m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Август-1991 — такой же национальный позор, как и Февраль-1917

Битва за историю
Владимир Карпец
Так уже было. "Русь слиняла в два дня… Самое большее — в три. Даже "Новое Время" нельзя было закрыть так скоро, как закрылась Русь. Поразительно, что она разом рассыпалась вся, до подробностей, до частностей. И, собственно, подобного потрясения никогда не бывало, не исключая "Великого переселения народов". Там была эпоха, "два или три века". Здесь — три дня, кажется, даже два" ( В.В.Розанов)

Теперь мы можем сказать: это случилось не один, а два раза — в одной стране, на протяжении одного столетия. Август-1991 — такой же национальный позор, как и Февраль-1917.

Октябрьский переворот 1917 года и рожденная им Советская власть изначально были, в отличие от "февральской республики", двойственны. Безусловно, господствующей была попытка захвата власти "Интернационалом". В этом смысле Октябрь был, безусловно, продолжением Февраля и доведением итогов последнего до их логического завершения — цареубийства июля 1918 г. и взятия курса на "мировую революцию". С другой стороны, в Октябрь влились действительные чаяния обездоленной (во многом — после Февраля) части русского народа, помноженные на древнюю классово-расовую (именно и расовую тоже) ненависть между крестьянством и аристократией, печать раскола XVII века, народная эсхатология. Эти две составляющие "русской революции" определили судьбу будущего Советского государства..
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/926/31.html
Tags: 1991 год, Владимир Карпец, досье Максима Калашникова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments