m_kalashnikov (m_kalashnikov) wrote,
m_kalashnikov
m_kalashnikov

Categories:

ПОЧЕМУ МОЛЧАТ О РОНЕ ПОЛЕ?

Максим Калашников
ПОЧЕМУ МОЛЧАТ О РОНЕ ПОЛЕ?
Республиканский кандидат, буквально дышащий в затылок леди Бахманн, окружен заговором молчания. Америка устала от «бремени империи»?

На фоне оглушительного успеха Мишель Бахманн на республиканских праймериз американские СМИ дружно помалкивают о том, что буквально по пятам за ней следует еще один кумир Партии чаепития – Рон Пол. Техасский конгрессмен-либертарианец (http://www.christianpost.com/news/ron-pauls-unequal-media-coverage-riles-followers-54099).
Это – своеобразный ельцинизм в янки-варианте, скрещенный с либертарианством.


А ФРС – УПРАЗДНИТЬ, БАТЕНЬКА…

Рон Пол на праймериз республиканцев в Айове уступил Бахманн лишь незначительно. За многодетную леди подали 4,823 голосов, тогда как за Рона Пола - 4,671. Однако если про Бахманн трубят на каждом углу, то о Поле – молчок. А ведь он выражает чаяния огромной доли рассерженных белых американцев.
Программа Рона Пола не отличается оригинальностью. Ее ключевые пункты: упразднить Федеральную резервную систему (созданный в 1913 г. аналог центрального банка, но это – негосударственная сеть негосударственных банков), ввести золотой стандарт (золотое обеспечение доллара окончательно упразднено в 1971-м), вывести американские войска отовсюду и отказаться от введения санкций против Ирана. Хочется тому заводить свое ядерное оружие – пускай заводит. Ну и, конечно, Пол – за сокращение функций правительства.
По сути дела, перед нами – вариант американского изоляциониста, хорошо известного в истории по 1930-1940-м годам. Тогда бывший президент Гувер призывал не мешать Гитлеру и отдать ему Европу, а национальный герой, легендарный пилот Чарльз Линдберг звал оставить Старый Свет наедине с его проблемами, также симпатизируя немцам. Теперь же мы можем добавить: подобные настроения белой Америки – это закономерное последствие процесса отрыва «элиты» США от народа. Еще в 2004-м небезызвестный Самуил Хантингтон (автор концепции «войны цивилизаций») выпустил книгу «Кто мы?», где обрисовал огромную разницу в умнонастроениях основной массы янкесов и их верхушки. Если последняя – за глобализацию, за открытие рынков в рамках ВТО и НАФТА, против протекционизма и ограничения иммиграции, за участие США в заграничных войнах и операциях, то простой электорат – резко против. Он ненавидит иммиграцию и открытие рынков, перенос производства в Китай и Мексику. «Элита» - за толерантность и многокультурье – простой американец за сохранение американскости и против «мульткультурализма». Хантингтон в той книге обрисовал, как уже целые регионы Соединенных Штатов лишаются англо-американского языка, буквально захватываяь испаноязычными иммигрантами. Как простые белые американцы ненавидят отказ от политики начала ХХ века, когда приезжавших в Америку буквально «перерабатывали», ассимилируя в белую ангосаксонскую культуру.

ВРЕМЯ АМЕРИКАНСКОГО ЕЛЬЦИНИЗМА
Теперь недовольство массового электората, обходя закостенелые Демократическую и Республиканскую партии, выплескивается в официальную политику в виде фигур, подобных Рону Полу. Он очень сильно напоминает в чем-то Ельцина. К черту все войны, всю борьбу за сферы влияния в мире – мы устали от имперского бремени. Подобные настроения в Америке будут лишь нарастать по мере ужесточения системного (а не только экономического) кризиса. Электорату трудно понять, зачем правительство выбрасывает триллионы долларов в Ираке и Афганистане, когда в самих Штатах нарастает безработица, не создаются новые рабочие места. Так что запрос на политиков типа Рона Пола есть, причем массовый.
Но, как и в случае с Ельциным, вполне здравые требования совмещаются с полным отстоем. Возврат к традициям и порядкам девятнадцатого века (а Пол зовет к этому де-факто) в нынешних условиях невозможны. Возврат к золотому стандарту означает крах нынешнего доллара и всемирную экономическую катастрофу. (Впрочем, она и так грядет – Пол ее просто предлагает ускорить). Но самое главное: рывок в будущее что для США, что для иных стран, потребует уже социализма и концентрации государственных средств на ключевых мегапроектов развития, на масштабных научно-технических, инфраструктурных и социальных программах. Ибо частный бизнес всем этим заниматься не захочет, да и не сможет. Частник никогда не потянет аналогов атомного или ракетного проектов, которые занимают десятилетия – а на выходе дают тысячи новых частных бизнесов по множеству направлений, подчас самых неожиданных. Мы уже писали об этом в материале «Богиня пиндостанского быдла» (http://m-kalashnikov.livejournal.com/970496.html). Например, «социалистический» атомный проект в старых США, реализуясь планово и на государственный кошт, дал в перспективе жизнь множеству новых отраслей частного бизнеса. Ибо породил и электронику, и химию Пятого уклада, и компьютеры – словом, высокотехнологичный мир. В свои лучшие годы Америка двигалась циклами: «Сначала государство по-социалистически осуществляет мегапроект – потом приходит частный бизнес и превращает его плоды в множество новых корпораций». И тут логично отказаться от бесполезных войн в Ираке и Афпаке, от идиотизма глобализации, толерантности и монетаризма, покончить с экономикой «финансового казино» - но вложить эти деньги в аналоги великих прорывных проектов 1940-1960-х.
Либертарианцы типа Пола или Бахманн с их программами ликвидируют эту возможность в принципе. Они вместе с водой выплескивают и ребенка. В их лекарстве аспирин перемешан с цианистым калием. В тех же финансах можно отказаться от позорища ФРС, но возвращаться не к золотому стандарту, а к системе лишенного независимости Центробанка, эмитирующего национальную валюту под национальные промышленные проекты (аналог практики Третьего рейха или нынешней КНР).
Для Америки тоже будет катастрофой приход таких американских ельцинистов - носителей утопии «справедливого капитализма» с возвратом к ленинским … Простите! К ценностям «изначального капитализма». Ибо новая индустриализация США невозможна на принципах позапрошлого века: уже есть наводнивший мир своей продукцией Китай. С ним так просто не потягаешься. США уже не смогут возвести протекционистские барьеры (они уже тоже разложились и за взятки в них будут ввозить китайское), а сделать американскую рабочую силу дешевле китайской невозможно. Кроме того, либертарианцы будут вынуждены ломать пенсионную систему, что приведет к острейшему внутриполитическому кризису. Наконец, своим возвратом в «светлое прошлое» (вор времена Авраама Линкольна) они подарят глобальную власть Китаю. На месте китайцев я бы начал тайно финансировать в США таких политиков, как Рон Пол. Тем более, что изрядно отупевшее за последние 30 лет американское электоральное стадо (кризис системы образования сказался) само готово ввергнуть страну из одного мракробесия (толерантно-неолиберального) в другое (либертарианское).
Таким образом, США вступают в свою эпоху смертельного кризиса. Он имеет все шансы перерасти в агонию. Ибо, как мы уже писали в работе «Богиня пиндостанского быдла», попытка вернуться к политике 1840-1860-х годов в нынешних условиях (а это – «чаепитники») приведет к раздроблению США. Борясь с бременем империи, толпы дураков (мы это уже видели у себя) попутно разрушают и просто собственную страну.
Как мы и предсказывали, нынешний системный глобокризис капитализма неизбежно переходит в социально-политические коллизии. Уже в самой-самой Америке…



Tags: Максим Калашников, Партия чаепития, США, глобальный кризис, глобальный смутокризис, мировой кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments