m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Дарт Вейдер. СУРОВОЕ БУДУЩЕЕ

Мир подходит к черте, за которой начнутся грандиозные события. Мы будем зрителями (и участниками) величайшей драмы в истории человечества. В кратчайший исторический период (10-15 лет) события будут развиваться очень быстро. Возникнут и исчезнут многие политические силы, появятся и сгинут лидеры, отгремят сражения зримые и незримые. И все в столь сжатый период, что он будет еще долго изучаться и осмысливаться потомками.
Когда накопившиеся силы вступят в прямое взаимодействие, предугадать финал будет невозможно. Сценариев сотни. Я попробую описать только несколько из возможных.

ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА
Главная ошибка многих прогнозистов — вера в существование могущественных тайных сил. Многие верят в тайное мировое правительство, в мировую закулису, во всесильных масонов, орден суперколдунов, в глобальный заговор спецслужб и т.п. Как показывают события последних десятилетий — это не верно.
События, с высокой степенью вероятности, не идут по какому-то заранее спланированному сценарию. Это значит что не стоит опускать руки по принципу «все решено без нас». У нас развязаны руки — мы можем творить историю и не оглядываться на ослабевшие «тайные механизмы» истории. Квалификация закулисных игроков сильно упала.

РАССЛОЕНИЕ
Расслоение человечества видится мне неизбежным. Причем разделение на сорта произойдет не по количеству денег, а по интеллекту и здоровью (возможности дать здоровое, полноценное потомство).
В ближайшем будущем, мы не увидим технотронный, биотехнологический фашизм с разделением на расы господ и рабов. По крайней мере на этом этапе — к счастью не успели. Создание биологически и кибернетически измененных «сверхлюдей» не поспевает за кризисными явлениями.

Представители старой школы в западной элите, закаленные еще в борьбе против СССР, уже отходят на покой. А детки их стали тупыми и порочными, слишком слабыми и изнеженными. А значит что западная элита не станет бессмертной кастой властителей мира. Элиты большинства стран утонули в гедонизме, сильно отупели, масштаб личности измельчал. Теперь они могут даже не мечтать об этом.

Это значит что расслоение будет идти по другому сценарию. Человечество разделится на умных и на глупых. Последних будет в десятки раз больше.
Если человечеству повезет, умные сумеют создать собственную диктатуру. Они смогут создать особые «ковчеги» - небольшие, экологически чистые города, изолированные от скверны внешнего мира. У этой сети поселений будет собственное телевидение, программы обучения через которые будут транслироваться иные ценности. Сообщество должно вбирать в себя новых людей, вести прогрессорскую, просветительскую деятельность.
Такая диктатура должна инициировать и внедрить евгенические программы — поощрять рождение умных и здоровых, не поощрять рождение ущербных. Сейчас такую программу внедрить не получится, но скоро исторический фон изменится. Стерилизации преступников и неполноценных станут нормой во многих странах.

Сами идеалы гуманизма и толерантности неизбежно рухнут. Они устарели. Мир стал тесен. Больше нет незаселенных пространств, иссякают ресурсы. Поэтому ценность жизни как таковой заметно снизится в глазах обычного человека. Поменяется мировоззрение, изменятся философские взгляды. Разнообразие культур не будет особо цениться — культура всего лишь оболочка к знаниям и быту. Культурное наследие можно сохранить, а вот содержать носителей этой культуры вовсе необязательно.

Накопленный генетический груз неизбежно приведет к пересмотру социальных программ. Например, сегодня больной ребенок получает от общества больше средств и внимания чем здоровый. Хотя больной не сможет дать здорового потомства и не сможет работать. Диктатура умных пересмотрит это.

Диктатура умных будет жестоко карать любые попытки пересмотреть принципы общественного устройства. Чернь будет знать что она чернь. Ленивые и бездарные будут знать свое место. Подняться по социальной лестнице можно будет только подняв собственный образовательный и культурный уровень, только отказавшись от вредных привычек.

Диктатура умных будет жестокой. Но жестоким будет и само время в котором они будут действовать.

ПАНДЕМИЯ
Если отбросить все эмоции и гуманистические идеалы, то история показывает что геноцид и депортации являются эффективным решением многих проблем. При этом сразу оговорюсь что я не выступаю за геноцид, я сторонник компромиссных, взвешенных решений. Просто некоторым политическим силам геноцид может показаться весьма привлекательным инструментом. Учтите, что политические силы все сильнее радикализируются, сознание становится более примитивным. Сложные многоходовки? Усиление культурного и экономического влияния? Сложно и долго... Куда проще для некоторых политиков будут геноцид и депортации.
Проблема различия культур и мировоззрений решается на раз. Из общества убираются все «мины замедленного действия» в виде нерешенных этнических проблем. Устраняется всякая напряженность.
Все это сделает геноцид приемлемым инструментов для будущих политиков. И в этом большая опасность.

Развитие (а главное - внедрение) новых технологий, которые бы позволили прокормить еще несколько миллиардов человек, не поспевает за кризисными явлениями. К тому же ставится под вопрос целесообразность поощрения рождаемости в беднейших странах мира. Истощение ресурсов и давление на биосферу приведут к борьбе за право на жизнь. Уже не религиозные или политические разногласия будут причиной для войн и массовых убийств, а простое желание жить.
Это и запустит в действие механизмы очищения Земли от «лишнего населения». Самым вероятным средством геноцида будет биологическое оружие, экономические инструменты (голод), ну и более традиционные способы: штык, пуля и петля.

Помимо изменения мировоззрения и истощения ресурсов одной из причин эпохи геноцида может быть следующая: усиление влияния носителей НЕчеловеческого типа мышления...

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, ИИ!
Дадим волю фантазии и представим себе, что где-нибудь нашли учебник истории другой планеты. Допустим это планета-океан населенная разумными осьминогами. Мы читаем: в один из периодов красные осьминоги полностью уничтожили зеленых осьминогов, в борьбе за жизненное пространство.
Трогательно? Печально? Нет! Это всего лишь какие-то осьминоги с другой планеты. Примерно так же «трогательно» будет относиться к людям Искусственный Разум. Он не будет ассоциировать себя с человеком, поэтому способность к состраданию будет весьма ограничена.

Итак, уже существуют системы искусственного интеллекта, способные заменить человека во многих специальностях. ИИ пока еще слаб и не обладает личностной структурой. Но скоро это изменится. Человечество выпустит джинна из бутылки, наделив машину разумом.
Сначала системы искусственного интеллекта начнут вытеснять людей из сферы обслуживания. Вместо злых климактерических женщин в регистратуры поликлиник поставят особые интеллектуальные терминалы. Вместо охранников — интеллектуальные системы слежения. Вместо водителей — особые коробочки с бинокулярными видеокамерами, вместо консультантов — разговорных агентов и т.д.
Система с ИИ будет значительно рентабельнее, чем человек. Это создаст массовую безработицу. Социализм мог смягчить переход, потому что человек и его потребности были точкой отсчета. Но в неограниченном капитализме о людях будут думать в последнюю очередь. Ценность жизни понизится. Разум не будет чудом и права личности перестанут быть краеугольным камнем политики.

Возникнет необходимость «утилизировать» огромное количество людей. Гуманные правительства инициируют масштабные инфраструктурные программы, где люди будут работать за еду. Негуманные правительства прибегнут к концентрационным лагерям, душегубкам, стерилизации, пуле и петле, инфекциям. (см. раздел «ПАНДЕМИЯ»)

Системы с ИИ станут субъектом экономической жизни. Они постепенно получат права. Ибо «не бывает обязанностей без прав...». Они постепенно получат существенное влияние. Машины с ИИ будут хорошими управленцами и работниками. Даже если дело не приведет к войнам, «негуманный» (в прямом смысле слова) тип мышления станет присутствовать в обществе. Машина, даже если будет испытывать широкую гамму чувств и эмоций, вряд ли будет особо ценить людей.

Люди, лишившиеся заработка, вынужденные жить в бомж-таунах, будут ненавидеть ИИ. Обязательно будут происходить спорадические конфликты. Это неизбежно снизит «гуманность» взглядов многих представителей ИИ.
Что если машина будет лоббировать геноцид?... В том числе и под предлогом улучшения ситуации для самих же людей? Новый игрок, вступивший на мировую арену, будет иметь непредсказуемые намерения. К тому же в сообществе носителей ИИ будет фракционность, свои радикалы и свои пацифисты.

ДИКТАТУРА УМНЫХ
Что диктатура умных сможет противопоставить вызовам времени?
Первое и главное — придумать идеологию. Придумать и определить ценностные и смысловые ориентиры привлекательные для интеллектуально развитого человека. Это должна быть короткая, ясно и четко сформулированная идея. Должна быть определена парадигма развития, цели и задачи общества, индивидуума, перспективы развития. А также сама философия разумной жизни, определение ее места во Вселенной. Если не проделать эту работу — то стратегически мы обязательно проиграем.
Второе — вести политику народосбережения. Селекции, если угодно. Инициировать масштабные евгенические программы.
Третье. Продумать процесс внедрения систем ИИ, симбиоза с ним. Подумать над созданием постчеловеческих существ. Заранее рассмотреть все возможные варианты и выбрать наиболее приемлемый.
Четвертое. Создать компактную непобедимую армию. На основе новейших технологий — БПЛА, гусеничных боевых машин с ИИ, электромагнитного, геофизического и психотронного оружия. Чтобы можно было десятком тысяч бойцов-интеллектуалов сокрушить миллионную армию врага.

Да, и последнее — развивать исследования в области микробиологии, чтобы иметь возможность защитить свое население от любой пандемии. А также, как бы чудовищно это не звучало, для того чтобы иметь в рукаве козырь на самый крайний случай...

ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Пример военной операции армии интеллектуалов.

Предположим, что началась война. Механизированные части врага хлынули на наши просторы и численность их измеряется миллионами. Что, кроме тактического ядерного оружия, компактная армия интеллектуалов должна использовать?
Сначала взорвать над местом проведения операции мощную «электромагнитную бомбу», лишив врага связи и радиолокационных станций фронтовой ПВО. Далее, с помощью БПЛА, наносить удары по штабам, переправам, складам боеприпасов, наводить удары артиллерии с компьютерным управлением. После такой подготовки пустить в атаку старые танки и БМП переделанные в боевых роботов. Вместо экипажа там будет компактный вычислительный кластер под управлением ИИ. Освободившееся пространство заполняется особой пеной (чтобы, в случае пробития брони, не допустить возгорания), а выигрыш в весе использовать для усиления бронирования и вооружения. После того как робот отстреляется — он возвращается на базу для пополнения боезапаса — и снова в бой! Устаревшей бронетехники у РФ на складах хранения осталось много, так что сделать армию боевых роботов можно будет довольно просто.
Но это на открытом пространстве. А в городе немного сложнее.

В городе придется активно применять мощные штурмовые САУ, по примеру ВОВ. Вместо ожесточенных боев за каждый дом — просто сносить любой дом, где замечено сопротивление. Как вариант убивать всех внутри термобарическими зарядами. Связь врага глушить, или, как вариант вырубить «электромагнитной бомбой» еще в самом начале операции. Те дома которые по какой-то причине нежелательно сносить, атаковать особым образом: сначала, с помощью тепловизоров, определить где, ориентировочно, находится противник. С помощью электронной системы слежения (HD-видеокамера с ноутбуком и особым программным обеспечением) выяснить в каких окнах есть подозрительная активность. После этого обстреливать эти окна маломощными гранатами. После подавления огневых точек, в дом должна войти штурмовая группа.
Перед каждой группой пехотинцев, которая войдет в дом, пускать небольшого маневренного робота, который будет передавать видеоизображение обстановки, а в перспективе и сам будет уничтожать врага.

Почти полное отсутствие человеческих потерь во время боев будет деморализующе воздействовать на врага.

С врагом должны воевать роботы, объединенные в боевую сеть, а люди лишь немного корректировать их действия. Человек в огневой контакт с противником должен вступать только в исключительных случаях. Боец будущей армии - это в первую очередь спокойный, опытный оператор, а уже затем воин в кевларовом экзоскелете с импульсной винтовкой.
Tags: Дарт Вейдер, глобальный кризис, глобальный смутокризис, досье Максима Калашникова, кризис, мировой кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →