, - дело в том, что они в сегодняшнем виде могут существовать лишь за счет неуклонного увеличения этого долга. Выступив со вполне кудринской риторикой об «оздоровлении экономики сокращением бюджета», республиканцы не только признали неизбежность разрушения этой модели: они показали, что сами определят его сроки.

- Выходит, поторопились с Нобелевской премией Обаме?


- Ну, он ее получил все же не по экономике. Положение Обамы представляется безнадежным, а нынешний скандал производит впечатление простой репетиции уготованной ему в 2012 году политической казни.

Но ситуация значительно интересней вульгарной борьбы за власть: похоже, меняются сами ее методы. Американские партии привыкли сохранять президентство за счет войн за рубежом. В 2008 году такая война не получилась, инициатива перешла к демократам. Они победили во многом благодаря обострению кризиса накануне выборов, - но, возможно, отчасти оно было рукотворным и представляло собой не обычную войну за пределами США, а экономическую войну на собственной территории. Финансовые структуры США, традиционно ориентированные на демократов, могли отказать в поддержке Lehman Brothers по принципам «пусть сильнее грянет буря!» и «чем хуже, тем лучше» - чтобы обострение кризиса дискредитировало республиканцев и привело демократов к власти.
http://forum-msk.org/material/fpolitic/6916780.html
Tags: Михаил Делягин, глобальный смутокризис, досье Максима Калашникова, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments