m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

СУРОВЕЕ, ЧЕМ В 2008-2010 ГОДЫ

Максим Калашников
СУРОВЕЕ, ЧЕМ В 2008-2010 ГОДЫ
Поднимающаяся волна глобокризиса (третья с 2000-2001 гг.) будет еще круче, чем предыдущая. «Посадка» Китая, спад в США, страдания Германии – и девальвация рубля-2012

Вчера поздно ночью – за красным вином и осетриной по-бакински – закончилась импровизированная встреча нашего круга когов (когнитариев). Мы говорили о перспективах новой волны глобального смутокризиса, обменивались точками зрения и последней информацией.
Ограничусь небольшим, до предела сжатым отчетом.

***

Прежде всего, нынешняя волна глобокризиса будет намного более страшной потому, что начался спад в Китае. В прошлый раз все было не столь страшно, ибо КНР принялась накачивать свою экономику кредитами и обеспечила рост в 2009-2010 годах на фоне всеобщего спада. Теперь китайцы не могут накачивать экономиу кредитами: они получают опасную инфляцию и пузырь на рынке недвижимости. Индекс менеджеров по продажам (PMI) показывает, что экономика КНР будет незначительно, но падать.
Клянусь, что пропробую затащить на «Нейромир-ТВ» Андрея Кобякова, который давал эти расклады – для более подробной и интересной беседы.
А пока – вкратце. Китайцы не успели развить свой внутренний рынок как альтернативу американскому и европейскому. А они – стагнируют. США дадут «рост» за год всего в 0,1% (официоз). Фактически – минус. Германия показывает крайне плохие показатели: ее экономика ориентирована на экспорт, и очень много машин/оборудования у немцев покупал Китай. Стало быть, КНР достаточно жестко «сядет», спрос на нефть в мире упадет – равно как и цены на нее. Конечно, не до 30 долларов/баррель, но до полтинника – вполне могут. А это – большой Песец бюджету РФ.
Из-за большого объема напечатанных долларов (и евро) однозначно можно говорить об ускоренном подорожании продовольствия. В зерно побегут вкладываться спекулятивные капиталы.

***

Германия как главный кормилец и спаситель Еврозоны попадает в тяжелейшее положение. Немецкой экономике плохо, слишком большие траты на спасение экономики европейских должников-аутсайдеров могут вызвать политический взрыв в ФРГ. А если немцы не будут спасать всяких португалов и греков, то начнется агония Еврозоны. Именно поэтому Меркель с Саркози так и не договорились о выпуске единых облигаций Евросоюза (ибо это автоматически вешает на немцев долги стран «пояса свиней»).
Европа точно угодила меж двух огней. Выхода у нее уже нет. Либо немцы взбунтуются – и грянет долговая катастрофа в ЕЭС. Либо – немцы начнут спасать евронеудачников, но сами завалят при этом свою экономику.
Вы сами понимаете, чем пахнут оба варианта развития событий.

***

Росфедерации придется крайне плохо. Возможное падение цен на углеводороды подкосит ее бюджет.
Но не менее страшно то, что импорт в РФ растет опережающими темпами, грозя превзойти экспорт. И потому 2012 год грозит стать «новым 1997-м»: торговое сальдо может стать отрицательным. Именно поэтому сегодня все больше экономистов и представителей бизнеса говорит о необходимости девальвации рубля. Естественно – после выборов-2012, после успещного «разведения» лохов-электората.
Нас, очевидно, ждет новая шоковая терапия (гайдаровщина-2 с сокращением социальных затрат, но не трат «элиты») пополам с новым 1998-м (залповая девальвация).
В принципе, девальвация 1998 года действительно привела к промышленному росту и замещению импортных товаров отечественными. Но эффект прошлого обесценивания рубля ушел в песок: захватившие экономическую власть либералы (Кудрин и ему подобные) не дали создать нормальную систему кредитования промышленности и вообще промышленную политику. А затем стали «стерилизовать» нефтедоллары, складывая их в резервные фонды (кредитуя США и ЕС). А потом власть подарила собранное олигархам (спасая их от разорения) и вбухала во всякие идиотские олимпстрои и футболстрои.
Девальвация-2012 могла бы поднять производство ценой шока, но кто создаст нужные для этого промышленную (по определению нелитберальную) промышленную политику, систему кредитования реального сектора и – что очень важно – кто возродит «Единую энергосистему», ограничив рост тарифов естественных монополий?

***

Таким образом, глобальная социально-экономическая буря приближается. Она будет крайне жестокой.
Tags: Максим Калашников, глобальный кризис, глобальный смутокризис, девальвация рубля, кризис, мировой кризис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →