m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

S&P понизили кредитный рейтинг США в стиле ГКЧП

Делягин Михаил 06.08.2011
Итак, это случилось: S&P понизили кредитный рейтинг США. В августе, в пятницу вечером.

Остальные рейтинговые агентства пока молчат, но дело сделано: фундамент мировой финансовой системы, казавшийся незыблемым, "поплыл".


Единственная аналогия, которая приходит в голову (до простит меня нынешняя молодежь) - решение очередного съезда КПСС, официально признающее Маркса хреновым марксистом, а Ленина - постоянно отклоняющимся от ленинизма...

Практические последствия мы наблюдали, как обычно бывает на глобальных рынках (и любых средах с просачиванием инсайдерской информации), в конце прошлой недели, но в начале следующей все тенденции усугубятся: обесценение госбумаг США - волна margin calls (требование кредитора при обесценение залога - госбумаг США - погасить необеспеченную часть кредита или пополнить обесценившуюся часть залога) - дефицит наличности - проблемы в банковских системах (решаемые господдержкой - по посмотрите, как нырнули в конце прошлой недели котировки акций многих банков Южной Европы!) - но главное, распродажа активов ради получения этой наличности и, соответственно, падение фондовых и сырьевых (включая, мб, даже золото) рынков.

Это пока совершенно не конец света: просто качнет, - но качнет здорово, так что всякие "Булгарии" могут кануть - быстро и без лишнего шума. России это не касается, хотя снижение цен на нефть, даже небольшое и временное, вызовет истерику. Еще годик на инвестиции, инновации, модернизации и прочие благоглупости у нас есть.

Долговременное последствие только одно: Китай уже окончательно отвернулся от долларовых активов, а это значит, что спасать американскую экономику и приобретать госбумаги будет некому. Добро пожаловать в дивный новый мир, разделенный на несколько валютных зон со своими резервными валютами (доллар, евро, юань), со сгоревшими спекулятивными активами, производительной экономикой, разделенный на несколько конкурирующих макрорегионов, без даровых денег, - мы начнем падать в него, думаю, через год. А пока будем оплывать, то с ужасом припадая, то с надеждами и головокружением от успехов приподымаясь.

Но финансовый мир, к которому мы привыкли, вчера вечером навсегда и окончательно стал "старым", ушел в историю: мы отчалили от пирса стабильности. Впереди туман, локатор еще не изобрели, - но возвращаться некуда: эпоха кончилась. Такое ощущение у меня было, наверное, только вечером 19 августа, когда я понял, что ГКЧП проиграл, шансов у него нет и, значит, советская цивилизация умерла (думал я тогда об этом, ясное дело, как правоверный демократ, в других терминах, но ощущение окончательности перемен, необратимой отрезанности ломтя было именно таким).

Здравствуй, История, - давно не виделись, твою мать...

Что интересно: третий раз (после ухудшения ситуации в 2007 и провла в 2008) американцы идут на подрывающий свою экономику шаг именно в августе. Все в отпусках, люди политически пассивны, - твори, что хочешь: руки развязаны, а в сентябре вернувшийся с отдыха мир окажется поставленным перед фактом, и спрашивать, "кто виноват", будет уже поздно, - все будут заняты выживанием.

А сейчас это сделано в пятницу вечером, - прямо как у Путина коллеги учились, чтоб все было "без шума и пыли". Вот она, харя глобальной демократии и соблюдения всех и всяческих прав. Кто там смеялся, когда я говорил, что Путин образца 2000-х еще нам же покажется демократом и гуманистом?

...А Обама возглавит "крестовый поход мировой общественности против засилья рейтинговых агентств" (тм).
Tags: Михаил Делягин, глобальный смутокризис, досье Максима Калашникова, мировой кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 142 comments