m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

Неолиберализм и экономическое развитие США в 90-е годы

ДЭВИД М. КОТЦ
профессор экономики Массачусетского университета, г.Амхерст
(США)



Приверженцы неолиберальной перестройки утверждают, что во второй половине 90-х годов американская экономика, наконец, предоставила убедительные доказательства эффективности неолиберальной модели. Утверждается, что либерализация, приватизация и сокращение государственных расходов (путем устранения государства), высвобождение средств сбережения и использование их для инвестиций, а также предоставление свободному рынку возможности “править бал” открыли эру беспрецедентного благосостояния в США. Стимулируя инвестиции и инновации, эта новая модель якобы дала толчок быстрому и устойчивому росту, который оказался благоприятен для всех сегментов общества.

Данные не подтверждают такое толкование экономического роста в США в 90-е годы. Неолиберальная перестройка действительно способствовала росту, который продолжался относительно долго и сопровождался относительно низкими темпами безработицы и незначительной инфляцией. Во второй половине периода роста темпы выпуска продукции и производительность труда выросли по сравнению с недавним прошлым, хотя и были намного ниже показателей 60-х и 70-х годов, т.е. периода активной роли государства. Однако каналы, благодаря которым неолиберальная перестройка способствовала установлению длительных и умеренно высоких темпов экономического роста при низкой инфляции, – не те, о которых говорили приверженцы неолиберализма; к тому же это были не продуктивные в социальном отношении способы стимулирования экономического роста.
http://vasilievaa.narod.ru/ptpu/3_2_03.htm
Tags: глобальный кризис, глобальный смутокризис, досье Максима Калашникова, либерализм, мировой кризис, монетаризм, неолиберализм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments