m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Category:

Исковерканные судьбы героев войны 08/08/08

Тем временем российская пресса, вспоминая о пятидневной войне, обращает внимание, что хотя она и признана победоносной для российской армии, герои тех событий остались в безызвестности, и судьба многих из них оказалась исковерканной.

"Комсомольская правда" перечисляет: уволены с военной службы командующий 58-й армией генерал-лейтенант Анатолий Хрулев, командир миротворческого батальона Герой России подполковник Константин Тимерман, командир 135-го полка полковник Геннадий Гостев, которого обвинили в трусости. Уволился и бывший министр обороны и экс-секретарь Совета безопасности Южной Осетии Анатолий Баранкевич, лично подбивший в августе 2008 года в Цхинвали грузинский танк.

"Офицеров всех поразогнали, - посетовал газете Анатолий Хрулев, напомнив также об увольнении главкома Сухопутных войск генерала Владимира Болдырева и командующего Северо-Кавказским военным округом генерала Сергея Макарова. "Могли бы еще служить и служить. Я со своим опытом не нужен в войсках", - комментирует бывший командующий 58-й армией.

Во время войны в Южной Осетии он получил в бою осколочное ранение ноги, отлежал в госпитале, его признали непригодным к службе.

"На тот момент я почти 38 лет прослужил в армии. Задачу выполнить мы смогли. Мы за два дня не дали грузинам Цхинвал подготовить к обороне, не дали убить миротворцев, подтянуть резервы", - вспоминает генерал. Однако, несмотря ни на что, он уверяет: "Я еще раз туда зайду, если надо будет".

Вспоминает издание и командира экипажа сбитого грузинскими ПВО стратегического бомбардировщика Ту-22 Александра Ковенцова, который до сих пор числится пропавшим без вести. О том, что подполковник Ковенцов не погиб 9 августа, свидетельствует множество факторов. Были найдены его парашют, катапультное кресло и летный шлем.

По свидетельству грузинских источников, в госпиталь в селении Гудушаури были тогда доставлены два российских пилота из экипажа сбитого Ту-22. Помощника командира майора Вячеслава Малкова, который успел катапультироваться, грузинские власти передали российской стороне во время обмена военнопленными. А следы Ковенцова неожиданно затерялись.

Один из офицеров дальней авиации в приватной беседе с автором статьи высказал мнение, что замкомандира полка стратегических бомбардировщиков могли забрать из Грузии агенты иностранной (американской) разведки, инсценировав при помощи грузинских военных его гибель.

Такая версия вовсе не является безумной, дает понять автор, приводя слова председателя миротворческой миссии Александра Мукомолова о том, что результаты экспертизы ДНК лишь на 60% подтверждают, что погиб именно Ковенцов.
http://forum-msk.org/material/news/6943409.html
Tags: Грузия, Южная Осетия, досье Максима Калашникова, пятидневная война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments