m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

«Деиндустриализация: люди начинаются спускаться вниз по лестнице эволюции

«Деиндустриализация России приводит к тому, что люди начинаются спускаться вниз по лестнице эволюции»
http://www.aif.ru/article/opinions/1713

Автор:
Андрей Артемов

Опубликовано:
17 августа 11 (11:53)



Максим, Калашников, Владимир Рыжков и Михаил Шуфутинский о причинах люмпенизации россиян


Правительственные эксперты, работающие над стратегией развития нашей страны до 2020 года, призвали кабинет министров Владимира Путина изменить социальную политику. По их мнению, нынешняя модель приводит к маргинализации населения, что грозит не только социальным взрывом, но и остановкой в развитии страны. По данным экспертов в стране растет число бедных, которые не выражают никакого желания работать, а предпочитают жить на социальную помощь. Почему так происходит? С этим вопросом «АиФ» обратился к своим экспертам.

Максим Калашников, писатель:

- В последние 20 лет в нашей стране произошла настоящая деиндустриализация. А если она происходит, то люди теряют качественную занятость. Дело в том, что работа в промышленности требует очень больших не только физических, но и интеллектуальных усилий – решения конкретной задачи. Если люди из материального производства уходят, то начинается обратный процесс: не от обезьяны к человеку, а, наоборот – от человека к обезьяне. Работа в сфере услуг спускает людей по лестнице эволюции вниз. У людей начинает атрофироваться мозги.

Промышленность, образование, наука и даже культура - все это звенья одной цепи, и если одно из них выкинуть, то сыпятся все остальные. С деиндустриализацией России пошла закономерная просадка образования, науки, культуры. Народ начал люмпенизироваться. Сейчас у нас уже появилось целое поколение, которое плохо образовано. Молодые люди ничего не читают, не умеет толком говорить, у них маленький словарный запас. Они носители некой эрзац-культуры и русскими по духу уже не являются. Они никогда не работали в материальном производстве и неконкурентоспособны.

Для того чтобы сложившуюся ситуацию изменить, нам необходимо вновь вернуться к системе пятилеток. Запустить новую индустриализацию. Я уверен, что под силу это только новому Сталину.

Владимир Рыжков, политик:

- Выводы доклада совершенно справедливы. Люмпенизация происходит потому, что развитие экономики в нашей стране фактически не происходит. Идет лишь развитие очень узких областей – нефтяной и газовой промышленности, небольшой сферы услуг и перевозок. Все это сырьевой сектор и те, кто его обслуживает. В остальных отраслях, прежде всего, промышленности, где всегда было занято больше всего народу, продолжается распад и деградация. Поэтому неудивительно, что все больше и больше миллионов людей выпадают из работы и люмпенизируются, встают на пособие и так далее. Нынешняя примитивная экспортно-сырьевая модель напрямую способствует деградации общества. Пока у нас не начнется развитие промышленности, сельского хозяйства, переработки, это так и будет продолжаться.

Михаил Шуфутинский, певец:

- Жить хорошо и не работать хотят все, я не считаю, что это плохо. Хотя мне крайне странно слышать, что кто-то предпочитает жить на социальную помощь – она в нашей стране очень низкая и прожить на нее практически невозможно. Россияне, наверно, хотят работать по специальности и на хороших условиях, а это бывает очень сложно, поэтому и растет желание не работать и жить на социальную помощь.
Tags: деиндустриализация, кризис, новое варварство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 163 comments