m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Германия и Франция пытаются спасти Евросоюз

По инициативе президента Франции Николя Саркози до конца августа будет созван экстренный саммит стран Европейского Союза. На нем планируется принять новые меры для стабилизации стран ЕС. Окончательное решение о дате экстренного саммита будет принято 16 августа в Париже на встрече президента Франции Николя Саркози и канцлера Германии Ангелы Меркель.
Как сообщают британские СМИ, Франция выносит на предстоящей встрече в верхах инициативу по выпуску единых облигаций еврозоны. Выпуск единых облигаций предусматривает создание системы финансовых трансфертов, когда богатые страны и регионы еврозоны будут субсидировать бедных.

Эксперты ожидают, что переговоры будут сложными, поскольку Париж настаивает на выпуске единых облигаций еврозоны, а Берлин опасается, что их результатом станут новые значительные финансовые обязательства Германии и дополнительные расходы ее госбюджета.

По существу, богатые страны ЕС не в восторге от перспективе вечно кормить бедные.

Меркель проявила завидную гибкость в ходе кризиса зоны евро. Когда впервые был поднят вопрос о возможном оказании помощи странам зоны евро, она требовала санкций. С тех пор Германия подписала целый ряд соглашений по финансовой поддержке для Греции, Ирландии и Португалии. Все говорит о том, что судьба соглашения по рефинансированию Греции в прошлом месяце коснется и Ирландии, и Португалии. Участники рынка теперь сосредоточили внимание на Италии и Испании. Вопрос, от которого так ловко уклонялась Меркель - собирается ли зона евро в ближайшее время покрыть долги всех своих членов? - никуда не денется.

Обещанный Евросоюзом и Международным Валютным Фондом очередной транш кредитной поддержки Греции может быть отложен. Связано это с проблемами с выполнением условий кредиторов. Ранее выплата денежной помощи планировалась на сентябрь. Греция ожидает 5,8 млрд. евро от ЕС и 2,2 млрд. евро от МВФ.

Напомним, что в мае 2010 года Греция получила обещание выдать стране 110-миллиардный кредит, затем в июле 2011 года - еще один кредит в размере 109 млрд. евро, необходимый стране для рефинансирования 350-миллиардного долга.
В настоящее время Греция проводит жесткую программу бюджетных сокращений, но стране пока что не удается уложиться в определенные совместно с кредиторами сроки. По данным статистики, за первые семь месяцев 2011 года дефицит госбюджета увеличился на четверть и дошел до 15,5 миллиарда евро. За это время фиксировались как падение, так и рост доходов. Сейчас безработица в Греции достигла рекордного уровня - 16%, во втором квартале спад экономики составил 6,9% в годовом выражении.

Получается, что проблемы Греции только усугубляются,а к ним присоединяются проблемы других слабых стран ЕС.

Естественно, проблемы ЕС отражаются и на перспективах стран, ждущих своей очереди на прием в Евросоюз - собственно, сама эта очередь грозить исчезнуть. Так в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС не будет пункта о европейской перспективе для Киева. Об этом на пресс-конференции в Варшаве уже объявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

- Я полагаю, странные заявления президента нашего Мити о том, что Россия-де готова к безвизовому режиму с ЕС, а оттуда молчание, связаны с тем, что скоро вообще вопрос открытой Европы может уйти в прошлое, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Понятно, что Митя гундит к выборам - это его едва ли не единственный козырь, если бы россиянам отменили визы в Европу или хотя бы смутно пообещали, это здорово добавило бы ему симпатий. Но поскольку в Европе никаких безвизовых россиян не ждут, а, наоборот, не знают, что делать с безвизовыми турками и румынами, это довольно гнилой PR. Пожалуй, следовало бы озаботиться тем, что будет, когда на границах СНГ образуется целый пояс бывших членов ЕС без средств к существованию, с разрушенной экономикой и кредитно-финансовой системой, но при этом с прорвой территориальных и прочих исторических претензий. Впору восстанавливать Западную группу войск и укрепрайоны на границе.
Tags: Анатолий Баранов, ЕС, Евросоюз, глобальный смутокризис, досье Максима Калашникова, евро
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments